Вы здесь

Детские инфекционные болезни

Инфекцией, или инфекционным процессом, называется взаимодействие патогенного микроорганизма и макроорганизма, происходящее в условиях влияния внешней среды. Нередко, пользуясь термином «инфекция», вкладывают в него другое содержание: его отождествляют с понятием «заразное начало», «возбудитель» или им обозначают факт заражения организма. Эта терминологическая путаница справедливо осуждается многими советскими учеными.

Если в результате взаимодействия организма человека с патогенным микроорганизмом расстраиваются физиологические функции, нарушается его жизнедеятельность, то возникает инфекционная болезнь, проявляющаяся клиническими симптомами. Инфекционная болезнь — одна из форм инфекционного процесса.

Весьма распространенное явление — бессимптомная инфекция, протекающая инаппарантно или в виде носительства.

Инаппарантная инфекция — скрыто протекающий острый инфекционный процесс, сопровождающийся нарастанием специфических антител и другими циклически развертывающимися приспособительными и защитными реакциями организма; наблюдается при многих бактериальных и вирусных инфекциях: дифтерии, скарлатине, коклюше, полиомиелите, менингококковой инфекции.

Наиболее частой, основной, формой бессимптомной инфекции является носительство (бактерио- и вирусоносительство), при котором взаимодействие организма человека и микрооорганизма внешне ничем не проявляется. В отличие от инаппарантной инфекции понятие носительства включает и длительно протекающий скрытый процесс — хроническое носительство. Носительство — это не простое механическое пребывание возбудителя в организме человека. Оно, как правило, сопровождается скрытыми реакциями организма, в том числе продукцией специфических антител.

Широко распространенным среди населения носительством объясняется процесс скрытой иммунизации, например при дифтерии, скарлатине, коклюше, менингококковой инфекции, полиомиелите, респираторных вирусных и энтеровирусных инфекциях и т. д.



Длительное, хроническое носительство развивается после перенесенной в явной или субклинической форме инфекционной болезни или может возникать первично, т. е. без перенесения соответствующей инфекции. Благоприятными условиями для его формирования служат различные патологические процессы в тех органах и тканях, в которых поселяется возбудитель (например, хронический тонзиллит — при дифтерийном, менингококковом, аденовирусном носительстве, холецистит — при носительстве тифо-паратифозных бактерий и т. д.). Вместе с тем носительство патогенного микроорганизма является одной из причин формирования и затяжного течения этих процессов (например, аденовирусное носительство при хроническом тонзиллите).

Близким к хроническому носительству является персистентная ( pèrsistens — упорный, продолжающийся), или длительная латентная, инфекция, которая весьма часто обусловливается вирусами (герпеса, цитомегалии, некоторых нейровирусных болезней). Латентная вирусная инфекция в последнее время вызывает оживленный интерес исследователей. Накапливаются новые данные о большом значении этой формы инфекционного процесса в патологии человека и животных (при вирусном гепатите, ветряной оспе, кори, респираторных вирусных и энтеровирусных инфекциях, бешенстве, риккетсиозах и др.). Эти фактические данные не всегда укладываются в привычные и устоявшиеся представления о природе и свойствах патогенных микроорганизмов, о некоторых механизмах инфекционного и эпидемического процессов. Очевидно, многое в этих представлениях должно быть пересмотрено.

Каждый случай инфекционной болезни (или носительства) является отдельным звеном в непрерывном эпидемическом процессе. Характерной особенностью инфекционной (эпидемической) болезни служит ее заразительность, т. е. способность передаваться от одного организма другому.

В процессе взаимодействия с организмом хозяина под влиянием его защитных сил паразит — патогенный микроорганизм (или, вернее, его популяция) также подвергается изменениям. Так, в условиях иммунного организма происходит процесс диссоциации микроба-возбудителя и смена гладких вариантов шероховатыми. У дифтерийных, тифозных, дизентерийных реконвалесцентов возбудители постепенно теряют некоторые свойства — возникают так называемые нетипичные штаммы. При лечении инфекционных больных сульфаниламидными препаратами и антибиотиками нередко появляются лекарственно-устойчивые штаммы возбудителей. Большой теоретический и практический интерес представляет образование L-форм различных патогенных микробов, особенно при длительных инфекционных заболеваниях при лечении антибиотиками. L-форма — результат изменчивости микробов, глубоких изменений их морфологических, биологических, вирулентных свойств. L-формы длительно персистируют в организме и при определенных условиях способны к восстановлению исходных свойств. Изменения, которым подвергается микроб, отражаются и на его роли в инфекционном процессе.

«Болезнь и патологические процессы следуют тем же законам эволюции, как сам человек и высшие животные». Инфекционная болезнь есть продукт длительного исторического процесса взаимодействия приспособляющегося к паразитированию микроба и организма, развертывающего свои защитные и компенсаторные механизмы. В результате этого взаимодействия исторически сложилась определенная форма реакции человеческого организма. Эволюция инфекционного процесса происходила под постоянным мощным влиянием меняющихся условий внешней среды, которые воздействовали и на микроба-паразита, и на организм хозяина.