Вы здесь

Беременность: медикаменты, наркотики и вредное воздействие окружающей среды

Большое количество исследований последних лет посвящено воздействию различных наркотиков и веществ из окружающей среды на еще не родившегося ребенка. До 60-х годов предполагалось, что плацента защищает от них плод. Сейчас известно, что большинство наркотиков и других вредных веществ свободно проникают сквозь плаценту. Некоторые из них вызывают родовые дефекты; другие оказывают опасное воздействие, например замедленный рост, задержку умственного или физического развития, проблемы с развитием органов. Некоторые лекарства могут быть безвредны, другие приносят пользу плоду. По крайней мере, из-за малого размера, быстрого роста и развития плода их воздействие на плод аналогично воздействию на мать или даже сильнее его.

Какие выводы из этого необходимо сделать беременной женщине? Когда ей следует принимать таблетки? Можно ли использовать разрешенные наркотики и средства «для отдыха», табак и алкоголь? Что делать с обычно принимаемыми медикаментами? Что делать с кофеином, заменителями сахара и травами? Какую угрозу несет окружающая среда? Данная глава посвящена ответам на эти вопросы и дает ряд рекомендаций.

Наркотики

Во время беременности следует очень осторожно относиться к использованию любых медицинских препаратов. Нет доказательств безопасности ни одного препарата для плода, хотя многие лекарства считаются безопасными. По крайней мере, не доказано, что они вредны. Что касается применения любого наркотического вещества, то лучший способ — взвесить возможный риск и возможную выгоду. Если выгода явно перевешивает риск — используйте лекарство или наркотик; если нет — поищите другое лечение или удовольствие.

Кофеин

Кофе, чай, кола, другие напитки, шоколад, некоторые продаваемые без рецепта лекарства содержат кофеин. Насколько опасен он? Ряд ранних исследований на животных нашли связь между потреблением кофеина и определенными врожденными дефектами.

Непросто изучить влияние одного кофеина на человека, поскольку многие женщины, выпивающие много кофе, также курят и потребляют алкоголь и другие наркотические вещества. Связи между потреблением кофеина беременными женщинами и неправильным формированием плода не обнаруживается, но некоторые исследователи находят связь между кофеином и выкидышами в конце первого и во втором триместре, а также малым весом доношенных младенцев. Эффект усиливается с увеличением потребления кофеина. Более десятилетия назад Управление по контролю за продуктами питания и медикаментами (США) рекомендовало «разумным и осторожным» будущим матерям ограничить потребление кофеина.

Вас как будущих родителей должна беспокоить возможность появления дефектов у новорожденного. Согласно отчету Национальной Академии наук (США), беременные женщины потребляют в среднем 200 мг кофеина в день, что эквивалентно полутора чашкам кофе или двум-четырем чашкам чая. Кофеин увеличивает выведение кальция с мочой и уменьшает его количество для вас и вашего ребенка. Кофеин выводится из организма беременной женщины более медленно. Это значит, что его воздействие на организмы матери и ребенка продлевается. Кофеин также вызывает увеличенную выработку «стрессовых» гормонов — адреналина (эпинефрина) и норадреналина (норэпинефрина). Эти гормоны вызывают сужение периферических кровеносных сосудов, в том числе сосудов матки, что приводит к временному ухудшению снабжения плода кислородом и питательными веществами. Чем больше кофеина вы приняли, тем сильнее воздействие на плод. Кофеин легко попадает в кровеносную систему плода. Освободить свою кровь от кофеина для ребенка намного труднее, чем для взрослого. Учитывая все это, разумно исключить или уменьшить потребление кофеина во время беременности.

Аспартам

Аспартам (торговые названия NutraSweet или Equal) присутствует во многих продуктах, в том числе в диетических напитках, жевательной резинке, десертах и витаминах. Аспартам является комбинацией двух аминокислот — фенилаланина и аспарагиновой кислоты; обе они токсичны в больших дозах. Хотя Управление по контролю за продуктами питания и медикаментами (США) установило предельную дозу для взрослых (3,5 г в день для взрослого весом 67 кг), безопасный уровень для беременных женщин и их еще не рожденных детей не установлен. Более того, производители продуктов питания не указывают количественное содержание ас-партама в своих продуктах. Таким образом, трудно оценить, сколько аспартама вы съели, и еще труднее — безопасно ли это количество для плода. Вероятно, лучший совет — ограничить или избегать потребления аспартама, поскольку немногим людям нужны искусственные заменители сахара.

Алкоголь

До середины 70-х годов полагали, что алкоголь, даже в больших количествах, безвреден для плода. Алкоголизм считался проблемой лишь из-за того, что беременная женщина-алкоголичка могла недоедать питательных продуктов, таким образом плод не получал правильного питания. Сейчас мы знаем, что алкоголь оказывает прямое токсическое действие на развивающийся плод. Алкоголь быстро проникает сквозь плаценту и оказывается в крови плода в той же концентрации, что и в крови матери. Дети, родившиеся у матерей-алкоголичек, подвержены существенному риску плодного «алкогольного» синдрома, целого набора отклонений, среди которых задержка умственного и физического развития, тремор и характерные черты лица. Меньшие количества спиртного (две рюмки в день или сильные попойки изредка) связаны с отдаленными эффектами плодного «алкогольного» синдрома и значительно меньшим весом новорожденного (в среднем на 150 г), чем у непьющих матерей. Такие дети с не столь выраженными проблемами страдают связанными с алкоголем врожденными дефектами.

Если вы беременны, очень разумно бросить пить — чем раньше, тем лучше. Пьянство в начале беременности несет риск врожденных дефектов, пьянство в более поздний период — риск малого размера плода. Следовательно, прекратив пить в любое время, вы дадите ребенку возможность догнать в росте до родов.

Вопросы об алкоголе

•    Что если я пью изредка или умеренно? В настоящее время нет свидетельств, что такой тип пьянства несет с собой измеримые отдаленные эффекты. Но мы точно знаем, что ребенок получает алкоголь вместе с вами, и никто не может назвать «безопасную» дозу. Вино и пиво не менее опасны, чем крепкие напитки. 100 граммов вина или бутылка пива содержат столько же алкоголя, сколько 50 граммов водки.

•    Что если я пила слишком много во время беременности, потому что не знала об опасности алкоголя или не знала, что беременна? Вам трудно не беспокоиться о здоровье будущего ребенка. Могут принести пользу несколько советов. Как уже говорилось, прекратить пить полезно в любой момент. Помните также, что плод удивительно силен и устойчив к воздействиям. Учтите очень высокий процент здоровых детей, рожденных матерями, употреблявшими алкоголь, наркотики или различные лекарства или болевшими во время беременности. Конечно, не следует уповать на выносливость плода и намеренно злоупотреблять медикаментами. Но если вы употребляли медицинские препараты, некоторое успокоение может принести то, что плод располагает ресурсами для противостояния их воздействию.

Известно также, что у беременных женщин обычно развивается отвращение к алкоголю (а также к табаку и кофеину). Многие женщины бросают пить просто потому, что алкоголь теряет свою привлекательность. Возможно, наш организм пытается нам что-то сказать!



Во всех ситуациях, где вы можете выпить спиртное, замените его фруктовым или томатным соком либо минеральной водой с долькой лимона.

Курение

Широко исследовалось влияние табакокурения на еще не родившегося ребенка. Многочисленные свидетельства указывают, что, если вы беременны и курите, следует отказаться от курения вообще или уменьшить количество сигарет в день. Это надо сделать как можно раньше, если сможете, то до начала беременности.

Табачный дым содержит множество веществ — смолы, никотин, окись углерода (угарный газ), свинец и другие, — опасных и для матери, и для ребенка. По сравнению с некурящими, курящие женщины рожают младенцев в среднем меньшего размера и подвержены большему риску преждевременного вскрытия плодного пузыря, преждевременных родов, смерти во время родов, аномалий плаценты и кровотечений во время беременности. Число этих расстройств пропорционально числу выкуриваемых сигарет: чем больше вы курите, тем больше шансы таких осложнений.

Ваше курение может иметь отдаленные вредные последствия. Частота респираторных заболеваний выше у детей, живущих в доме, где взрослые курят. Дети курящих родителей также с большей вероятностью начинают курить. В одном обширном исследовании сравнивались дети курящих и некурящих родителей. Оказалось, что дети курильщиков в среднем на сантиметр меньше и отстают в интеллектуальном развитии от детей некурящих на три-пять месяцев. (Это исследование сообщало также о связи социальных и биологических факторов.)

Что если вы не курите, но ваши друзья, члены семьи или коллеги курят в вашем присутствии? Пассивное курение (вдыхание табачного дыма других людей) может быть неприятным для вас и потенциально опасным для плода в зависимости от того, насколько накурено в помещении и сколько времени вы проводите в нем. Если вы настроены решительно и готовы к самоутверждению, то можете выбирать — либо избегать накуренных помещений, либо попросить друзей, коллег и членов семьи не курить рядом с вами.

Марихуана

До недавних пор мы почти ничего не знали о воздействии марихуаны на еще не родившегося ребенка (или даже на взрослого). Ясно, однако, что марихуана воздействует на плод по крайней мере не меньше, чем на мать. Количество смол и никотина в марихуане значительно выше, чем в табаке, поскольку не предпринимается никаких усилий снизить их содержание. Окись углерода (угарный газ), которая присутствует в любом дыме, в том числе в дыме марихуаны, значительно снижает способность крови переносить кислород. Недавние исследования показали связь между потреблением марихуаны и преждевременными родами, малым весом новорожденного и отставанием в развитии младенца. Вывод: регулярное (два-три раза в месяц или чаще) употребление марихуаны создает проблемы со здоровьем матери и ребенка.

Кокаин (крэк)

Отчеты о влиянии кокаина во время беременности чрезвычайно тревожны. Его употребление в третьем триместре приводит к внезапному началу сокращений матки и отслойке плаценты. Обнаружена связь между его употреблением во время беременности и выкидышами, меньшим весом новорожденного, большей частотой неправильного формирования плода и мертворождения. Иногда новорожденные страдают симптомами отмены наркотика (постоянный плач, гиперактивность, плохой аппетит), которые могут продолжаться неделями и месяцами. Недавние отчеты указывают на возможную связь между потреблением кокаина во время беременности и внезапной смертью младенца. Ясно, что вам следует избегать употребления этого опасного наркотика во время беременности и кормления грудью.

Амфетамины (кранк, спид, айс)

Употребление амфетаминов беременными женщинами связывается с задержкой внутриутробного развития (меньший вес, рост и охват головы новорожденного) и недоношенностью. Новорожденному употребление амфетаминов матерью грозит большей частотой сердечных и респираторных заболеваний и измененным поведением.

Травы (настойки, сборные чаи, капсулы)

Сейчас продаются сотни трав. Народные целители используют их для лечебных и восстановительных целей. Невозможно прокомментировать безопасность и ценность трав для плода, поскольку тщательных научных изысканий не проводилось и мало что известно об активных ингредиентах трав. Известно, однако, что некоторые травы могут вызывать у взрослых нежелательные побочные эффекты. Например, чаи, приготовленные из ягод можжевельника, коры крушины, александрийского листа и алоэ, могут раздражать желудок и кишечный тракт, иногда сильно. У людей, страдающих аллергией к амброзии полыннолистной и подобным растениям, могут развиваться аллергические симптомы после приема настоя ромашки. Популярный ингредиент чаев — корень лакрицы (солодки) — при использовании в больших количествах приводит к задержке воды и потере калия. Настойка BLUEcohosh, иногда применяемая для искусственной стимуляции родов, вызывает повышенное артериальное давление и раздражение слизистых.

Корень сассафраса содержит сафрол, который, по имеющимся данным, вызывает рак печени у крыс. Управление по контролю за продуктами питания и медикаментами (США) недавно объявило, что сафрол не может считаться безопасным для применения на людях. Женьшень содержит небольшие количества эстрогена; имеются сообщения об отеках и болезненных ощущениях в груди после его применения в большом количестве. Различные комбинации трав используются во время беременности, чтобы поддержать тонус матки, и во время родов, чтобы подкормить организм женщины. Их составляющие почти определенно достигают плода и воздействуют на ребенка ничуть не меньше, чем на мать. Поскольку дозировка различается и мало что известно о пользе и риске использования большинства трав, следует применять их осторожно и только под руководством специалиста, как и любое другое лекарство.