Вы здесь

Беременность

Естественный и здоровый процесс беременности сопровождается огромными физическими и эмоциональными изменениями в организме будущей матери и приводит к психологическим переменам у будущего отца. В этой главе мы рассмотрим развитие плода от зачатия до рождения, а также многие перемены, которые вы, вероятно, испытаете за время беременности. Но сначала остановимся на анатомии репродуктивных органов, половой функции и процессе зачатия.

Анатомия репродуктивных органов и половая функция

Мужские половые органы

Внешние гениталии мужчины включают мошонку и пенис (половой член). В мошонке находятся два яичка (семенника), являющихся мужскими половыми железами, производящими сперму или сперматозоиды. Каждое яичко содержит более восьмисот маленьких, плотно скрученных трубочек, называемых семенными канальцами, которые под влиянием одного из гормонов гипофиза, расположенного в мозге, производят сотни миллионов сперматозоидов. Другой гормон гипофиза стимулирует производство в яичках мужского полового гормона тестостерона, отвечающего за вторичные мужские признаки (низкий голос, рост волос на лице и теле и т. д.), а также обеспечивающего полноценное развитие спермы.

Мужские половые органы

Семенные канальцы соединяются вместе и образуют эпидидимис (придаток яичка) — более широкую трубку, в которой сперматозоиды вызревают в течение нескольких недель, пока не будут готовы покинуть мошонку. Покинув мошонку, они поступают в полость в тазе, где эпидидимис становится семявынося-щим протоком, хранящим и переносящим сперму. В этот проток выделяются (секретируются) жидкости семенных пузырьков, предстательной железы и буль-боуретральных желез (Купера желез), которые питают сперму, увеличивают ее подвижность и оплодотворяющую способность. Вместе со спермой эти жидкости образуют семя, которое извергается во влагалище во время полового акта.

Семявыносящий проток опорожняется в мужской мочеточник (уретру), идущий от мочевого пузыря до конца пениса. Мочеточник выводит из мужского организма и мочу, и семя. Во время мочеиспускания и большую часть остального времени пенис мягкий или вялый. При половом возбуждении кровь быстро заполняет ткани пениса, в результате он увеличивается и становится твердым, что облегчает его введение во влагалище при половом акте. При эрекции мышцы сокращаются и перекрывают проток из мочевого пузыря, не допуская смешения мочи и спермы. Во время оргазма происходит эякуляция — непроизвольное сокращение мышц, которое выталкивает сквозь мочеточник два-три миллилитра семени. Эякулят содержит приблизительно 240—360 миллионов сперматозоидов.

Женские половые органы

Последующее описание и иллюстрации женской репродуктивной анатомии и физиологии создают основу для последующего обсуждения процесса зачатия, беременности и родов.



Наружные женские половые органы

Женская промежность включает в себя мышцы тазового дна, внешние гениталии, мочеточник, анальное отверстие и собственно промежность (промежуток между влагалищем и анальным отверстием). Внешние гениталии включают в себя вход во влагалище, клитор, большие половые губы, малые половые губы и лобок (жировая ткань поверх лобковой кости). Внутренними репродуктивными органами являются матка, влагалище, фаллопиевы трубы и яичники. Матка — полый мышечный орган грушевидной формы, расположенный в тазе за мочевым пузырем и перед прямой кишкой. Подразделяемая на две части, матка состоит из верхней (основной) части, называемой телом, и нижней части, называемой шейкой, заканчивающейся устьем — вытянутым каналом, соединяющим внутренние и внешние гениталии, открывающимся во влагалище. Две фаллопиевы трубы отходят от верхней части матки к яичникам.

Внутренние женские половые органы

Два яичника, расположенных с обеих сторон матки, являются женскими половыми железами. Одной из их функций является производство женских половых гормонов — эстрогена и прогестерона. В юности эстроген вместе с другими гормонами гипофиза и надпочечников стимулирует развитие вторичных женских половых признаков — таких, как увеличенная грудь и волосы на теле. В яичниках также созревают яйцеклетки. Из сотен тысяч яйцеклеток, присутствующих в яичниках, в течение жизни выделяются (овулируются) лишь около 400—450.

В репродуктивный период женщины (за исключением времени беременности) яичники претерпевают циклические изменения продолжительностью около месяца. Менструальный цикл регулируется гормонами гипофиза, которые заставляют яйцеклетку созревать, а ее фолликул (мешочек, окружающий яйцеклетку) увеличиваться и выделять (секретировать) эстроген. Этот процесс далее стимулирует рост эндометрия (слизистой оболочки матки).

Обычно лишь одна яйцеклетка в месяц освобождается из своего фолликула. Этот процесс называется овуляцией и приходится приблизительно на середину менструального цикла. Покинув яичник, яйцеклетка попадает в фаллопиеву трубу и медленно продвигается к матке. Под влиянием другого гормона гипофиза фолликул начинает производить прогестерон, который стимулирует дальнейшее развитие слизистой оболочки матки, чтобы дать ей возможность принять и обеспечить питанием оплодотворенную яйцеклетку. Если оплодотворения не происходит, уровни эстрогена и прогестерона снижаются, и матка отторгает (выбрасывает) ненужную оболочку вместе с неоплодотворен-ной яйцеклеткой. Этот ежемесячный процесс называется менструацией.