Вы здесь

Цитологическая картина нормальной беременности

В самом начале беременности большое количество прогестерона и эстрогена продуцируется желтым телом, а позже — плацентой. Под влиянием этих гормонов утолщается промежуточный слой эпителия влагалища, но не поверхностный. В результате этого на мазке обнаруживаются преимущественно чешуйчатые клетки промежуточного слоя, многие из которых принадлежат к ладьевидному типу. Большинство этих клеток образует скопления, но у отдельно лежащих клеток видны их складчатые или скрученные края. Они выявляются цианофильным красителем, и поэтому весь мазок более или менее равномерно окрашен в голубой цвет. Промежуточные клетки богаты водорастворимым гликогеном и являются идеальной средой для бурного развития и размножения бациллы Дедерлейна. При нормальной беременности они всегда обнаруживаются на мазках в виде коротких или удлиненных палочек; они почти всегда вызывают некоторую степень цитолиза, причем в некоторых случаях деструкция клеток может быть очень заметной. Она определяется по наличию свободных ядер и безъядерных остатков цитоплазмы. Присутствие на мазках ладьевидных клеток при нормальной беременности является постоянной характерной чертой, причем эти клетки также образуют скопления из небольшого числа или множества отдельных клеток (см. рис. 6.1, 6.2).

Сильный цитолиз при нормальной беременности

При помощи прямого цитологического анализа влагалищной жидкости нельзя поставить диагноз беременности, так как та же самая цитологическая картина встречается и при отсутствии беременности, если по каким-либо причинам эпителий влагалища находится в стадии разрастания промежуточного слоя. Это происходит, например, в секреторной фазе менструального цикла, при наличии функционирующих лютеальных пузырьков, под умеренным влиянием эстрогена (недостаточном для полного созревания эпителия), под влиянием андрогена, а также при применении оральных противозачаточных средств. При помощи цитологического анализа все же можно диагностировать беременность, но эта процедура, требующая приема эстрогена и повторного анализа через несколько дней после его приема, менее удобна, чем проведение серологического и биологического тестов на беременность. Установление беременности с помощью цитологического анализа имеет смысл только тогда, когда другие тесты дают недостоверные результаты, например в случае задержки остатков после выкидыша. Введение беременной женщине эстрогена даже в больших дозах, как, например, 5—10 мг стильб эстрола, не влияет на картину мазка, так как циркулирующего прогестерона гораздо больше. У небеременных женщин, а также в случае гибели плаценты используемые дозы эстрогена вызывают отчетливое и быстрое разрастание эпителия влагалища. Тест проводится следующим образом.



После взятия первого влагалищного мазка женщине в течение 2 последующих дней дают перорально 5—10 мг стильбэстрола или эквивалентную дозу этинилэстрадиола. Мазки берут ежедневно на протяжении 7 дней до проявления эффекта действия эстрогена. Если в конце недели картина мазка не меняется, то это указывает на наличие беременности, тогда как признаки возрастающего созревания отслоившихся клеток указывают на обратное.

Цитологическая картина, описанная выше, сохраняется на протяжении всего периода нормальной беременности. Однако на первых неделях беременности, особенно между 10-й и 12-й неделей, когда плацента берет на себя функции исчезающего желтого тела, наблюдается небольшое изменение картины (см. ниже недостаток прогестерона). Pundel, van Meensel (1951), Pundel (1959), Lichtfus (1959) утверждали, что определенные диагностические признаки, меняющие картину мазков, наблюдаются за 48—72 ч до начала родов, по другие цитологи не подтвердили этих данных. В большинстве случаев цитологическая картина в конце беременности и даже во время родов идентична наблюдаемой в предшествующий период.