Вы здесь

Аномалии тазовых органов при беременности

Матка может быть неправильно развитой или смещенной, например опрокинутой или опущенной; встречается фибромиома матки, а шейка может быть поврежденной или больной; иногда наблюдается перекрученная матка. Могут быть сопутствующие воспалительные процессы в тазовых органах или опухоль яичника. Все эти нарушения следует диагностировать, так как они влияют на характер течения беременности.

Аномалии матки

Аномалии матки встречаются гораздо чаще, чем обычно думают. Примерно у 10% всех беременных женщин есть аномалии матки, как правило, очень небольшие и незначительные, однако иногда они настолько выражены, что вызывают жалобы. У матки, которая образуется в результате слияния двух парамезонефральных протоков, могут быть в различной степени выражены дефекты слияния, начиная от ямки в дне матки (дугообразная матка) и кончая полным отсутствием слияния (uterus arcuatus), когда каждая из двух разъединенных половин формирует свое тело матки и свою шейку. В этом случае обычно проявляется гипоплазия мышц матки и наступают преждевременные роды. Так как верхние две трети влагалища образуются таким же путем, может наблюдаться полная или частичная перегородка последнего. Поэтому может образоваться аномалия мочевого тракта — двойной мочеточник.

Главные врожденные уродства матки приводят к привычным абортам. Когда зародыш прикрепляется в рудиментарном роге, последний может разорваться и привести к массивному впутрибрюшинному кровоизлиянию и коллапсу. Это происходит в течение первых 16 нед беременности. В этом случае развитие «острого живота» с коллапсом и признаками наличия свободной жидкости в брюшной полости можно принять за разрыв трубы при внематочной беременности. Требуется немедленное проведение лапаротомии с удалением разорванного рога и трансфузией свободной крови (аутотрансфузия может быть очень успешной при условии, если женщина отрицательна по резус-фактору).

Дугообразная матка не оказывает влияния на беременность или роды и часто остается нераспознанной. В редких случаях она может способствовать поперечному положению плода.



Подразделенная матка. Не полностью разделенная матка иногда определяет постоянное поперечное положение плода, причем один конец плода занимает один рог, а другой конец вместе с плацентой расположены в другом роге. Попытки провести внешний поворот на голову естественно заканчиваются неудачей. Плацента, которая располагается в том или другом ограниченном месте, где мускулатура недоразвита, может отделиться не полностью, что приведет к послеродовому кровотечению. Такое положение можно ожидать у первородящих с поперечным положением плода, причем рентгенограмма обнаруживает характерную картину, когда головка лежит в одном роге, спина плода согнута, а ягодицы находятся в другом роге. Во многих случаях положение плода может быть и продольным, что позволяет провести вагинальные роды. В противном случае показано кесарево сечение.

Когда матка полностью разделена перегородкой (uterus septus), положение плода продольное и часто с ягодичным предлежал нем. Поворот невозможен, но тем не менее вагинальные роды не исключены.

В случае полностью удвоенной матки нужно иметь в виду, что гипертрофированный небеременный рог может так же, как и любая другая тазовая опухоль, создавать препятствие родам.