Вы здесь

Цитологические исследования во время беременности

Цитологические исследования при беременности проводят для:

  • а) оценки гормонального статуса;
  • б) обнаружения аномалий эпителия полового тракта;
  • в) обнаружения воспалительных процессов во влагалище или матке и, по возможности, определения возбудителей.

Подтверждение воспалительных, дозлокачественных и злокачественных заболеваний полового тракта с помощью цитологического анализа у беременных женщин основано на тех же критериях, что и у небеременных, и поэтому нами рассматриваться не будет. Нужно подчеркнуть, однако, важность проверки на рак. 15 большинстве стран мира пытаются предотвратить инвазивный рак матки с помощью регулярного проведения цитологического анализа для своевременного обнаружения и лечения заболевания

на преинвазнвной стадии. Эти попытки серьезно затрудняются нежеланием женщин категории высокого риска (с низким социально-экономическим положением, многодетных, вступающих в беспорядочные половые сношения и т. д.) обследоваться. Их очень трудно уговорить обратиться за медицинской помощью без явных причин. Дородовая клиника является идеальным местом для установления контакта с такими женщинами, причем в таких случаях не надо упускать возможноести для проведения скрининг-теста.

Основные принципы гормональной цитологии

Прежде чем обсуждать использование основных принципов эндокринной цитологии для оценки состояния здоровья беременных пациенток, необходимо описать значение и пределы ее диагностических возможностей.

Эпителий влагалища чрезвычайно чувствителен к влиянию трех основных половых гормонов и дает характерные реакции, которые можно предвидеть. Реакция заключается только в структурном изменении эпителия, т. е. выражается в изменении размеров клеток, но не продуцировании специфических клеток. На разрастание и созревание эпителия влияет эстроген: под его действием эпителий достигает максимального развития, отличающегося наличием четырех отчетливых слоев, а именно базального или резервного слоя клеток, парабазального, промежуточного и поверхностного слоев. Отслоение клеток происходит от поверхностного слоя, и поэтому при полностью развитой слизистой оболочке отслаиваются, главным образом, поверхностные чешуйчатые клетки. Последние представляют собой большие многогранники с тонкой прозрачной цитоплазмой, окрашивающейся обычно красителем Папаниколау в розовый цвет, с плоскими краями и маленьким пикнотичеоким ядром. Эстроген является только одним из половых гормонов, способных вызвать такую степень созревания.

Прием прогестерона пациентками с атрофированным эпителием, состоящим только из базального и парабазального слоев, вызывает разрастание исключительно промежуточного слоя, причем увеличение дозы прогестерона сверх некоторого предела не приводит к дальнейшему созреванию. Назначение прогестерона женщинам с полностью развитым эпителием приводит к регрессу его до стадии разрастания только промежуточного слоя. В этом случае отслаиваются промежуточные чешуйчатые клетки, которые немного меньше по размеру и менее угловаты, чем клетки поверхностного слоя; окрашиваются в голубой цвет, обладают более плотной и менее прозрачной цитоплазмой, загнутами или складчатыми краями, везикулярными ядрами и часто формируют скопления. Поверхностные же клетки, напротив, расположены в поле зрения микроскопа преимущественно по отдельности. Часто наблюдаются так называемые ладьевидные клетки — особый вид чешуйчатых клеток промежуточного слоя. Это овальные клетки с утолщенными выпуклыми краями, с очень слабо окрашенной цитоплазмой, богатой гликогеном, и с эксцентрическим везикулярным ядром. Подобно другим клеткам промежуточного слоя у ладьевидных клеток также очень заметна тенденция к отслаиванию группами (рис. 6.1).

Спущенные клетки эпителия при нормальной беременности

Андроген оказывает более или менее сходное влияние на эпителий влагалища.



Реакция влагалищного эпителия на какой-то один половой гормон отличается от его реакции на сумму нескольких гормонов. Например, характерное влияние эстрогена не так очевидно в присутствии прогестерона. Такая ситуация наблюдается во второй половине овуляционного менструального цикла, а также во время беременности.

Цитологическая оценка гормональных эффектов не является количественной. При максимальной цитологической реакции дальнейшего увеличения концентрации гормона не наблюдается. Можно, однако, сравнить два мазка, взятых в разное время, и выяснить, на каком из них наблюдается более высокая степень созревания, но для этого необходимо, чтобы хотя бы на одном мазке гормональный эффект не достигал максимального уровня.

Техника взятия материала

Влагалищные мазки для определения гормонального эффекта следует приготавливать из материала, отсосанного из содержимого заднего свода или соскобленного с верхней трети боковой стенки влагалища.

Преимущество отсасывания заключается в том, что мазок можно исследовать и на наличие болезнетворных клеток, тогда как соскоб, хоть и дает материал только для оценки гормонального эффекта, более безопасен, особенно при воспалении шейки матки.

Отсасывание материала из влагалища производится при помощи слабо изогнутой стеклянной пипетки длиной примерно 15 см и диаметром 0,5 см, к одному концу которого прикреплена резиновая груша. Сжав грушу, пипетку вводят во влагалище и осторожно продвигают к заднему своду. При достижении ею свода влагалища сжатие груши немного ослабляют, жидкость засасывается. В применении зеркала при этом нет необходимости. Для соскоба со стенки влагалища используется широкий конец деревянного или пластикового горлового шпателя. Важно взять материал (лучше всего при использовании шпателя) именно с верхней трети боковой стенки влагалища, так как эпителий разных участков его отличается по своей реакции на гормоны.

Из материала, полученного при отсасывании или соскобе, нужно сделать тонкие и ровные мазки на чистых предметных стеклах, немедленно положить в фиксатор или напылить его сверху. В качестве подходящих фиксаторов можно использовать различные спирты или смесь спирта с эфиром в равных пропорциях. Зафиксированные препараты окрашиваются по методике Папаниколау.

Очень важно дать указание женщине, которая должна подвергнуться цитологическому обследованию, относительно гормонального статуса, чтобы она воздержалась от половых сношений или спринцевания влагалища по крайней мере за 48 ч до взятия материала. При наличии вагинита нельзя получить достоверных данных ни при помощи отсасывания, ни при помощи соскоба, поэтому в таких случаях лучше провести анализ мочи, так как эпителий мочевого пузыря реагирует на гормоны так же, как и эпителий влагалища. При воспалении шейки матки способ отсасывания дает недостоверные данные, поэтому предпочтительнее делать соскоб. На окрашенных влагалищных мазках легко обнаружить трихомоиады.