Вы здесь

Диагностика ранней беременности

Возможность беременности может быть предположена у любой женщины менструального возраста, у которой не наступили менструации в срок или появилась аменорея после половых сношений. Очень часто врачи концентрируют внимание на таких заметных симптомах, как тошнота или учащение мочеиспускания, игнорируя существование других признаков, которые можно получить при радиологическом исследовании пищевого и мочевого трактов, которое не может представлять опасности для растущего эмбриона.

Клинический диагноз

Аменорея

Первым клиническим признаком беременности обычно является отсутствие менструации в положенный срок, хотя до этого женщина может почувствовать болезненное ощущение в грудных железах, небольшое учащение мочеиспускания и позывов к нему. Срок беременности можно определить подсчетом числа дней от первого дня последнего нормального менструального периода, причем его лучше выражать в неделях, а не в месяцах. У некоторых женщин, однако, вместо наступления аменореи могут появиться скудные «менструации» (более короткие, чем обычно). Причина этого быстротечного кровотечения не вполне ясна, хотя можно предположить, что внедрение яйца не подавляет полностью нормальных механизмов менструального цикла. В ряде случаев, когда женщины используют оральные противозачаточные средства, а затем прекращают их прием, также может появиться аменорея. В большинстве случаев это проходит само собой, но даже в последний момент перед восстановлением менструации женщина может забеременеть, и в таком случае не будет даже отправной точки для подсчета срока беременности.

Утренние болезненные ощущения

Спустя несколько дней после ненаступления менструации большинство женщин начинают страдать от тошноты и даже рвоты, особенно по утрам. Обычно рвота бывает раз или два в день сразу после вставания, но она не настолько сильна, чтобы вызвать заметные нарушения обмена веществ, хотя иногда может быть настолько выражена, что вызывает обезвоживание и кетону-рию. Последняя известна как неукротимая рвота беременных и подробно описана ниже.

Частота мочеиспусканий

Повышение частоты мочеиспусканий часто встречается и у небеременных в пременструалъной фазе. Однако у беременных оно более заметно и может дать первое указание на то, что произошло зачатие.

Изменения грудных желез. Изменения грудных желез особенно заметны у впервые беременных. Обычно женщина чувствует некоторое растяжение грудей, а также их болезненность. Вздутые устья железок ареолы вокруг соска могут выступать вверх, образуя так называемые бугорки Монтгомери. При достаточном освещении можно увидеть набухание поверхностных вен, причем обнаруживается сильное наполнение видимых вен, идущих вокруг соска. Грудь теряет свою обычную мягкость и в ней можно про-щупать тяжи набухших железистых протоков, идущих от периферии к соску наподобие спиц в колесе. После 16 нед становится заметной пигментация соска, особенно у темноволосых женщин. Однажды появившись, эта пигментация полностью не исчезает даже спустя годы после беременности. После 14 нед появляются выделения из соска, прогрессирующие по мере развития беременности, причем грудь заметно увеличивается в размере.

Изменения органов таза. Наружные половые органы женщин приобретают синеватый оттенок. Влагалище становится более влажным и кажется более теплым. Шейка матки, которая у небеременной на ощупь также плотна, как кончик носа, становится мягче. При бимануальном исследовании увеличение матки впервые можно обнаружить примерно через 6 нед от начала последнего нормального менструального периода, причем матка продолжает быстро расти и на 12-й неделе можно легко прощупать через брюшную стенку ее дно как мягкую округлую опухоль, поднимающуюся из таза. Между 6-й и 10-й неделей может появиться признак Хегара, что является весьма важным, так как по нему можно уточнить вычисленный срок беременности, который в действительности может быть большим.



Признак Хегара при раннем сроке беременности. Этот признак отмечается только между 6-й и 10-й неделей (Bumm)

Признак Хегара (рис. 2.1). При определении признака Хегара женщина должна находиться в положении лежа на спине в расслабленной позе с поднятыми коленями, при этом один палец руки обследующий вводит во влагалище, а пальцы другой руки кладет сверху на брюшную стенку. Если возникает ощущение того, что пальцы обеих рук могут встретиться ниже выпяченного дна и выше шейки матки, то признак Хегара положительный. Это происходит вследствие того, что между 6-й и 10-й неделей от начала последнего нормального менструального периода яйцо занимает только часть полости матки, а стенки незаполненной части матки настолько мягки, что почти не ощущаются.

Если признак Хегара отрицательный и матка маленькая, то срок беременности не может быть больше 6 нед. Если он отрицательный, а матка увеличена, то срок беременности больше 10 нед. Ошибка определения срока беременности по признаку Хегара имеет порядок одного полного менструального периода, и если кажется, что еще рано проверять наличие этого признака, то нужно помнить, что на 'более поздних сроках его обнаружение может быть жизненно важным, особенно когда показано оперативное вмешательство.

Движение плода. Повторно беременные раньше замечают движение плода, чем впервые забеременевшие. Первые обычно начинают замечать движения плода между 16-й и 18-й неделей, а вторые — между 19-й и 21-й неделей. Данные об этих ощущениях могут быть очень важны на более поздних сроках беременности, поэтому нужно просить женщин записывать дату появления движений плода.

Изменения живота. Примерно с 12-й недели (у худых женщин немного раньше) можно прощупать через брюшную стенку дно матки, которое на 20-й неделе приближается к нижнему краю пупка, а на 36-й неделе — к мечевидному отростку грудины. Высота дна матки не является надежным показателем для определения срока беременности. Она служит достаточно точным показателем только до конца 24-й недели, по даже и в этом случае, если есть фибромиома или ранынр проводились операции па органах тазовой полости, такие, как удаление миомы, операция на трубах или кесарево сечение, дно может стоять слишком высоко и поэтому, если есть какие-то сомнения, истинную величину матки в таких случаях надо определять при бимануальном исследовании. На сроках больше 24 недель на высоту положения дна могут влиять такие факторы, как замедление роста плода или избыток жидкости. Врач может обнаружить движения плода начиная с 20 нед и позже, а тоны сердца — с 26 нед и позже. Выслушивание шумов матки и пуповины, которое, возможно, много лет назад представляло какой-то интерес, сейчас не имеет значения и поэтому описываться не будет.