Вы здесь

Анатомия молочной железы. Маммогенез

По своему происхождению молочные железы являются видоизмененными кожными потовыми железами. Они закладываются у зародыша длиной 8—10 мм в виде двух продольных утолщений — «молочных» линий. На переднем конце каждой из них образуется утолщение — молочное пятно. Последнее служит началом будущего соска и околососкового поля. От утолщения в подлежащую ткань врастают 15—25 плотных эпителиальных тяжей, которые затем разветвляются на концах. Из этих разветвлений в дальнейшем развиваются молочные железы. Начальное развитие молочных желез происходит одинаково у обоих полов.

Анатомия молочной железы

В детском возрасте молочные железы остаются недоразвитыми, хотя у новорожденного наблюдается их кратковременная секреторная деятельность, что проявляется образованием «молока ведьмы», которое по своему составу равноценно молозиву.



Канальцы молочных желез растянуты секретом, их концевые почки настолько расширены, что напоминают альвеолы. Предполагается, что возникновение секреции связано с проникновением плацентарных гормонов в кровь новорожденного. Этим не всегда можно объяснить секрецию молозива, которое иногда продолжается в течение многих дней после родов. Это явление наблюдается только при естественном вскармливании ребенка.

В период от рождения до полной зрелости женщины в основном происходит рост в молочной железе протокового аппарата (протоковый маммогенез), образуются выросты первичных протоков. На их концах или боковых сторонах могут закладываться почки — зачатки будущих альвеол.

Цилиндрический эпителий, выстилающий протоки на этой стадии, обладает пластическими свойствами и является основой для образования лобуло-альвеолярных секреторных элементов.

У мужчин молочные железы остаются недоразвитыми, что обусловлено тормозящим влиянием на их рост мужских половых гормонов. У девочек с момента полового созревания наступает интенсивное развитие молочных желез. При этом на разветвлениях железистых трубок появляются альвеолы, или ацинусы (лобуло-альвеолярный маммогенез). До наступления беременности лобуло-альвеолярный маммогенез вообще не выражен или выражен слабо. На развитие альвеол влияют гормоны желтого тела, а протоков — эстрогены.

Каждый половой цикл (функционирует желтое тело) сопровождается временной активацией молочных желез. В грудных железах женщин главным образом во второй половине менструального цикла возникают структурные изменения — разрастание протоков и эпителия, расширение просвета, разрыхление, а иногда отечность окружающей стромы. У молодых не рожавших женщин в связи с циклом активируются не все, а лишь часть элементов молочных желез. Число структурных элементов, не реагирующих на цикл, с возрастом уменьшается.

Таким образом, гормональная стимуляция, связанная с половым циклом, обусловливает своеобразную морфо-генетическую «гимнастику» молочной железы еще до наступления беременности.

Маммогенез

В период половой зрелости у женщин каждая молочная железа состоит из 15—25 долей, которые являются отдельными железами, расходящимися в разных направлениях от соска. Между долями находится рыхлая волокнистая жировая ткань. Выводные протоки железок открываются на верхушке соска. На конце они расширяются в молочные синусы — резервуары, в которых скапливается молоко, выработанное железистой тканью. В молочные синусы открываются разветвленные и соединенные между собой молочные ходы, которые до периода молокоотделения заканчиваются тонкими слепыми трубочками — альвеолярными ходами. Во время беременности и молокоотделения на них развиваются мешочки-альвеолы. Каждая доля состоит в свою очередь из долек разного порядка, разделенных пучками рыхлой волокнистой соединительной ткани, что облегчает рост железы в стадии молокоотделения. По междольковым соединительнотканным промежуткам проходят разветвленные сосуды, количество которых особенно увеличивается во время лактации.

Формы ветвления молочных ходов

С. Д. Цывьян-Шалагинова (1968) выделяет следующие формы ветвления молочных ходов: магистральную, рассыпную и смешанную (рис. 1, а, б, в). Магистральная форма характеризуется наличием основного молочного протока, который истончается по мере отхождения от него боковых ответвлений. Последние в своем делении повторяют такой же характер ветвления. При рассыпной форме короткий основной проток делится на дочерние ходы. Долька представлена короткими ходами тесно примыкающими друг к другу. При смешанной форме долька состоит из молочных ходов, ветвящихся по магистральному и рассыпному типам.

Молочные синусы выводными протоками открываются на верхушке соска.

В сосках расположено большое количество рецепторных нервных окончаний — колбочки Краузе, тельца Фатера-Пачини, генитальные тельца и др. Это связано с тем, что в акте молокоотдачи основное значение имеют нервно-рефлекторные механизмы. Кожа соска сильно пигментирована. Вокруг соскового поля размещаются в радиальных направлениях пучки мышечных волокон, при сокращении которых сосок выпячивается (это облегчает сосание молока ребенком). В околососковом поле рассеяны небольшие бугорки, на верхушках которых открываются дополнительные околососковые железки (железы Монтгомери), которые по своему строению являются промежуточными между потовыми и истинными молочными железами. Околососковые железы во время беременности увеличиваются в размерах. Кроме того, в коже околососкового поля есть потовые и сальные железы.

У женщины, которая еще не беременела, размеры молочных ходов составляют 0,45—2 мм. Молочная железа имеет маленькие, плохо развитые дольки со слабо выраженными мешочками на концах.

Молочная железа достигает полного развития во время беременности. С момента зачатия в дольках железы сильно разрастаются молочные ходы, на концах которых формируются альвеолы. С 2—3-го месяца беременности начинают формироваться секреторные отделы путем образования утолщений на концах расширенных молочных ходов. В этом процессе участвуют не все дольки, некоторые из них остаются инертными до повторной беременности. До 3 мес беременности секреторный аппарат развивается интенсивно. Расширенные молочные протоки состоят из большого количества долек. Увеличиваются размеры ранее образовавшихся долек. При сроке беременности 4—5 мес размеры молочных ходов значительно увеличиваются, диаметр главных молочных ходов достигает 0,7—0,9 мм, средних — 0,2— 0,5 мм. Конечные молочные ходы представлены уже не одиночными альвеолами, а группами их (до 16—18).

Наряду с ростом паренхимы значительно уменьшается объем жировых долек и межальвеолярного жира, развиваются кровеносные сосуды и нервы.

Незадолго до родов из молочной железы выделяется молозиво, а через несколько дней посл£ рождения ребенка — молоко. Основная масса паренхимы во время беременности состоит из альвеол.

Секреторный цикл молочной железы начинается стадией продукции. В этот период железистые клетки имеют форму высокой призмы, их вершины куполообразно выступают в просвет альвеол. На вершине этих клеток скапливаются капельки жира, диаметр которых нередко достигает 2—4 мкм, а также белковые гранулы и включения. Секреция молочной железы осуществляется путем отшнуровывания вытянутых верхушек клеток вместе со скопившимися жировыми включениями. В просвете альвеолы капельки жира размельчаются в тонкую эмульсию, к ним примешиваются освободившиеся из железистых клеток молочный сахар, соли, казеин, другие белковые компоненты молока, вода. Вследствие этого альвеола заполняется молоком. В просвет альвеолы могут проникать также лейкоциты, которые быстро распадаются. После выделения капель жира сплющенные железистые клетки постепенно вновь набухают, в них повторно продуцируются и скапливаются новые порции жира, то есть секреторный цикл повторяется.

В процессе образования молока секреторные клетки поглощают лактогенные гормоны, которые регулируют выработку молока. Под их влиянием происходит синтез рибонуклеиновых кислот, ответственных за выработку казеина, иммуноглобулинов А и других белков (М. Ваneryel с соавт., 1977; P. Weisz-Garrington с соавт., 1977). Снижение концентрации лактогенных гормонов воспринимается специальными рецепторами нервной системы, что способствует освобождению новых количеств гормонов.



По окончании периода лактации молочная железа претерпевает обратное развитие. Молочные ходы остаются широкими, однако их стенки как бы оголяются. Обратное развитие железистых элементов осуществляется постепенно. Главные молочные ходы как бы лишаются долек и концевых мешочков, тогда как отделы мелких молочных ходов еще длительное время после лактации содержат секреторные элементы.

У женщин с каждой новой лактацией образуются дополнительные секреторные альвеолы за счет недоразвитых структур. В связи с этим железы первородящих женщин отличаются большим полиморфизмом, чем железы многорожавших. Чем больше приближается первая лактация к полному завершению роста организма, тем обильнее секреторная ткань железы. Если первая лактация наступает в позднем возрасте, в молочных железах встречается много дегенерированных, гиалинизированных альвеол (М. Г. Морозова, 1961). В случаях, когда лактация прекращается на фоне новой беременности, инволюция молочной железы не наступает, так как функционирует желтое тело.

Структура молочных желез претерпевает большие изменения с возрастом женщины и прогрессирующим снижением гормональных влияний на железу. Обратное развитие начинается задолго до наступления климактерической аменореи, первые его проявления можно обнаружить у женщин в возрасте 35 лет (Л. И. Гордеева, 1968).

У женщин 40—45 лет диаметр молочных ходов уменьшается до 0,45—0,22 мм, а мелкие молочные ходы закрываются. Дольки имеют вид тоненьких веточек, секреторные альвеолы отсутствуют. У женщин 55— 60 лет в результате обратного развития железы наступает почти полное исчезновение железистой ткани.

Климактерическая инволюция молочной железы отличается от постлактационной более выраженной атрофией альвеол и протоков. Значительно редуцируются и элементы стромы.

Развитие артерий в молочной железе совпадает с направлением больших молочных ходов и долей железы. Ветви, отходящие от больших артерий, разделяются на более мелкие, которые подходят к альвеолам железы. Каждая из артерий железистых долек распадается на капиллярную сеть, густо оплетающую дольку извне.

Кровеносные сосуды молочной железы достигают наибольшего развития у женщины детородного возраста, в климактерический период часть артерий и капилляров закрывается.

Во время беременности развивается венозная система, которая обеспечивает отток крови от железы, увеличивается скорость кровообращения в капиллярах. Калибр лимфатических капилляров в 3—5 раз превышает калибр кровеносных капилляров.

Большое значение имеет регенерация молочной железы после повреждений и викарной гипертрофии, вследствие гибели или удаления значительных участков молочной железы (маститы, операции по поводу фиброаденом и т. д.). Поврежденные участки паренхимы активно регенерируют при наличии гормонов желтого тела и достаточного уровня эстрогенов в крови, необходимых для нормального маммогенеза. Часто молоко не может выделяться из регенерирующих комплексов в результате нарушения связи молочных ходов регенерировавших долек с общей системой протоков. Регенерация молочной железы указывает на наличие в ней достаточных камбиальных резервов.

Регуляция маммогенеза

Регуляция маммогенеза. Развитие и дифференцировка молочных желез у женщин зависят от деятельности яичников, передней доли гипофиза, надпочечников.

В период беременности рост и развитие молочной железы связывают с эстрогенами, прогестероном, пролактином, соматотропином, а также плацентарным лактогеном — гормонами яичников, желтого тела, гипофиза, плаценты, коркового вещества надпочечников (P. Fugere, М. L'Hermite, 1978).

В настоящее время сложилось следующее представление о гормональной регуляции маммогенеза. Эстрогенные гормоны яичника вызывают рост протоков железы и появление на них концевых и боковых почек. Прогестерон стимулирует в молочной железе развитие долек и альвеол. Оба гормона могут действовать только в присутствии лактогенного гормона передней доли гипофиза. Плацента продуцирует вещества, которые в какой-то мере могут заменить гормоны яичника и гипофиза.



Передняя доля гипофиза регулирует выделение эстрогенов и прогестерона яичниками, контролирует функцию щитовидной железы и коркового вещества надпочечников, гормоны которых влияют непосредственно на молочную железу и на процессы межуточного обмена, связанные с маммогенезом.

Гормон гипофиза пролактин (лактогенный гормон) стимулирует маммогенез. В сочетаний с соматотропным и адренокортикотропным гормонами действие его усиливается. Следует отметить, что в различных препаратах передней доли гипофиза соотношение маммогенной и лактогенной активности может значительно варьировать. Непосредственное маммогенное действие оказывает соматотропный гормон.

Значение щитовидной железы в маммогенезе окончательно не выяснено. В эксперименте установлено, что гипертиреоз у мышей способствует росту молочных желез. При этом отмечается развитие концевых почек при отсутствии значительного роста других элементов железы.

Экспериментальные данные о влиянии адренокортикостероидов на маммогенез довольно противоречивы. У крыс после удаления надпочечников и яичников кортизон в комбинации с небольшими дозами эстрадиола вызывает значительный рост и секрецию молочных желез. При интактных надпочечниках эффективен и адре-нокортикотропный гормон. Было также показано, что 11-оксикортикостероиды ослабляют действие эстрогенов на рост протоков, а 11-дезоксикортикостерон оказывает противоположное влияние.

Действие маммогенных гормонов усиливает инсулин, который влияет на неспецифические процессы, связанные с трофикой ткани молочной железы (Е. Lasfargues, 1962).

Нервная регуляция молочной железы осуществляется различно до периода полового созревания и в зрелом возрасте. Экспериментальные исследования многих авторов показали относительную независимость маммогенеза от нервных влияний.

Денервация незрелой молочной железы существенно сказывается на дальнейшем формировании и функции органа, трофическое влияние нервов на зрелую молочную железу незначительно.