Вы здесь

Физиологическое акушерство

Яркие страницы в историю акушерства вписал А. Я. Крассовский (1823—1898) — корифей отечественного акушерства и гинекологии. Он оставил два фундаментальных руководства: «Курс практического акушерства» и «Оперативное акушерство с включением учения о неправильностях женского таза». Он основал первое в России Петербургское акушерско-гинекологическое общество, а также впервые в России произвел удачно операцию овариотомии, заложив основу хирургической гинекологии. Его монография «Об овариотомии» получила европейскую известность. А. Я. Крассовский создал школу талантливых учеников (В. М. Флоринский, К. Ф. Славянский, М. И. Горвиц, Г. Е. Рейн, В. В. Сутугин и др.). В 1886 г. начинает издаваться первый в России «Журнал акушерства и женских болезней» (ныне журнал «Акушерство и гинекология»), первым редактором которого был А. Я. Крассовский.

Со второй половины XIX в. в России развивается хирургический метод лечения, изобретаются новые акушерские инструменты. И. П. Лазаревич (1829—1902) изобрел прямые неперекрещивающиеся щипцы, а в 1867 г. издал атлас акушерских и гинекологических инструментов.

Н. Ф. Толочинов (1840—1908) возглавлял Харьковскую клинику. Он написал ряд руководств: «Учебник женских болезней», «Учебник акушерства», «Учебник повивального искусства».

В Киеве Г. Е. Рейн в 1883 г. основал и построил новую образцовую клинику (ныне клиническая база кафедры акушерства и гинекологии № 1 Киевского медицинского института). Он является основоположником Киевского научного акушерско-гинекологического общества, считается крупным организатором родовспоможения в России.

К. Ф. Славянский (1847—1898), соратник А. Я. Крассовского, написал для практических врачей двухтомное руководство «Частная патология и терапия женских болезней».

Основоположником русской научной и хирургической гинекологии считается В. Ф. Снегирев (1847—1916). Его капитальный труд «О маточных кровотечениях» не потерял силу и в настоящее время. Академия медицинских наук учредила премию им. В. Ф. Снегирева для ученых, работающих в данном направлении. Так, в 1972 г. крупный организатор советского родовспоможения и талантливый ученый член-корр. АМН СССР проф. Н. С. Бакшеев (1911—1974 гг.) был удостоен премии В. Ф. Снегирева за капитальный труд «Маточные кровотечения в акушерстве». В. Ф. Снегирев разработал и предложил ряд своих методик хирургического лечения гинекологических больных, а также предложил и ввел в практику рентгенорадийтерапию при раке женских половых органов.

Н. Н. Феноменов (1855—1918) одним из первых ввел асептику, разработал много новых операций в акушерстве и гинекологии, предложил ряд акушерских инструментов. Модель щипцов Н. Н. Феноменова до настоящего времени используется в акушерской практике. Он является автором крупного руководства по хирургическому акушерству.

Д. О. Отт (1855—1925), крупнейший организатор отечественного родовспоможения, на протяжении 35 лет был директором Повивального института в Петербурге (ныне Ленинградский институт акушерства и гинекологии АМН СССР им. Д. О. Отта). Он был родоначальником влагалищного метода в хирургической гинекологии, создал ряд инструментов для проведения влагалищных операций (лапароскопия через задний свод влагалища). Свою блестящую оперативную технику Д. О. Отт неоднократно демонстрировал на международных конгрессах Европы и Америки. Его богатый хирургический опыт изложен в руководстве «Оперативная гинекология» (1914), которое до сих пор не устарело. Д. О. Отт неоднократно избирался членом многих отечественных и зарубежных обществ акушеров-гинекологов.

Несмотря на развитие научного акушерства, родовспоможение в России оставалось на низком уровне. Система государственного родовспоможения стала развиваться только после Великой Октябрьской социалистической революции. Бурный расцвет всех отраслей народного хозяйства в стране в короткий срок создал прочную базу для развития науки и культуры. Страна покрылась сетью учебных и научно-исследовательских институтов, в том числе медицинских. В организацию советского родовспоможения большой вклад внесли акушеры-гинекологи: В. С. Груздев, В. В. Строганов, А. П. Губарев, К. К. Скробанский, Г. Ф. Писемский.

В. С. Груздев (1866—1938) — крупный ученый, талантливый педагог и общественный деятель. Он основоположник классических исследований о развитии и морфологии мышцы матки и о злокачественных новообразованиях («Саркомы яичников»). Является автором классического руководства по акушерству и гинекологии.

В. В. Строганов (1857—1941) — один из первых организаторов советского здравоохранения, основоположник патогенетического метода лечения при эклампсии, не теряющего актуальности и ценности и в наше время. Он автор «Сборника акушерских задач», долгое время служившего настольным справочником для молодых врачей.

А. П. Губарев (1855—1931) — один из основоположников советского родовспоможения, крупный гинеколог-хирург. Большой известностью до настоящего времени пользуется его руководство «Оперативная гинекология и основы абдоминальной хирургии». Для акушеров особенно ценно его руководство «Акушерское исследование (наружное и внутреннее)» (1922), не потерявшее ценность и в наши дни. Его методика исследования беременных является классической.



К. К. Скробанский (1874—1946) — организатор общества по борьбе с раком женских половых органов, много лет был редактором журнала «Акушерство и женские болезни». Занимался проблемой обезболивания родов. Написал крупные руководства по акушерству и гинекологии. Эти руководства и в настоящее время являются настольными книгами для акушера-гинеколога.

Г. Ф. Писемский (1862—1937) — один из первых организаторов советского родовспоможения на Украине, инициатор организации в стране колхозных родильных домов. Длительное время был редактором украинских медицинских журналов. Его работа по иннервации матки представляет ценность и в настоящее время.

Во время Великой Отечественной войны почти все крупные специалисты, ученые и организаторы родовспоможения, работали хирургами в армейских и фронтовых госпиталях. На оккупированных территориях были разрушены многие родовспомогательные учреждения, клиники и здания корпусов научно-исследовательских и медицинских институтов. Все это нанесло значительный ущерб родовспоможению в нашей стране.

В послевоенные годы были восстановлены и частично разработаны заново научные основы организации советских родовспомогательных учреждений, определены новые научные направления в деле охраны здоровья женщины, матери и новорожденного ребенка. В кратчайший срок были восстановлены довоенные институты и открыт ряд новых институтов охраны материнства и детства, что дало возможность повысить уровень охраны здоровья матери и ребенка. Организаторами послевоенного родовспоможения стали профессора М. С. Малиновский, К. М. Фигурнов, А. А. Архангельский, П. А. Белошапко, А. П. Николаев, А. Ю. Лурье, И. Ф. Жорданиа, A. И. Петченко, А. Э. Мандельштам, С. М. Беккер, И. И. Яковлев и др.

Советским ученым принадлежит большая заслуга в изучении и развитии следующих вопросов акушерства:

  • а)    возникновение и регуляция родовой деятельности (А. П. Николаев, Л. С. Персианинов, Н. С. Бакшеев, И. И. Яковлев, А. И. Петченко, Л. В. Тимошенко, Г. М. Савельева, B. И. Грищенко, И. В. Ильин, C. Н. Давыдов, Л. П. Бакулева, Е. Т. Михайленко, Н. Ф. Лызиков);
  • б)    перинатальная охрана плода (А. П. Николаев, Л. С. Персианинов, М. А. Петров-Маслаков, К. В. Чачава, Н. Л. Гармашова, Г. М. Савельева, В. И. Бодяжина, А. Г. Пап, А. П. Кирющенков, Г. К. Степанковская, И. И. Грищенко, Г. А. Паллади, Е. Т. Михайленко, А. С. Слепых);
  • в)    токсикоз беременных (А. П. Николаев, Н. С. Бакшеев, И. П. Иванов, В. И. Бодяжина, Ю. И. Новиков, Е. М. Вихляева, Е. П. Гребенников, A. С. Егоров, П. Г. Жученко, В. И. Грищенко, В. П. Мирошниченко);
  • г)    маточные кровотечения во время родов и в раннем послеродовом периоде (Н. С. Бакшеев, Л. С. Персианинов, М. А. Петров-Маслаков, М. А. Репина, B. А. Неговский, Ю. Д. Мирович, 3. А. Чиладзе, Д. Р. Цицишвили);
  • д)    беременность и роды при экстра-генитальной патологии (А. Г. Пап, Л. В. Ванина, В. И. Бодяжина, И. 3. Закиров);
  • е)    септические заболевания во время родов и в послеродовом периоде (Л. И. Бубличенко, Б. Л. Гуртовой, В. И. Кулаков, И. Р. Зак, В. Н. Серов, А. В. Бартельс).

Разработка теоретических и практических вопросов акушерства проводится во всех республиках в научно-исследовательских институтах педиатрии, акушерства и гинекологии. Два из них являются центральными методическими центрами, координирующими и направляющими научные исследования в стране (Всесоюзный научно-исследовательский центр охраны здоровья матери и ребенка в Москве и Научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии). В каждой республике для координации научных исследований и внедрения научных достижений в практику при министерствах здравоохранения имеются проблемные комиссии и советы по охране здоровья женщины, матери и ребенка. С целью анализа причин материнской и перинатальной смертности при главных управлениях лечпрофпомощи детям и матерям министерств союзных республик и облздравотделах работают комиссии по родовспоможению и родильные комитеты.

В стране имеются областные и городские научные общества акушеров-гинекологов, издаются три журнала по специальности: «Акушерство и гинекология», «Вопросы охраны материнства идетства», «Педиатрия, акушерство и гинекология».

Значительную роль в развитии акушерства играют ежегодно созываемые всесоюзные и республиканские пленумы по акушерству и гинекологии, на которых рассматриваются наиболее актуальные проблемные вопросы акушерства и гинекологии. Раз в пять лет регулярно проводятся всесоюзные и республиканские съезды акушеров-гинекологов, где разрабатываются научные и практические вопросы программы действий акушеров-гинекологов на пятилетку. Каждые четыре года созываются Международные конгрессы акушеров-гинекологов. В 1973 г. VII Международный конгресс акушеров-гинекологов проходил в Москве.

В нашей стране одновременно с расширением сети акушерско-гинекологических учреждений увеличивается количество врачей акушеров-гинекологов и акушерок. Кадры акушеров-гинекологов и акушерок проходят подготовку в медицинских институтах и училищах. В институтах после пятилетнего обучения будущий врач-гинеколог в течение года обучается в субординатуре (первичная специализация), затем в течение года работает в интернатуре (врач с дипломом). После успешного окончания интернатуры врач получает звание специалиста акушера-гинеколога III категории. В дальнейшем через каждые пять лет работы специалист должен проходить курсы усовершенствования в институтах усовершенствования врачей.

В каждой союзной республике созданы и успешно работают институты усовершенствования врачей. Повышение квалификации врачей-гинекологов является одним из основных звеньев организации лечебно-профилактической деятельности лечебных учреждений. Подготовка врача-специалиста имеет несколько этапов. Первичную специализацию врач общего профиля получает в субординатуре и интернатуре, на факультетах специализации, повышения квалификации врачей вузов или институтов усовершенствования врачей вскоре после окончания института. После пятилетней практической работы по специальности врач направляется на курсы усовершенствования врачей, где повышает свои теоретические знания и практическую подготовку. В каждой республике проводятся также краткосрочные курсы по некоторым разделам акушерско-гинекологической патологии. Контингент врачей и тематика курсов определяются потребностями в повышении квалификации врачей отдельных областей и республики в целом.

В ряде союзных республик имеются научно-исследовательские институты акушерства и гинекологии, которые осуществляют научную разработку определенных проблем по планам, утвержденным министерством здравоохранения, подготовку врачей по отдельным разделам акушерства и гинекологии, а также оказывают организационно-методическую помощь органам здравоохранения. В этих институтах проводится подготовка научных кадров через аспирантуру и специалистов практического направления через клиническую ординатуру. Эти же функции выполняют кафедры медицинских институтов и институтов усовершенствования врачей. Между лечебно-профилактическими учреждениями, кафедрами и научно-исследовательскими институтами существует тесная связь, что обеспечивает быстрое внедрение более совершенных форм профилактики, диагностики и лечения, повышение квалификации медицинских работников и распространение медицинских знаний среди населения.