Вы здесь

Диагностика инфекционных болезней

Точное и раннее распознавание острых инфекций у детей имеет большое практическое значение не только потому, что оно в значительной степени определяет эффективность лечения больного. Ранняя диагностика вместе с тем является необходимым условием, от которого в прямой зависимости находится важнейшее противоэпидемическое мероприятие — ранняя изоляция источника инфекции.

Существенную помощь в диагностике инфекционных болезней могут оказать различные лабораторные и другие вспомогательные методы исследования. Большую ценность представляют методы обнаружения возбудителя в организме больного (путем непосредственной микроскопии, бактериологического посева, вирусологического исследования, биологической пробы на животных).

Метод непосредственной микроскопии крови, мочи, спинномозговой жидкости, слизи из зева и носа, фекальных масс и различных патологических продуктов на присутствие возбудителя применяют при многих инфекционных болезнях. Бактериоскопическое исследование крови производится при малярии, возвратном тифе, лептоспирозах, спинномозговой жидкости при менингококковом, туберкулезном менингитах, слизи из зева и носа при дифтерии, фузо-спириллезной ангине, фекалий при амебиазе, балантидиазе, лямблиозе, пунктата костного мозга, (грудины) и грануляций из язвы при лейшманиозе, мочи при лептоспирозах, содержимого пустул при оспе. При малярии, возвратном тифе, амебиазе микроскопическое исследование — важнейший практический метод диагностики.

Для бактериологического посева используют кровь, спинномозговую жидкость, мочу, кал, слизь из носа и глотки, различные патологические выделения. Метод гемокультуры (посев крови) применяется при брюшном тифе, паратифах А и В, бруцеллезе, менингококцемии, лептоспирозах, чуме. Обнаружение возбудителя в крови (бактериоскопически или методом посева) имеет высокую степень доказательности. Находка возбудителя в фекалиях (брюшной тиф, дизентерия и др.) или в слизи из зева (дифтерия) не является абсолютным доказательством наличия соответствующей инфекционной болезни, так как может быть и при носительстве, сопутствующем какому-то другому патологическому процессу. Следует учесть, что у больных, леченных сульфаниламидными препаратами и антибиотиками, частота бактериологических находок снижается.

Для вирусологического исследования отбирают тот материал, в котором вирус содержится в наибольшем количестве. При этом нужно исходить из существующих представлений о патогенезе вирусных инфекций и локализации вируса в организме. Материалом для исследования служат секрет верхних дыхательных путей, собранный сухим тампоном, носоглоточные смывы, фекалии, моча, кровь, спинномозговая жидкость, содержимое пустул, везикул и др.

Для получения рото-глоточного смыва больной полощет в течение минуты рот и глотку специальной стерильной жидкостью, которую затем собирают в стерильную посуду. У детей до 3 лет и старшего возраста, которые вследствие тяжелого состояния не могут тщательно прополоскать рот и глотку, удобнее забирать материал для исследования ватным тампоном. Собранный материал тотчас же отправляют в вирусологическую лабораторию. Если отправка материала почему-либо задерживается, его помещают в холодильник.

Выделение вируса — очень трудоемкое и длительное исследование, которое не может широко применяться для диагностических целей. В практике это исследование особо необходимо для диагностики первых заболеваний начинающейся вспышки (например, гриппа), при заболеваниях, диагноз которых вызывает сомнения (полиомиелит, неясной природы серозные менингиты, энцефалиты и др.), при особо опасных инфекциях (например, оспа).

С целью экспресс-диагностики гриппа и других респираторных вирусных инфекций, оспы, а также некоторых бактериальных инфекций (коклюш, кишечные инфекции и др.) внедряются в практику методы иммунофлюоресценции, с помощью которых в различных материалах, собранных у обследуемых больных, выявляются соответствующие специфические антигены.

Биологическую пробу на животных применяют главным образом при зоонозах (чума, туляремия, бешенство, лептоспирозы, таежный энцефалит, токсоплазмоз и др.). К ним можно отнести также пробу Пауля (при натуральной оспе), выявляющую не самого возбудителя, а лишь специфическую реакцию животного на него.

Среди серологических реакций широкое практическое применение получила реакция агглютинации (реакция Видаля при брюшном тифе и паратифах, реакция агглютинации риккетсий, реакция Райта при бруцеллезе, реакция агглютинации при туляремии, дизентерии). Эта реакция имеет лишь относительную достоверность, так как может быть неспецифической или положительной у лиц, перенесших соответствующую инфекцию в прошлом (анамнестическая реакция), а также у получивших профилактические прививки (прививочная реакция). Реакция агглютинации, выявляющая при постановке в динамике нарастание титра, приобретает большую диагностическую ценность. При некоторых инфекционных болезнях она вытесняется реакцией непрямой (пассивной) гемагглютинации (ΡΗΓΑ).



В диагностике ряда бактериальных инфекций используют реакцию связывания комплемента и другие серологические методы.

Серологическое исследование широко используется при вирусных заболеваниях. Этот метод более доступен, чем выделение вируса. Применяются реакции нейтрализации, связывания комплемента, гемагглютинации, задержки гемагглютинации. Их ставят дважды (исследование «парных сывороток»): первую сыворотку берут в начале болезни, вторую — через 2—3 нед. Доказательным считается четырехкратное нарастание титра антител.

Кожные аллергические реакции применяются при дизентерии, бруцеллезе, туляремии и грибковых заболеваниях. Предложены кожные аллергические пробы при паротите и коклюше; они могут оказать некоторую помощь в уточнении диагноза в сомнительных случаях (но не в ранние сроки болезни). При скарлатине известное диагностическое значение имеет кожная реакция на токсин (реакция Дика), поставленная в динамике, и феномен угашения сыпи (исчезновение сыпи на месте введения антитоксина). Ввиду того что кожные пробы могут способствовать излишней аллергизации детей, они применяются лишь в редких случаях.

Помощь в диагностике некоторых инфекционных болезней может оказать микроскопическое исследование клеточных экссудатов (копроцитологическое исследование при дизентерии, микроскопия отпечатков слизистой оболочки носа при гриппе), различные способы исследования (ректороманоскопия, ларингоскопия) и др.

Большую роль в диагностике и оценке тяжести и динамики процесса играет морфологическое исследование крови. Для некоторых инфекций (брюшной тиф, бруцеллез, лейшманиоз, многие вирусные инфекции и др.) характерны лейкопения и относительный, лимфоцитоз. Типична кровь при коклюше (высокий лейкоцитоз и значительный лимфоцитоз) и скарлатине (лейкоцитоз, нейтрофилез с ядерным сдвигом влево и несколько позже эозинофилия). Однако эти характерные особенности морфологического состава крови не всегда выражены: они могут отсутствовать при трудных для диагностики лейгчайших, стертых формах болезни.

Лабораторные и подсобные методы исследования имеют относительное значение: отрицательный результат их недоказателен и не позволяет исключать предполагаемый диагноз того или иного инфекционного заболевания; они не всегда доказательны и при получении положительного результата. Все эти методы в большинстве случаев должны рассматриваться как дополнение к клиническому исследованию. Диагноз ставится на основе комплекса клинических данных  результатов лабораторных и прочих подсобных методов.

Отрицательные результаты лабораторного исследования не должны служить поводом для отмены лечения и проведения профилактических мер, назначенных на основе клинических данных. В случаях, вызывающих сомнения в диагностике, клиническое наблюдение и повторное лабораторное обследование обычно приводят к установлению правильного диагноза.

Улучшению диагностики острых инфекций у детей значительно способствовала организация диагностических отделений при инфекционных стационарах. Опыт работы Таких отделений при стационарах для больных дифтерией, дизентерией, полиомиелитом и гепатитом вполне себя оправдал. Нет сомнения, что диагностические отделения сыграли немалую роль в улучшении состояния диагностики, что имело своим результатом повышение эффективности лечебных и профилактических мероприятий.

Диагностические отделения предоставили врачам детских консультаций и поликлиник возможность направлять в стационар больных с неуточненным диагнозом, наличием лишь подозрения на ту или иную инфекцию. Таким образом, больные подвергаются стационарному наблюдению и комплексному полноценному обследованию с первых дней заболевания. При необходимости они получают в ранние сроки соответсвующее лечение.

Диагностические отделения состоят из системы мелких палат, полубоксов или боксов, где исключается возможность перекрестной инфекции. Отделение обслуживается отдельным квалифицированным персоналом и обеспечивается всеми возможностями быстрой лабораторной диагностики. Углубленное обследование всех больных, вызывающих подозрение на ту или иную инфекцию, способствует выявлению больных с атипичными и стертыми формами инфекционных болезней. Оптимальными диагностическими отделениями являются боксированные отделения.