Вы здесь

Амниотическая жидкость

Амниотическая жидкость представляет собой жидкую среду с постоянной температурой, в которой плод может двигаться в некоторой степени свободно. Она предохраняет плод от повреждающего давления. Когда количество жидкости недостаточно (олигогидрамниоз), могут появиться дефекты, обусловленные деформирующим влиянием давления — косолапость, слипание кожи плода и оболочки пузыря. По мере развития беременности объем амниотической жидкости растет от 30 мл на 10-й неделе до максимального значения 1100 мл примерно на 38-й неделе, после чего он начинает медленно уменьшаться, составляя к моменту родов примерно 800 мл.

В некоторых отношениях объем жидкости отражает состояние плацентарной функции, так что при снижении этой функции объем жидкости уменьшается. При затянувшейся беременности, когда функция плаценты снижается очень сильно, объем жидкости может снизиться до 200 мл. Олигогидрамниоз является легко распознающимся следствием затянувшейся беременности. При других патологических состояниях, когда нарушена функция плаценты, например при гипертонии или незрелости, никогда не достигается пиковое значение объема на 38-й неделе, а его уменьшение начинается раньше.

При ряде состояний объем амниотической жидкости может значительно превышать нормальный, доходя до 15 л, как в случае, зарегистрированном Кюстнером в 1890 г.

Физические характеристики ликвора. Свойства лпквора изменяются в зависимости от срока беременности. Прозрачный и водянистый в начале ее, он становится позже мутным, молочного цвета, что обусловлено наличием элементов плода. Относительная плотность меняется от 1006 па раннем сроке беременности до 1081 на позднем сроке. Объем амниотической жидкости составляет примерно 30 мл на 10-й неделе беременности, повышаясь до 1100 мл на 38-й неделе. Ее состав вначале сходен с промежуточным компонентом внеклеточной жидкости матери, но в последние месяцы меняется из-за заглатывания, дефекации и мочеиспускания плода, а также в результате попадания слущивающихея клеток эпителия кожи, сыровидной смазки, частиц волос.

На ранних сроках беременности вся поверхность амниона выполняет секреторную функцию, но позже обмен, вероятно, происходит преимущественно через пуповину или амниотическую поверхность плаценты. Другими участками обмена электролитов являются глотка, трахея, легкие и почки плода; так, если плод за 24 ч заглатывает 500 мл ампиотической жидкости, то с мочой выделяет 350 мл. Соотношение воды и электролитов поддерживается благодаря постоянной динамической регуляции обмена, причем интенсивность его специфична для каждого компонента. Вода полностью обменивается каждые 3 ч; при водянке из-за большого объема полный обмен длится дольше, а при оли-гогидрамниозе идет быстрее по обратной причине. По меньшей мере 25% обмена, а возможно и больше, производится самим плодом.

Биохимические ингредиенты. Хотя в целом состав ампиотической жидкости сравним с промежуточным компонентом внеклеточной жидкости матери, в ней можно определить множество биохимических соединений, благодаря которым обнаруживаются аномалии плода, степень зрелости, тяжесть резус-конфликта и истощение плода.

Эстриол. Известно, что содержание эстриола в жидкости, равное только 28 мкг/100 мл между 15-й и 20-й неделей беременности, постоянно увеличивается, достигая в последние 3 нед 135 мкг/100 мл. На этом сроке низкая концентрация эстриола (ниже 100 мкг/100 мл) указывает на неблагополучное состояние плода.

Альфа-фетопротеин. Brock, Sutcliffe (1972) показали, что при расщеплении спинного мозга или анэнцефалии, количество альфа-фетопротеина в ликворе может быть в 4 раза выше нормы для соответствующего срока беременности, a Purdie с соавт. (1975) отметили, что содержание продуктов распада фибриногена, уровень которых сохраняется постоянным в течение всей беременности, значительно увеличивается во второй и последней трети беременности при наличии дефектов невральной трубки.

Билирубин. Количество билирубина в жидкости отражает тяжесть резус-конфликта.



Меконий. Mandelbaum (1973) отметил, что если во время беременности у женщины из группы высокого риска при проколе ампиотической оболочки найден меконий, то это указывает на значительное нарушение жизненных функций плода и необходимо проведение родов.

Глюкоза и инсулин. Spellacy с соавт. (1973) нашли, что концентрация глюкозы в ампиотической жидкости снижается по мере увеличения срока вынашивания, а ее количество пропорционально уровню глюкозы в крови матери, причем у нелечащихся женщин, страдающих диабетам, оно выше. Количество инсулина в амниотической жидкости повышается по мере увеличения срока беременности, причем его содержание тесно коррелирует с массой тела ребенка при рождении.

Отношение лецитин:сфингомиелин. Отношение л : с является хорошим показателем зрелости легких плода. Если оно составляет 2 : 1 или больше, то вероятность появления синдрома недостаточности дыхания минимальна. Такая величина достигается примерно на 35-й неделе беременности и имеет решающее значение при предполагающихся преждевременных родах.

Зрелость плода. Присутствие креатинина, превышающего 1,75%, является хорошим показателем зрелости плода, так же как и 1% содержания клеток, окрашивающихся в оранжевый цвет нильским голубым сернокислым (the Brosens — Gordon-test, 1966). Если процентное содержание этих клеток ниже 10, то срок беременности меньше 38 нед; к моменту родов их содержание повышается до 50%.

Клетки амниотической жидкости

Seigneurin с соавт. (1967) показали, что при помощи исследования клеток амниотической жидкости можно определить группу кроби плода и наличие резус-фактора, a Jacobson, Barter (1967) при помощи культуры тканей этих клеток смогли обнаружить генетические дефекты плода.

Хромосомные аномалии. Самым распространенным генетическим дефектом, который можно обнаружить таким способом, является трисомия-21 (синдром Дауна), хотя возможно определение и других хромосомных аномалий, таких, как синдром Тернера и синдром Клайпфельтера. Для получения удачной культуры этих клеток, посев на питательную среду нужно производить сразу же после получения пробы амниотической жидкости. Cederqvist (1973) описал метод ускорения роста клеток в культуре, который позволяет определять кариотип уже через 5 дней. Обнаружение хромосомных аномалий подобного рода можно рассматривать как показание для прерывания беременности.

Врожденные нарушения метаболизма. Хотя они и появляются очень редко, их можно обнаружить при помощи исследования культуры клеток. Harvey (1973) систематизировал нарушения (его таблицы приведены выше), многие из которых можно обнаружить. Относительно легко, конечно, определить пол плода путем проверки клеток на наличие телец Барра. Это очень важно для исключения генетических болезней, сцепленных с полом. Техника проведения прокола околоплодного пузыря на середине течения беременности.

Таким образом, на середине беременности прокол амниотической оболочки полезен для определения аномалий плода, а на поздних сроках беременности для определения опасности резус-конфликта, зрелости плода и особенно установления зрелости его легких. Содержание эстриола в амниотической жидкости на поздних сроках беременности также можно использовать для обнаружения угрозы плоду из-за недостаточности плаценты, хотя в такой процедуре вряд ли есть смысл, так как подобную информацию можно получить, оценивая выделение эстриола в моче или его содержание в плазме крови.