Вы здесь

Физиологические изменения во время беременности

Беременность представляет собой состояние продолжительной физической адаптации, необходимой для удовлетворения потребностей растущего шщда, а также для обеспечения постоянства среды, в которой происходит его рост. Степень этой адаптации в целом превышает нужды плода, поэтому имеются значительные резервы, позволяющие перенести периоды стресса или лишений без существенных изменений среды плода. Каждая из систем организма матери испытывает изменения.

Сердечно-сосудистая система

Кровь

На 34-й неделе беременности количество крови увеличивается па 30—40% и далее слегка уменьшается. Увеличение объема эритроцитов немного меньше 20%, хотя объем плазмы увеличивается на 40%, поэтому практически у каждой европейской женщины наблюдается легкое снижение уровня гемоглобина, называемое иногда «гидремией беременных», которое можно предотвратить назначением препаратов железа. Уровенъ белков в плазме уменьшается с 7 до 6 г/л, что вызывает падение осмотического давления плазмы, в силу чего наблюдается склонность к отекам. Коэффициент альбумин/глобулин падает с 1,5 до 1. Содержание сывороточного фибриногена возрастает с 3 г/л до беременности до 6 г/л к моменту родов. Общее число лейкоцитов несколько увеличивается с 7500 до 10 000 в 1 мм3, а скорость оседания эритроцитов достигает за первый час максимума 50 мм. Количество тромбоцитов приблизительно удваивается, достигая к моменту родов 316 000 в 1 мм3. Содержание липидов в крови повышается от 6 до 9 г/л главным образом за счет холестерина.

Среднее артериальное давление повышается от 95 мм рт. ст. в норме до 105 мм рт. ст., что облегчает перенос кислорода от матери к плоду, а РсО2 падает с 38 до 32 мм рт. ст. вследствие гипервентиляции, что облегчает вынос СО2 в русло материнской крови. Потребление кислорода также возрастает.

Гемодинамические изменения



Сердечный выброс, составляющий у здоровой небеременной женщины 4,2 л/мин, увеличивается на 8—10-й неделе примерно до 6,5 л/мин, причем этот уровень удерживается почти до самых родов, непосредственно перед которыми наблюдается тенденция к уменьшению выброса. Увеличение выброса складывается из увеличения ударного объема и учащения сердечных сокращений с 72 до 78. Сопротивление периферических сосудов, особенно в середине беременности, уменьшается, поэтому между 16-й и 28-й неделей отмечается тенденция к снижению артериального давления. Наблюдается расширение сосудов кожи, вследствие чего женщина меньше чувствует холод и иногда может чувствовать себя хуже при теплой погоде. Увеличение поверхностного кровотока более заметно по локтевой стороне ладоней в виде ладонной эритемы. Венозное давление слегка возрастает, причем это более заметно в нижних конечностях. Частично это обусловлено силой тяжести, а частично препятствием, вызванным возвратом крови от матки и плаценты. Артериальное давление, если не говорить о тенденции к небольшому падению в середине беременности, практически не меняется. Важно, однако, чтобы при измерении давления за диастолическое давление принимали показание в тот момент, когда звук меняется от громкого к тихому, так как во время беременности из-за гипердинамического состояния циркуляции в точке исчезновения звука давление часто равно нулю и для клинических целей такие данш з бесполезны. Из-за того что матка увеличивается и подпирает диафрагму, сердце немного разворачивается в правую сторону, вследствие чего верхушечный толчок смещается вбок и вверх. Обычно прослушиваются гемодинамичеокие шумы, которые, впрочем, не имеют какого-либо значения.

Изменения дыхания

По мере развития беременности движения диафрагмы значительно ограничиваются и дыхание по своей природе становится более грудным. Объем дыхательного воздуха повышается, что снижает РсО2 и, таким образом, облегчает выведение двуокиси углерода через плаценту. К моменту родов потребление кислорода увеличивается с 10 до 32 см3/мин.