Вы здесь

Беременность и роды высокого риска

Последние десятилетия характеризуются широким внедрением в клиническую практику новых диагностических и лечебных методов, основанных на достижениях современной науки. К ним в первую очередь относятся ультразвуковое исследование, электронные методы одновременной регистрации сердцебиения плода и сократительной активности матки, эндоскопические методы, усовершенствованные способы определения гормонов, ферментов, различных других биологически активных веществ, бактериологические и вирусологические методы и др.

Накопленные с их помощью данные позволили в ряде случаев пересмотреть существовавшие традиционные теоретические представления и внести коррективы в тактику ведения осложненных беременностей и родов. С другой стороны, новые методы дали возможность следить за развитием плода, начиная с ранних сроков беременности, выявлять изменения его состояния на начальных этапах патологического процесса, своевременно проводить лечебные и профилактические мероприятия.

Результатом применения научных достижений в акушерской практике явилось значительное снижение материнской и перинатальной заболеваемости и смертности, наблюдающееся в настоящее время в развитых странах.

Имеющиеся многочисленные научные данные и клинические результаты нашли отражение в ряде монографических работ и руководств для врачей и студентов, к которым принадлежит и представляемое читателю руководство «Беременность и роды высокого риска» под ред. Ф. Ариаса (США). В нем рассмотрены наиболее тяжелые и часто встречающиеся в практике акушера-гинеколога осложнения беременности и родов. Особый интерес для читателя представляют главы, посвященные задержке развития плода, диагностике его врожденных заболеваний и инфекционным заболеваниям во время беременности, в том числе вирусным, поскольку в отечественных руководствах и учебных пособиях эти вопросы освещены явно недостаточно.

Монография позволяет также ознакомиться со своеобразной трактовкой преждевременных родов и тактикой их ведения, акушерской тактикой при преждевременном разрыве плодного пузыря при доношенной и недоношенной беременности. Вероятно, не со всеми положениями, выдвигаемыми автором в этих главах, можно согласиться. Тем не менее знакомство с иной точкой зрения, несомненно, окажется полезным. Это же замечание можно отнести к главе, посвященной нарушениям течения родового акта, тем более, что для характеристики последних используется деление родов на фазы по Фридману, практически не применяющееся в нашей стране.

Внимание читателей привлекут и рекомендации по ведению родов при тазовом предлежании плода и многоплодной беременности, в частности не всегда оправданная активная позиция автора в отношении оперативного родоразрешения.

Предлагаемая книга познакомит читателя с современной тактикой ведения беременности и родов в группах высокого риска, применяемой во многих акушерских клиниках мира. Можно надеяться, что, несмотря на ряд дискуссионных положений, перевод данной монографии будет с интересом встречен читателями и принесет немалую пользу в практической работе, поскольку в последние 10 лет подобных отечественных руководств не издавалось.



В данной книге была поставлена задача ознакомить практикующих акушеров-гинекологов, врачей, проходящих специализацию по акушерству и гинекологии, а также студентов и медицинских сестер с нашим практическим опытом ведения беременных с перинатальными осложнениями. Мне хотелось бы сделать особый акцент на лечении и с этой целью предложить читателю для ознакомления серию протоколов ведения таких случаев. В то же время я счел необходимым привести достаточное обоснование выбора того или иного плана лечения.

Безусловно, в книге невозможно было осветить все проблемы. Многие из осложнений беременности описаны вкратце или вовсе не приведены. Это объясняется тем, что я хотел сосредоточить внимание на тех осложнениях антенатального периода, с которыми наиболее часто встречаются во время специализации молодые врачи, а также практикующие акушеры-гинекологи. Возможно, другие проблемы будут рассмотрены в последующих изданиях монографии.

Многие лекарственные средства, применяемые в настоящее время при осложненной беременности, не одобрены для указанных целей Федеральной администрацией по лекарственным средствам (FDA). Однако это не может быть лимитирующим фактором. Если лекарственное средство разрешено FDA для продажи и не имеет специальных противопоказаний для применения во время беременности, оно может быть использовано в тех случаях, которые не указаны в его утвержденной инструкции. Такая врачебная практика принята с согласия Совета попечителей Американского терапевтического общества, что зафиксировано в справочнике терапевта 1983 г. издания. Я постарался дать все возможные гарантии того, что рекомендованные в справочнике дозы и схемы лечения находятся в полном соответствии с существующей в настоящее время врачебной практикой. Однако врачи должны своевременно получать информацию об изменениях показаний, противопоказаний и дозировок лекарственных средств, которая появляется по мере накопления опыта.

Все соавторы книги — мои бывшие ученики. Одни были ординаторами, другие специализировались в акушерстве и гинекологии, когда я работал в Вашингтонском университете (клиника Барнеса Медицинского центра). Я благодарен всем им за то, что они смогли найти время и помочь мне, несмотря на чрезвычайно насыщенную учебную программу.

Четко, на современном научном уровне освещены вопросы выявления и ведения беременных высокого риска. Особое внимание уделено лечению женщин с осложнениями беременности, страдающих диабетом, болезнями сердца, почек и др., а также ведению женщин с многоплодной и переношенной беременностью, поперечным положением плода, с преждевременным разрывом оболочек плодного пузыря и др.

Для акушеров и гинекологов.