Вы здесь

Цитологическая картина угрожающего аборта

Слабый эффект прогестерона при угрожающем аборте

Клинический диагноз угрожающего аборта основан на наличии маточного кровотечения и болезненных сокращений матки. Причины этого могут быть самые разные и только часть из них обусловлена недостаточностью плацентарных функций. На этом основании картины мазков можно разделить на две категории, одна из которых обусловлена адекватным, а другая неадекватным влиянием прогестерона, причем цитологический метод очень удобен для определения недостатка гормонального влияния, т. е. для выяснения того, чем обусловлена наблюдающаяся картина — недостаточностью плаценты или другими факторами.

Хороший эффект прогестерона при угрожающем аборте

Единственным постоянным признаком всех мазков, взятых у пациенток с угрожающим абортом, является присутствие крови (рис. 6.5, 6.6). Хотя у отдельных женщин даже сильный недостаток прогестерона может выправиться самостоятельно, будет справедливым сказать, что в статистическом отношении доля абортов растет в соответствии с дефицитом продуцирования гормонов.



Одиночная клетка эндометрия при неизбежном аборте

Когда угрожающий аборт становится неизбежным, на мазках часто видны клетки эндометрия, одиночные или в скоплениях. Хотя в подобных случаях клетки эндометрия обнаруживаются не всегда, их присутствие является очень плохим прогностическим признаком, за которым, как правило, в течение 24—27 ч следует выкидыш, независимо от гормональной картины на мазках (рис. 6.7, 6.8).

Слои клеток эндометрия при неизбежном аборте