Вы здесь

Болезни накопления у детей

Мукополисахаридозы

Общие сведения. Мукополисахаридозы — группа наследственных заболеваний, вызванных избыточным накоплением в различных тканях ГАГ: гепарансульфата, дерматансульфата, кератансульфата, хондроитин-4 (бисульфата. Известно 7 основных типов МПС, каждый из которых обусловлен дефицитом специфической лизосомной гидролазы, участвующей в последовательном расщеплении ГАГ.

ГАГ относятся к сложным углеводам с длинной цепью и состоят из уроновых кислот, аминосахароз и нейтральных Сахаров. Как правило, они связаны с белками в форме протеогликанов — важнейших компонентов основного вещества соединительной ткани.

В целом для МПС характерны следующие клинические проявления: начало заболевания в возрасте 1—7 лет, задержка роста, контрактуры суставов, кифосколиоз, массивный череп с глубоким, удлиненным турецким седлом, веслообразные ребра, укорочение трубчатых костей, грубые черты лица, помутнение роговицы, гепатоспленомегалия, задержка психического развития, глухота, глюкозамино-гликенурия (100—200 мг/сут), грыжи передней брюшной стенки, пороки сердца. Диагноз основывается на совокупности клинических проявлений, типичных рентгенологических данных, повышенной экскреции ГАГ, наличии метахроматических гранул в лимфоцитах, выявлении в тканях при специальных методах фиксации вне- и внутриклеточного материала, обладающего интенсивной метахромазией, дающего слабую ШИК-реакцию и окрашивающегося Суданом черным после фиксации в водном растворе формалина. Возможно определение активности специфических ферментов в лейкоцитах крови, культуре фибробластов кожи, разработана пренатальная диагностика с использованием амниотической жидкости и культуры клеток амниона.

Мукополисахаридоз I типа (синдром Пфаундлера — Гурлера). Наследуется по А-Р типу, снижена активность а-идуронидазы, в тканях накапливаются дерматан- и гепарансульфаты. Классический вариант МПС. В клетках и межклеточном веществе печени, селезенки, хряща, соединительной ткани откладываются легко растворимые в воде ГАГ. В гепатоцитах, ганглиозных клетках головного мозга, вегетативных ганглиев одновременно накапливаются ганглиозиды. Накопление ГАГ в мягкой мозговой оболочке с последующим склерозом ее лежит в основе развивающейся с возрастом коммуникационной гидроцефалии. Аортальный, реже митральный клапаны деформируются вследствие отложения ГАГ в межуточном веществе и клетках стромы с образованием гаргоиловых клеток, васкуляри-зации и кальциноза. Отложение ГАГ в интиме сосудов ведет к ее избыточной коллагенизации и сужению просвета.

МПС IS и МПС H/S типов. Протекают подобно МПС I типа, но с лучшим прогнозом. Поражение ЦНС может отсутствовать. Синдромы рассматриваются как аллельные состояния гена МПС I типа.

МПС II типа (синдром Хантера). Наследование, сцепленное с Х-хромосомой, рецессивное. Снижена активность L-идуроносульфатсульфатазы. В тканях откладываются гепаран- и дерматансульфат. Клинические признаки менее выражены, появляются позднее, продолжительность жизни больше, чем при МПС I типа. Помутнения роговицы, как правило, нет.



МПС III типа (синдром Санфилиппо). Наследуется по А-Р типу. В соответствии с первичным биохимическим дефектом выделяют варианты А, В, С и D с дефицитом соответственно гепарансульфатазы, ацетил-д-глюкозаминидазы, ацетилкоэнзим А-глюкозаминид-Н-ацетилтрансферазы, ацетилглюкозамин-6-сульфатсульфатазы. В тканях накапливается гепарансульфат. Преобладают психические расстройства: деменция, агрессивность. Соматические изменения умеренно или слабо выражены. Продолжительность жизни не превышает 20 лет.

МПС IV типа (синдром Моркио). Наследуется по А-Р типу. Выделяют подтипы А и В с дефицитом соответственно ацетилгалактозаминсульфатазы и Р-галактозидазы. В тканях откладывается кератансульфат. Преобладают поражения скелета с непропорционально низким ростом, вальгусной деформацией коленных суставов. Типична аплазия или выраженная гипоплазия зубовидного отростка II шейного позвонка, осложняющаяся атлантоаксиальной сублюксацией и миелопатией шейного отдела спинного мозга.

МПС V типа (синдром Шейе). Относится к МПС I.

МПС VI типа (синдром Марото — Лами). Наследуется по А-Р типу. Дефицит 1Ч-ацетил-галактозамин-4-сульфат-сульфатазы (арилсульфатазы В). В тканях происходит накопление дерматансульфата. Фенотипически сходен с МПС I типа, но интеллект не снижен. Выраженное помутнение роговицы.

МПС VII типа (синдром Слея). Наследуется по А-Р типу. Отмечается дефицит 6-глюкуронидазы. В тканях происходит накопление гепаран-дерматан- и хондроитин-сульфата. Фенотипически близок к МПС I типа, но течение более доброкачественное.