Вы здесь

Болезни желудка

ВРОЖДЕННЫЕ ПОРОКИ РАЗВИТИЯ

Агенезия. Крайне редкий порок, в изолированном виде не встречается, сочетается с ВПР других органов.

Гипоплазия. Врожденная микрогастрия. Чаще отмечается в сочетании с пороками трахеи, трахеопищеводными свищами. Макроскопически: желудок имеет трубчатую форму, сегменты его не дифференцируются. Кардиальная часть пищевода значительно расширена. Возможны сочетания микрогастрии с аспленией, короткой 12-перстной кишкой, нарушениями поворота кишечника, аплазией желчного пузыря, обратным расположением органов, атрезией заднего прохода и влагалища.

Завороты. Редкая патология, связанная с неправильным прикреплением диафрагмально-желудочной связки. Острые завороты обусловлены эвентрацией диафрагмы, диафрагмальными грыжами, врожденными тяжами, аплазией большого сальника. Различают 2 типа заворотов: органоаксиальный и мезентериоаксиальный. При органо-аксиальном завороте желудок ротирован вверх и вокруг его длинной оси. При мезентериоаксиальном завороте желудок ротирован справа налево или слева направо вокруг длинной оси печеночно-желудочной связки. Завороты могут приводить к образованию язв, перфораций стенки желудка.

Атрезии и стенозы. Обычно локализуются в привратнике. В 10 % случаев отмечается тяжеобразная форма атрезий, в остальных наблюдениях выход из желудка закрыт диафрагмой, локализующейся в антральной или пилорической области. Нередко в мембранах имеется перфоративное отверстие.

Гипертрофический стеноз привратника (гипертрофический пилоростеноз). Сужение просвета привратника вследствие гипертрофии его мышечных волокон. Встречается у 4—5 из 1000 живорожденных. Мальчики поражаются в 5 раз чаще, чем девочки. Клинически начинает проявляться лишь через несколько недель после рождения. Макроскопически: утолщение стенок привратника до 3—8 мм (норма 1—2 мм), причем у детей первого месяца жизни он имеет округлую форму, напоминающую луковицу, затем удлиняется и приобретает оливообразную форму. Стенка становится хрящевой плотности, на разрезе имеет белый цвет. Микроскопически: мышечные волокна гипертрофированы, соединительнотканные перегородки утолщены, подслизистый и слизистый слои склерозированы. Тело желудка и его кардиальная часть значительно увеличиваются в размерах, стенки желудка утолщаются, в слизистой могут возникать эрозии и язвы. В большом проценте случаев сопровождается гипербилирубинемией, желтуха имеет непрямой характер и обусловлена снижением активности глюкуронилтрансферазы. Дифференциальный диагноз: стеноз привратника, выпадение слизистой оболочки желудка, сдавление аномальными сосудами, тяжами.

Дивертикулы. Локализуются преимущественно вдоль большой кривизны и препилорической области. Делятся на врожденные и приобретенные, последние связаны с увеличением внутрижелудочного давления, спайками, воспалительными процессами, редко опухолями желудка. Чаще встречаются у девочек; в стенке дивертикула иногда выявляются фрагменты поджелудочной железы.



Удвоение. Редкий ВПР, девочки поражаются в 2 раза чаще, чем мальчики. Удвоение желудка может быть в виде кисты либо имеет трубчатую форму. Кисты выстланы желудочным или кишечным эпителием, редко представлены тканью поджелудочной железы и склонны к изъязвлению. Неадекватный дренаж желудочного содержимого приводит к развитию воспалительных процессов и изъязвлению. В типичных случаях сообщения между кистой и желудком нет, иногда киста соединена с желудком фиброзной ножкой. Большинство кист локализуется вдоль большой кривизны желудка, в любом месте от кардиального отдела до пилорического.

Очаговая аплазия мышечного слоя. Дефект мышечного слоя, расположенный по большой кривизне желудка, обычно ниже кардии. Может быть причиной перфорации.

Кистозная болезнь. Множественные кистозные полости в подслизистом слое. Кисты выстланы плоским или кубическим эпителием и заполнены плотным, гомогенным содержимым. Слизистая в месте локализации кист атрофична, как и мышечный слой.

Тканевые дисплазии желудка. Включают гетеротопии желез органа в подслизистую и (или) мышечную его оболочки, эктопии бруннеровых желез в мышечную, подслизистую и (или) слизистую оболочки желудка, смещение в желудок слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, эктопию в стенку органа ткани поджелудочной железы. Наибольший удельный вес приходится на гетеротопии желез желудка в подслизистый слой органа. Гетеротопированные железы можно обнаружить во всех отделах желудка, но чаще всего — в фундальном. В большинстве случаев они окружены слоем гладких мышц и соответствуют железам слизистой оболочки того отдела, где расположены. Как правило, имеется проток, по которому секрет, продуцируемый гетеротопированными железами, поступает в полость желудка. Тканевые дисплазии желудка в детском возрасте редко проявляются клинически. В ряде случаев гетеротопии и эктопии могут симулировать опухоль, вызывать боли и кровотечения.

ОПУХОЛИ

Опухоли желудка встречаются у детей крайне редко, большинство из них доброкачественные (лейомиома, тератома, липома). Среди злокачественных основное значение имеют лимфо- и ретикулосаркома, лейо- и рабдомиосарко-ма, аденокарцинома.