Вы здесь

Детские инфекционные болезни — специальная часть

ДИФТЕРИЯ (Diphtheria)

Возбудителем дифтерии является дифтерийная палочка ( Corvnebacteium diphtheriae), открытая в 1883—1884 гг. Клебсом и Леффлером. Она имеет небольшие размеры (0,5 χ 1—5 мкм), снабжена зернистыми включениями, располагающимися обычно на концах, полиморфна, неподвижна, спор не образует. В препаратах-мазках дифтерийные палочки располагаются под углом друг к другу. Дифтерийная палочка красится всеми анилиновыми красками и особенно хорошо щелочным раствором метиленового синего, грамположительна. При двойной окраске по Нейссеру (уксуснокислой синькой и хризоидином) она принимает характерный вид: тело ее воспринимает светло-коричневый цвет, а на концах выявляются окрашенные в темно-фиолетовый цвет зерна волютина.

Наиболее благоприятной средой для роста дифтерийной палочки является свернутая кровяная сыворотка (бычья или лошадиная). При росте на теллурит-агар-кровяной среде дифтерийная палочка восстанавливает металлический теллур и ее колонии принимают черную окраску.

Возбудитель дифтерии весьма чувствителен к действию высокой температуры и прямого солнечного света. Высушивание, особенно в присутствии слизи, переносит хорошо, в высушенном состоянии на различных предметах (игрушки, посуда, белье и др.) может сохраняться много дней. Дезинфицирующие средства (препараты фенола, сулема, хлорамин и др.) в обычных концентрациях действуют на него губительно.

При росте дифтерийная палочка образует экзотоксин, являющийся основным фактором ее патогенности. Для накопления токсина пользуются посевами дифтерийного микроба в жидкие питательные среды. Единицей измерения силы дифтерийного токсина служит dosis letalis minima — минимальная доза токсина, убивающая при подкожном введении морскую свинку массой 250 г в течение 4—5 дней.

Заболевание дифтерией вызывается лишь токсигенными штаммами дифтерийной палочки. Нетоксигенные штаммы непатогенны.



Вирулентность дифтерийной палочки определяется также ее инвазивностью, т.е. способность размножаться и распространяться по зараженному организму. Это свойство связано с наличием гиалуронидазы.

Для определения токсигенности дифтерийной культуры рекомендуется широко доступный и быстрый метод преципитации в агаре. На поверхность питательной среды, находящейся в чашке Петри, помещают смоченную противодифтерийной сывороткой полоску фильтровальной бумаги и на расстоянии 0,3—0,5 см от нее производят посев испытуемой чистой бактериальной культуры. Выделяемый дифтерийными бактериями токсин и содержащийся в сыворотке антитоксин диффундируют в среду; на месте их соединения в результате реакции преципитации образуется полоска помутнения.

По характеру роста на средах с теллуритом калия и по некоторым биохимическим особенностям различают три биологических типа дифтерийных палочек: typus gravis, typus mitis, typus interni edius. Считалось, что эти типы стабильны и вызывают различные по тяжести клинические формы дифтерии: typus gravis — тяжелую, токсическую, typus mitis — легкую форму и носительство, typus intermedius занимает промежуточное положение. Однако полного соответствия между патогенными свойствами и Типом  возбудителя, а также между типом и клинической формой дифтерии нет. Установлено также, что токсин всех трех типов качественно идентичен; биологические особенности каждого типа нельзя считать Стойкими. Таким образом, учение о типах дифтерийной палочки не могло полностью разрешить и не разрешило вопроса о причинах большого разнообразия клинических форм дифтерии.

Вариабельность свойств дифтерийной палочки проявляется также наличием различных серологических типов.

С дифтерийной палочкой морфологически сходны другие виды коринебактерий (дифтероиды), обитающие на коже, конъюнктиве глаз, в ранах. Все они лишены токсических свойств. Для дифференциальной диагностики проверяют способность чистой культуры испытуемого микроба ферментировать различные сахара и учитывают некоторые другие его свойства.