Вы здесь

Асептика и антисептика в акушерстве

Асептика и антисептика в акушерстве имеют исключительно важное значение, так как во время родов, даже если они протекают нормально, во влагалище и на шейке матки может быть множество мелких трещин и ссадин, а плацентарная площадка в полости матки представляет собой обширную раневую поверхность. Эти раневые поверхности могут явиться входными воротами для проникновения различных микроорганизмов, которые вызывают послеродовые заболевания у родильниц, особенно в тех случаях, когда асептика и антисептика во время родов не были соблюдены.

Послеродовые септические заболевания вызываются различными патогенными микробами, наиболее частыми из них являются стафилококки, реже — кишечная палочка, стрептококки, клебсиелла, протей, энтерококки, анаэробные микробы (возбудители газовой гангрены), еще реже — гонококки, пневмококки, вирусная инфекция и др.

Возбудители инфекции могут проникнуть в раневую поверхность двумя путями: эндогенным и экзогенным. Эндогенными источниками инфекции являются микробы, находящиеся непосредственно в организме самой женщины: дремлющая инфекция у женщин, часто болеющих ангиной, имеющих кариозные процессы в зубах, воспалительные заболевания мочеполовых органов, гнойнички на коже и др. Эти микробы приобретают патогенные свойства под влиянием снижения сопротивляемости организма, возникающего в результате истощения сил роженицы в родах, перенапряжения нервной системы, кровотечения в последовом или раннем послеродовом периоде, различные сопутствующие экстрагенитальные заболевания, авитаминоз и др. Экзогенными источниками инфекции являются микробы, попадающие в организм женщины из окружающей среды: из воздуха (воздушная инфекция); при кашле, чихании, разговоре из верхних дыхательных путей (капельная инфекция); из предметов, соприкасающихся с раневой поверхностью (контактная инфекция); из предметов, оставляемых в ране намеренно или случайно (имплантационная инфекция), и др.



До середины XIX в. послеродовые септические заболевания (родильная горячка) были настоящим бичом, смертность родильниц при этом заболевании достигала 25% и более.

В 1847 г. впервые в акушерстве венский врач И. Ф. Земмельвейс предложил метод дезинфекции инструментов и рук врачей и акушерок, ведущих роды, хлорной водой. Этот простой способ профилактики послеродовых септических заболеваний привел к резкому снижению смертности родильниц.

В России асептику и антисептику ввел впервые Н. И. Пирогов, а в акушерскую практику — его ученик А. Я- Крассовский в 1872 г.

Асептика и антисептика (от греч. а — отрицание, anti — против, sepsis — гниение) являются способами предупреждения заражения ран и борьбы с инфицированием их.

Асептика — уничтожение микробов физическими методами: кипячением, обжиганием, прокаливанием, автоклавированием, ультразвуковой стерилизацией и др. Кипячением или ультразвуком стерилизуются инструменты, шприцы, перчатки, клеенки, судна, посуда и др.; тазы для мытья рук обжигаются (спирт с эфиром 1:1); металлические петли для забора микроскопического материала прокаливаются над огнем. Операционное белье, халаты, шарики, тампоны, салфетки, перчатки, инструментарий стерилизуются в автоклавах.

Антисептика — борьба с инфекцией при помощи различных химических веществ. Эти вещества должны отвечать своему основному требованию: быть безвредными для тканей организма и губительными для микробов.

Все антисептики делятся на две группы: химические вещества и биологические препараты.

В настоящее время в акушерско-гинекологической практике наиболее часто применяются следующие антисептические препараты:

Йод — спиртовой раствор (2—5— 10%) — используется для дезинфекции рук, кожи операционного поля, вокруг раны и др. Кроме бактерицидного и бактериостатического действия, обладает дубящим и прижигающим свойством.

Этиловый спирт (Spiritus aethylicus) — применяется 96%, 70% и 50% спирт для обработки рук, операционного поля, дезинфекции режущих инструментов (скальпели, ножницы, иглы), обработки и хранения шелка и др.

Калия перманганат (Kalii permanganas) — применяется в виде водных растворов 1:6000—1:8000 как дезинфицирующее средство при обработке наружных половых органов. В растворе 1:5000 применяется как дубящее и вяжущее средство.

Фурацилин (Furacilinum) — оказывает сильное бактерицидное действие на стафилококк, стрептококк, кишечную палочку и др. В растворе 1:5000 применяется для обработки наружных половых органов и для санации зева носителей патогенного стафилококка; в растворе 1:200 применяется для туалета глаз новорожденных.

Перекись водорода (Hydrogenium peroxydum) — применяется в 3% растворе для очищения ран. Антисептические свойства выражены слабо, но выделяющийся кислород создает неблагоприятные условия для развития анаэробных и гнилостных микробов.

Хлорамин (Chloramin) — обладает сильным дезинфицирующим свойством. Применяется для обработки рук, мебели, воздуха в 0,5—1% растворе, приготовленном ex temporae.

Диоцид — в растворе 1 : 5000 применяется для мытья рук перед операцией, приемом родов, туалетом новорожденных. В растворе 1 : 1000 используется для холодной стерилизации хирургических и акушерских инструментов (инструменты помещаются в раствор на 5 мин, в раствор добавляется антикоррозийный препарат; при необходимости инструменты могут храниться в этом растворе длительное время).

Лизоцим — в 0,1% растворе применяется для санации зева и передних отделов носа носителей патогенного стафилококка.

Катион-10 (препарат группы четвертичных аммониевых оснований) — в 0,5% растворе применяется для обработки твердого инвентаря и для дезинфекции воздуха помещения (распыление в воздухе из расчета 20 мл раствора на 1 м3).

Тройной раствор (Ac. carbolici 3,0; Natrii hydrocarbonatis 15,0; Formalini 20,0; Aq. destil 100,0) — применяется для холодной стерилизации хирургических и акушерских инструментов.

Моносепт — в растворе 1 :1000 применяется для дезинфекции наружных половых органов.

Сульфаниламидные препараты (норсульфазол, сульфадиметоксин, стрептоцид и др.) — обладают сильным бактерицидным и бактериостатическим действием при отсутствии токсического воздействия на клетки тканей.

Антибиотики — биологические антисептические препараты. Широко применяются для профилактики и лечения инфекций.

Введение в акушерскую практику сульфаниламидных препаратов, а затем антибиотиков явилось мощным средством в борьбе с инфекцией.

В нашей стране борьба с послеродовыми септическими заболеваниями осуществляется профилактическими мероприятиями, направленными на борьбу с экзогенной и эндогенной инфекцией, что практически осуществляется наличием стройной организационной работы в учреждениях родовспоможения, где строжайшее соблюдение медицинским персоналом всех правил асептики и антисептики является абсолютным условием, без которого невозможно оградить мать и ее ребенка от инфекции. Все, что необходимо или может потребоваться для приема родов, для операции или по уходу за роженицей, родильницей и новорожденным (перевязочный материал, материал для швов, инструменты, индивидуальные пакеты для приема новорожденных, халаты, руки врача и акушерки),— подлежит непременной стерилизации или обеззараживанию.

Меры профилактики во время беременности. Во время беременности важнейшим мероприятием по предупреждению послеродовых септических заболеваний является наиболее раннее (до трех месяцев беременности) тщательное обследование беременной с целью выявления и устранения очагов инфекции, находящихся в ее организме. Не менее важно обучение беременной правилам гигиены, а также наблюдение за выполнением этих правил, особенно содержания тела в чистоте, рационального образа жизни и др. С целью снижения восприимчивости к инфекции следует повышать сопротивляемость организма беременной (рациональное питание, физические упражнения, прогулки и пр.).

В последние годы для профилактики стафилококковой инфекции среди матерей и новорожденных проводятся прививки стафилококковым анатоксином. Прививки создают активный иммунитет у матери и пассивный иммунитет у новорожденного. Прививки анатоксином производят трехкратно по 0,5 мл. Первое введение препарата — на 32—33-й неделе беременности, второе — на 36—37-й неделе, третье — в роддоме. Беременные женщины перед прививками подлежат врачебному осмотру для исключения противопоказаний. Противопоказания к прививкам следующие: туберкулез в активной форме, заболевания сердца в стадии декомпенсации, нефрозонефрит, гипертоническая болезнь, эндокринопатия, заболевания крови, аллергические заболевания, повышение температуры тела, тяжелый токсикоз беременности и др.

Меры профилактики септической инфекции во время родов. Каждая роженица, поступающая в родильный дом, подвергается внимательному осмотру и обследованию в приемной комнате-фильтре, где выясняются показания к изоляции (повышение температуры тела, ангина, грипп, гнойничковые поражения кожи и др.). Все женщины с признаками инфекции при поступлении изолируются от здоровых и помещаются во второе (обсервационное) акушерское отделение. Принятая в родильный дом роженица проходит тщательную санитарную обработку, после чего надевает чистое белье и направляется в предродовую палату. В предродовой палате во время первого периода родов рекомендуется через каждые 4—6 ч проводить роженицам туалет наружных половых органов. Под крестец подкладывается обеззараженное кипячением судно. Обмывание производится слабым дезинфицирующим раствором (раствор перманганата калия 1:6000 или раствор фурацилина 1:5000) с помощью стерильной ваты, захваченной корнцангом. Туалет производится в следующем порядке: сначала обмывают лобок, наружные половые органы, внутренние поверхности бедер, затем ягодицы и в последнюю очередь — промежность и задний проход.

В начале периода изгнания роженица переводится в родовой блок, который содержится в такой же чистоте, как операционная в хирургическом отделении. Роженице меняют рубашку, надевают стерильные матерчатые чулки, на рахмановский стол подстилают стерильную простынь. Производится туалет наружных половых органов, а затем наружные половые органы и соседние области смазывают в указанном порядке сначала 70% спиртом, затем 5% раствором йода. Для оказания помощи при рождении ребенка (защита промежности, первый туалет новорожденного) акушерка и врач обеззараживают руки.

Приведение рук врача (и акушерки) в асептическое состояние представляет большие трудности, потому что на коже содержится очень много микробов, находящихся не только на ее поверхности, но и в порах, складках, волосяных мешочках, потовых и сальных железах, под ногтями. Однако при правильной обработке руки практически являются стерильными.



Существует большое количество способов обработки рук, но наиболее распространенным в акушерстве является комбинация способов Спасокукоцкого — Кочергина и Фюрбрингера.

Коротко обрезают ногти. Руки до локтевого сгиба моют в течение 10 мин с мылом щетками (2 щетки) под струей проточной воды. В эмалированном тазу, предварительно обработанном спиртом и обожженном, руки моют стерильной салфеткой в 0,5% растворе аммиака или в растворе муравьиного спирта в течение 3 мин, затем насухо вытирают стерильной марлевой салфеткой. В течение 3—5 мин руки протирают стерильной марлевой салфеткой, пропитанной спиртом. Дистальные фаланги пальцев смазывают 2% раствором йода.

В настоящее время для мытья рук широко применяется диоцид. Раствор диоцида 1:5000 наливается в эмалированный таз. Обработка рук производится с помощью стерильной марлевой салфетки в течение 3—5 мин. Затем руки высушиваются салфеткой и обрабатываются 96% спиртом в течение 1—2 мин, раствором йода для смазывания кистей и пальцев пользоваться не следует.

В последнее время применяется ультразвуковая стерилизация рук.

После обеззараживания рук рекомендуется надевать стерильные резиновые перчатки.

Обеззараживание рук в акушерстве производится в обязательном порядке в следующих случаях:

  • 1)    перед влагалищным исследованием рожениц;
  • 2)    перед приемом родов;
  • 3)    перед производством акушерских операций (кесарево сечение, ручное отделение плаценты, наложение акушерских щипцов, зашивание разрывов промежности и др.);
  • 4)    перед туалетом новорожденных.

Профилактические мероприятия при рождении ребенка. В родовом блоке необходимо чрезвычайно строго следить за соблюдением стерильности предметов обработки новорожденного, белья, всего, что соприкасается с новорожденным, особенно рук персонала (врача, акушерки, медицинской сестры).

Для каждого новорожденного необходим стерильный комплект белья. Пеленальный стол, весы, ростомер, ванночка и прочие предметы необходимо дезинфицировать после каждого ребенка. Очень важно, чтобы акушерка непосредственно перед обработкой остатка пуповины (второй момент обработки пуповины) мыла руки щеткой с мылом и обрабатывала их спиртом и йодом, надевала стерильный халат (или стерильный передник) и пользовалась индивидуальным пакетом со стерильными инструментами (ножницы, зажимы) и перевязочным материалом. Обработку пуповины лучше производить по методу Роговина.

Профилактические мероприятия в палатах родильниц. Палаты родильниц должны содержаться в тщательной чистоте и заполняться родильницами при строгом соблюдении цикличности заполнения. Койки обеспечиваются чистым постельным бельем, обеззараженными клеенками и суднами.

Необходимо требовать соблюдения личной гигиены родильницы, а также тщательного мытья рук с мылом и обработки сосков перед каждым кормлением новорожденного. Кормящая мать во время кормления новорожденного обязана надевать маску и менять ее перед каждым кормлением.

В случае заболевания родильницы или при повышении температуры тела больная родильница должна быть переведена во второе отделение, при этом новорожденный ребенок заболевшей матери, даже если он совершенно здоров, тоже изолируется от других новорожденных.

Асептика и антисептика в отделении (палатах) новорожденных. Чрезвычайно важным профилактическим мероприятием является гигиенически правильная организация обслуживания новорожденных: строгое соблюдение стерильности белья и всех предметов ухода за новорожденными, а также рук медицинского персонала. В отделении новорожденных необходимо стремиться к максимальному разобщению и рассредоточению детей для уменьшения контактов. В крупных родильных домах надо иметь несколько разобщенных детских отделений, чтобы не сосредоточивать большого количества детей в одном месте.

В каждой детской палате желательно размещать не более 15—20 новорожденных. Стараться не ставить вплотную одну детскую кровать к другой, чтобы уменьшить возможность контакта заболевших, но еще не изолированных детей, со здоровыми.

Во время ухода за новорожденными весь персонал обязан работать в масках-повязках, хорошо прикрывающих рот и нос. Маски должны меняться через каждые 3 ч.

Перед пеленанием новорожденных медицинская сестра должна вымыть руки, как перед операцией. После пеленания каждого ребенка надо вытирать руки дезинфицирующим раствором, а после пеленания 2—3 детей — мыть руки с мылом.

При уходе за больными детьми перед началом каждого пеленания и после него сестра должна мыть руки с мылом прокипяченными щетками.

Грязные пеленки при пеленании новорожденных складываются в баки со вставленными в них чистыми клеенчатыми мешками, которые нужно выносить после каждого пеленания (6— 7 раз в сутки); баки дезинфицируются не менее 2—3 раз в сутки.

Все детское белье (пеленки, распашонки и др.) должно быть чистым и стерилизованным. Все предметы ухода (бутылочки, стаканы, ложки, соски, шпатели, пипетки и др.) после каждого употребления необходимо чисто вымыть и прокипятить. Все растворы (глюкоза и др.) должны быть свежеприготовленными, датированными и тщательно храниться во избежание их загрязнения и инфицирования.

Женское молоко, назначаемое для кормления ребенка, может служить источником инфицирования новорожденных, поэтому молоко должно быть расфасованным, стерилизованным и храниться надлежащим образом. Молокоотсосы, чашки, стаканы, бутылочки и прочие приспособления для сбора молока должны стерилизоваться.

Личная гигиена медицинских работников родильных домов. Медицинский персонал, работающий в родильном доме, обязан строго соблюдать все правила асептики и антисептики и правила личной гигиены. К работе допускаются только здоровые лица, не являющиеся носителями инфекции. Все медицинские работники роддома систематически должны подвергаться медицинскому профилактическому осмотру, исследованиям на бациллоносительство, микрофлору рук, полости рта и зева. Сотрудники роддома при наличии повышенной температуры тела, ангины, гнойных поражений кожи и имеющие контакт с инфекционными больными к обслуживанию новорожденных и приему родов не допускаются. При наличии на руках ссадин, гнойничков, экземы работа в родильном доме запрещается.

Перед началом работы дежурный персонал должен принять гигиенический душ и надеть чистое хлопчатобумажное платье, а сверху — свежий чистый халат и косынку, полностью закрывающую волосы. При работе в родовом блоке и в палатах новорожденных обязательно ношение маски, закрывающей нос и рот, повторно сменяемой в течение дежурства.

Санитарный режим родильного дома. Помещение родильного дома должно содержаться в постоянной чистоте. Не реже раза в год необходимо производить ремонт с побелкой и покраской всех помещений роддома.

Через каждые 7—10 дней все помещения роддома (родильный блок, палаты для родильниц и детей, коридоры, санитарные узлы, столовая и другие подсобные помещения) подвергаются тщательной санитарной обработке.



Влажная уборка и проветривание всех помещений роддома должны проводиться не реже двух раз в день, а в детских палатах — 6—7 раз во время раздачи детей на кормление. Родильная комната и операционная подвергаются влажной уборке 2 раза в день и после каждых проведенных родов или операции.

Постельное и нательное белье родильницам необходимо менять часто, по мере загрязнения; подкладные пеленки необходимо менять не реже двух раз в день; подкладные клеенки, которые подстилают под подкладные пеленки, меняют также не менее двух раз в день.

Клеенки моют щетками теплой водой с мылом на специальном покатом столе, ополаскивают, обмывают дезинфицирующим раствором и высушивают на стойке над ванной. Клеенки хранятся до употребления в стерильных мешках.

Индивидуальные судна после каждого слива моют проточной водой, ополаскивают дезинфицирующим раствором (хлорамином, лизоформом) и кладут на подставку, находящуюся под кроватью.

В последние годы вместо индивидуальных суден пользуются суднами, обеззараженными кипячением или дезинфицирующими растворами. После обработки судна хранятся на специальных полках.

В родильном доме необходимо систематически производить бактериологическое исследование воздуха и предметов ухода за роженицами, родильницами и новорожденными, особенно в родильном зале и палатах новорожденных. Кроме того, необходимо проводить систематический бактериологический контроль на стерильность стерильных инструментов, белья, растворов и предметов ухода за роженицами и новорожденными.

Родственники в родильные дома не допускаются (предупреждение заноса инфекции извне).