Вы здесь

Болезни органов иммунной системы

ИММУНИТЕТ

Общие сведения. Иммунитет — биологическое явление, сущность которого состоит в постоянном регулировании взаимоотношений организма со «своими» и «чужими» макромолекулами, или антигенами. Частный случай указанных процессов — элиминация макромолекул, несущих на себе отпечаток чужеродной генетической информации. Система иммунитета — совокупность механизмов, обеспечивающих распознавание «своего» и «чужого» и осуществление по отношению к ним тех или иных действий. Иммунная система состоит из центральных (тимус, костный мозг) и периферических (селезенка, лимфатические узлы, пейеровы бляшки, лимфоциты крови и лимфы) лимфоидных органов, а также системы фагоцитирующих клеток (тканевые макрофаги, моноциты, гранулоциты крови).

Фагоцитирующие клетки осуществляют механизмы естественного иммунитета (фагоцитоз, компоненты комплемента, интерферон, лизоцим). Популяционные структуры лимфоидной ткани формируют различные варианты специфического иммунитета, иммунного ответа — антителообразования, киллерной функции, толерантности, иммунологической памяти. Существенную роль в иммунитете играют эндотелий сосудистой стенки, фибробласты, микрофаги (нейтрофилы, эозинофилы, базофилы), а также красный росток кроветворения.

Макрофаги. Функции макрофагов крайне многообразны. Они принимают участие в распознавании и первичной обработке антигенов, выступают в качестве не только исполнительных (эффекторных), но и регуляторных клеток, вырабатывающих разнообразные биологически активные вещества (монокины), воздействующие на другие элементы активной мезенхимы. Особая категория макрофагов — М-супрессоры, или клетки — ограничители иммунного ответа, принимающие участие в «запрете» аутоиммунных реакций. Макрофаги продуцируют гуморальные факторы естественного иммунитета (комплемент, лизоцим, интерферон), которые выполняют разнообразные функции, усиливая фагоцитоз (комплемент, лизоцим), воспаление (комплемент), обладают цитотоксическим (комплемент, лизоцим) и противовирусным (комплемент, интерферон) свойствами.

Лимфоциты. Представлены незрелыми и зрелыми формами Т- и В-лимфоцитов с их производными — лимфокинами и иммуноглобулинами (Ig) 5 классов. «Обучение» клеток — предшественников Т-лимфоцитов происходит в тимусе путем контакта с его стромальными элементами и воздействия на лимфоциты гуморальных факторов, вырабатываемых в нем. Популяция Т-лимфоцитов гетерогенна и включает 6 классов функционально специализированных клеток (Т-киллеры, Т-супрессоры, Т-хелперы, Т-эффекторы гиперчувствительности замедленного типа, Т-амплификаторы и Т-клетки иммунной памяти).



Считают, что «обучение» В-лимфоцитов происходит в лимфоидном аппарате кишечника, костном мозге, миндалинах и даже коже. Популяция В-клеток также достаточно сложна. Среди них выделяют клетки — продуценты антител, причем лимфоидная клетка способна к продукции антител только одной (крайне редко двух) специфичности. В популяции В-лимфоцитов присутствует значительное количество клеток — продуцентов неспецифических иммуноглобулинов. На фоне антигенной стимуляции они существенно активизируются, причем до 90 % плазматических клеток синтезируют именно эти субстанции. В состав В-лимфоцитов входят также В-супрессоры, В-клетки иммунной памяти, В-киллеры,

В иммунных реакциях принимают участие также ни В, ни Т-клетки (О-клетки). Их повышенное количество выявляется при определенных иммунологических дефектах и ревматоидном артрите. В данном случае речь идет о гетерогенной клеточной популяции. Ее составляющие обозначают в зависимости от их функциональных свойств: естественные киллеры (NK-клетки), эффекторы антителозависимой клеточной цитотоксичности (К-клетки). По морфологическим особенностям в указанной популяции выделяют также большие гранулярные лимфоциты (LDL).

В тимусе — центральном органе иммунитета, как в зеркале, отражаются все иммунологические нарушения и физиологические изменения. Они позволяют в большинстве случаев разграничить врожденные и приобретенные имму-нодефицитные состояния (наряду с тимусом необходимо параллельно анализировать изменения в периферических органах иммунитета). У ряда мертворожденных плодов и недоношенных новорожденных тимус может быть незрелым (дольки не сформированы, с небольшим количеством лимфоцитов, пласты ретикулоэпителия, на базальной мембране по периферии долек располагается камбиальный слой эпителия, выявляются зрелые дольки с четкой диффе-ренцировкой корковой и мозговой зон). Описанная картина может наблюдаться и у доношенных плодов при ЗВУР. Для тимуса ребенка характерна возрастная инволюция, начинающаяся с 5—8 лет и продолжающаяся до пубертатного периода. При этом в вилочковой железе осуществляется естественный возрастной метаморфоз, заключающийся в разрастании жировой ткани в междольковых прослойках с последующим врастанием в дольки.