Вы здесь

Физиологическая беременность и сопутствущие ей изменения в организме

Беременность - физиологический процесс развития в женском организме оплодотворенной яйцеклетки, начинающийся с момента оплодотворения созревшей в яичнике яйцеклетки (женская половая клетка) сперматозоидом (мужская половая клетка). Физиологическая беременность продолжается в среднем 10 лунных месяцев (1 лунный месяц - 28 дней), т.е. 40 недель, или 280 дней. Весь срок беременности принято разделять на триместры. Первый триместр начинается с оплодотворения и заканчивается в 12-13 недель, второй - заканчивается в 28 недель, с этого же срока наступает третий триместр беременности, заканчивающийся родами.

Оплодотворение обычно происходит в ампулярном отделе маточной трубы, обращенной к яичнику. Благодаря ритмичным сокращениям маточных труб оплодотворенная яйцеклетка продвигается в полость матки. Во время продвижения по маточной трубе яйцеклетка превращается в многоклеточный зародыш (плодное яйцо), густо покрытый нежными ворсинками - с их помощью он прикрепляется к слизистой оболочке, выстилающей внутреннюю поверхность матки. С момента прикрепления к слизистой оболочке матки начинается формирование сначала зародыша, потом плода, сопровождающееся перестройкой всех функций и систем организма женщины. На месте прикрепления зародыша ворсинки пышно разрастаются и из них образуется так называемое детское место, или плацента, соединенное с плодом посредством пуповины. Через плаценту от матери по кровеносным сосудам пуповины поступают к плоду питательные вещества и кислород, удаляются продукты обмена.

Функциональные изменения в организме беременной женщины по сути своей являются приспособительными реакциями, обеспечивающими благоприятные условия для развития плода.

Диагностика ранней беременности. Возможность беременности может быть предположена у любой женщины детородного возраста, если месячные не наступили в срок или отсутствуют вообще при регулярной половой жизни.

Первые признаки беременности: отсутствие менструации в положенное время, учащение мочеиспусканий, изменения молочных желез, пигментация соска.

Спустя несколько дней у большинства женщин появляются тошнота и даже рвота. Чаще рвота бывает один или два раза в день, утром, сразу после вставания с постели, но она не настолько сильна, чтобы вызвать заметное нарушение обмена веществ. У впервые беременных женщин обычно происходит болезненное растяжение грудных желез. Вздутые устья железок ареолы вокруг соска могут выступать вверх, образуя так называемые бугорки Монтгомери. Становится видимым набухание поверхностных вен вокруг соска. Грудь теряет свою обычную мягкость. После 14 недель молочные железы заметно увеличиваются в размере. После 16 недель становится заметной пигментация соска.

Примерно с 12 недели, а у худых женщин немного раньше, через переднюю брюшную стенку можно прощупать дно матки, которая на 20 неделе приближается к нижнему краю пупка, а на 36 - к мечевидному отростку грудины.

При первой беременности шевеление плода отмечают между 19 и 21 неделями, при повторных - раньше, обычно между 16 и 18 неделями. Данные об этих ощущениях очень важны для определения срока беременности и предстоящих родов, поэтому женщина должна запомнить дату первых шевелений плода.

Существуют и специальные методы диагностики беременности. В сомнительных случаях наступление беременности женщина может установить, воспользовавшись экспресс-анализами на беременность или проведя в женской консультации иммунологический тест на определение гормона - хорионического гонадотропина. Современные диагностические ультразвуковые приборы позволяют установить беременность при минимальном сроке в 2-3 недели.

Каждая беременная женщина обязательно должна встать на учет в женской консультации, и чем раньше, тем лучше. Ведь на ранних сроках беременности врачу необходимо получить исходные данные о частоте пульса, величине артериального давления, уровне гемоглобина в крови, массе тела, чтобы при их изменениях на более поздних сроках быстро оценить ситуацию и без промедления принять необходимые меры. Именно в этот период врачу необходимо выявить сопутствующие заболевания внутренних органов, такие, как гипертоническая болезнь или порок сердца, язвенная болезнь или сахарный диабет, которые в конечном итоге могут оказать значительное влияние на состояние будущей матери и ее ребенка, и с учетом этого изменить тактику ведения беременной женщины.

Кроме того, первичное медицинское обследование включает определение группы крови, резус-фактора, а также тесты на сифилис и ВИЧ-инфекцию.

У женщин 35 лет и старше существует опасность возникновения хромосомных аномалий, которые могут привести к развитию различных пороков развития плода, болезней (наиболее частая - болезнь Дауна). В этих случаях врач рекомендует пройти специальное обследование. Кроме того, проводится ультразвуковое исследование (УЗИ), допустимое при любом сроке беременности (безвредность его подтверждена многочисленными исследованиями.

В целом беременность можно рассматривать как процесс продолжительной физической адаптации организма матери, необходимой для удовлетворения потребностей растущего плода, обеспечения постоянства внутренней среды, в которой происходит его рост. Каждая из систем организма женщины подвергается серьезным изменениям и испытаниям. Например, к 34 неделе беременности количество циркулирующей крови увеличивается на 30-40%. Уровень белков крови уменьшается, вызывая падение давления плазмы, в силу чего у беременных наблюдается склонность к отекам. Общее число лейкоцитов (белых кровяных телец) у беременных несколько увеличивается, а СОЭ (скорость оседания эритроцитов) резко возрастает. Количество тромбоцитов приблизительно удваивается.



Среднее артериальное давление, немного понижающееся в середине беременности, теперь незначительно повышается, что облегчает перенос кислорода от матери к плоду. Потребление кислорода возрастает. У беременных наблюдается расширение сосудов кожи, вследствие чего женщина меньше ощущает холод и иногда может чувствовать себя хуже при жаркой погоде. Увеличение поверхностного кровотока более заметно по локтевой стороне ладоней в виде ладонной эритемы (покраснение).

В I и II триместрах беременности почечный кровоток увеличивается, но постепенно возвращается к исходному уровню к моменту родов. Интенсивность почечной фильтрации (образование мочи) возрастает на 50%, возвращаясь к норме только после родов. Повышается также выведение мочевины и мочевой кислоты. Примерно на 16-20 неделе беременности резко падает почечный порог для фильтрации глюкозы, в силу чего довольно часто у беременных встречается глюкозурия.

Интенсивность основного обмена у здоровых небеременных женщин составляет приблизительно 1500 ккал в день с дополнительными энергетическими потребностями в 800 ккал в день. Общая потребность равняется 2300 ккал. При беременности интенсивность основного обмена возрастает примерно на 10%, что обусловлено повышенным потреблением кислорода и активностью плода, так что общие энергетические затраты составляют примерно 2500 ккал в день. Энергетические затраты на физическую активность растут в небольшой степени, поскольку различные виды физической активности у беременной женщины снижаются. Энергия расходуется на рост плода, плаценты, матки, молочных желез. Количество энергии, необходимое для их роста, постоянно увеличивается до 30 недели, после чего наблюдается некоторое снижение. Вот почему беременной женщине столь необходимы сбалансированное питание и соблюдение определенного режима приема пищи.

В первой половине беременности наиболее рационально пятиразовое питание: первый завтрак - в 8-9 ч (около 30% энергетической ценности суточного рациона), второй завтрак - в 11-12 ч (20%), обед - в 14-15 ч (до 30%) и ужин - в 19-20 ч (20%) и в 22 ч - стакан кефира, йогурт или яблоко. Беременной женщине не следует после приема пищи отдыхать лежа. Отдых должен быть активным, лучше в течение 30-40 минут посидеть или походить.

Во второй половине беременности целесообразно принимать пищу дробно, 5-6 раз в день, распределяя ее таким образом, чтобы максимальное количество приходилось на первую половину дня. Завтрак должен составлять 30% энергетической ценности суточного рациона, второй завтрак -15, обед - 30, полдник - 5, ужин - 20%.

Продукты, богатые белком, повышают обмен веществ, возбуждают нервную систему, дольше задерживаются в желудке. Поэтому мясо, рыба, куры должны входить в дневные приемы пищи (завтрак, обед). На ужин лучше употреблять молочно-растительные блюда. Обильная еда в вечернее время отрицательно сказывается на здоровье беременной, нарушает нормальный сон и отдых.

Пища должна быть свежей, хорошо приготовленной, вкусной, не очень горячей.

О правильном подборе пищевых продуктов и организации рационального питания можно судить по прибавке массы тела, за которой в первую очередь должна следить сама беременная. При нормальном течении беременности прибавка массы тела во второй половине не должна превышать 300-350 г в неделю, а за всю беременность ее увеличение должно составлять 8 - 10 кг. Если беременная по каким-либо основаниям находится на постельном режиме, калорийность рациона снижают на 20-40%.

Начиная с ранних сроков и в течение первой половины беременности рацион для женщин средней массы тела (55-60 кг), среднего роста (155-165 см) должен содержать 2400-2700 ккал, включая 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов. Для беременных более высокого роста и с большей массой тела суточный рацион увеличивается до 2700-2900 ккал. Необходимо обращать внимание и на сбалансированность пищевых ингредиентов в рационе.

Во второй половине беременности в связи с ростом матки и плода потребность в белках возрастает, поэтому количество белка в пище беременных должно быть увеличено до 110-120 г, в том числе 60 г белков животного происхождения, 85 г жиров и 400 г углеводов.

Суточная потребность организма в жидкости составляет около 35 г на 1 кг массы тела, т. е. при массе 60 кг - около 2 л. Значительная часть этого количества содержится в пищевых продуктах. Поэтому при рациональном питании жидкость в виде чая, молока, киселя, компота, сока, супа должна составлять в рационе не более 1-1,2 л. Избыточное употребление жидкости увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, о чем всегда следует помнить.

Беременная женщина не должна употреблять спиртные напитки вообще. Ведь плацента не способна оградить плод от проникновения алкоголя из крови матери.

Рассказывая о питании беременных женщин, нельзя обойти вниманием и разговор о витаминах, макро- и микроэлементах, столь необходимых для нормального течения беременности и правильного формирования плода.