Вы здесь

Анемии во время беременности

Расследование перинатальной смертности, проведенное в 1958 г. Национальной опекой новорожденных, показало, что у пациенток с сильной анемией (содержание гемоглобина меньше 88,2 г/л) (60%) перинатальная смертность в 2 раза выше, чем у пациенток с уровнем гемоглобина 103 г/л (70%) и выше, и также отметило, что в 1958 г. у каждой третьей женщины но проводилось определение уровня гемоглобина ни на каком сроке беременности. Из приведенных цифр следовало, что у 14,5% женщин уровень гемоглобина был ниже 103 г/л (70%). Конечно, этот показатель не абсолютно точно отражает частоту случаев анемии в Великобритании, так как у большинства женщин определение уровня гемоглобина не проводилось. В Хаммерсмите контингент больных в дородовой клинике в значительной степени состоит из женщин с низким социально-экономическим уровнем жизни, и частота случаев уровня гемоглобина ниже 11,1 г/л (75%) составляет 32,2%. Кроме повышения перинатальной смертности, было установлено, что при уровне гемоглобина у матери ниже 87 г/л (59%) повышается частота случаев развития болезни гиалиновых мембран. Какая-то доля материнской смертности может быть вызвана анемией и, по-видимому, многие из яадлоб во время беременности характерны для ее умеренного проявления. Даже если женщина пережила опасности предродового, родового и послеродового кровотечения, при анемии наблюдается особенная предрасположенность к развитию инфекции и тромбозу глубоких вен, у анемичной женщины также плохая лактация. В действительности, очень вероятно, что при более внимательном отношении к анемии во время беременности, чем это следует из результатов расследования 1958 г., можно будет избежать многих неприятностей для женщины.

Анемия во время беременности встречается настолько часто, что в течение многих лет снижение уровня гемоглобина в этот период до 100 г/л (61%) рассматривалась как нормальный физиологический процесс. Когда стало известно, что во время беременности примерно на 30% или больше повышается объем циркулирующей крови, то стали модными фразы типа «геморазбавление беременности» и «физиологическая гидремия». Однако часто отмечалось, что у некоторых женщин, особенно с высоким социальным положением и низкой деторождаемостыо, таких «физиологических» сдвигов не наблюдается. По мере накопления знаний об обмене железа и лучшего понимания значения баланса железа у беременных и небеременных женщин стало очевидным, что большинство случаев анемии обусловлено недостатком железа и что специфической «анемии беременности», по-видимому, не существует.



Для классификации типов анемии, встречающейся во время беременности, оснований сравнительно мало, так как они идентичны анемии, встречающейся у небеременных, хотя нет сомнений в том, что повышенные требования к обмену веществ и питанию, а также первичное обнаружение анемии у многих женщин только во время беременности, когда они проходят тщательное медицинское обследование, влияют как на увеличение частоты случаев, так па изменение характера анемии во время беременности. В последнее время к разновидности анемии, распространенной в Великобритании, добавились новые за счет многочисленных иммигрантов из бывших британских колоний.