Вы здесь

Физиология периода новорожденности

Необходимое оборудование для первичной обработки новорожденного. Первый туалет новорожденного проводится в родильном зале или в специальной детской комнате, примыкающей к родильному залу. Пеленальный стол, на котором проводится первый туалет новорожденного, должен иметь хорошо моющееся покрытие и обрабатываться 1% раствором хлорамина после каждого ребенка. На бортике пеленального стола закрепляется сантиметровая лента длиной до 60 см для измерения роста ребенка. Рядом с пеленальным столом помещаются детские лотковые весы, чаша которых также дезинфицируется после каждого ребенка.

В родильном зале должны быть аппарат для отсасывания слизи (вакуумный, водоструйный или педальный отсос), аппарат для искусственной вентиляции легких («Млада», «Вита»), набор стерильных интубаторов и катетеров, приборы для ингаляции кислорода, стерильные лотки для приема новорожденного, стерильные резиновые баллончики для отсасывания слизи из полости рта и глотки новорожденного, стерильные индивидуальные наборы белья (фланелевое одеяло и три бязевые пеленки) и стерильные пакеты для первичной обработки новорожденного (скобка Роговина, щипцы для наложения скобки на пуповину, шелковая или марлевая лигатура; марлевая салфетка, сложенная углом в виде косынки, и салфеточка, сложенная в четыре слоя; два зажима Кохера, двое медицинских ножниц, две палочки (спички) с ватой для обработки остатка пуповины 5% спиртовым раствором йода; пипетка, марлевые и ватные шарики для профилактики гонобленореи; лента из медицинской клеенки длиной 60 см, шириной 1—2 см для измерения роста, окружности головы и груди ребенка, а также две клеенчатые браслетки и один клеенчатый медальон).

Прием новорожденного ребенка. Перед приемом ребенка (в конце второго периода родов) необходимо дезинфицировать руки, как перед операцией. В момент рождения головы ребенка из его верхних дыхательных путей отсасывается слизь с помощью специального отсоса или резинового баллончика. Ребенка принимают на лоток, прикрытый стерильной пеленкой.

Доношенный здоровый ребенок сразу после рождения начинает дышать, издает громкий крик, активно двигает конечностями. Оценка по шкале Апгар 10 баллов.

Профилактика офтальмобленореи у новорожденного проводится немедленно после рождения его, до отделения от матери. Сухим стерильным ватным шариком (для каждого глаза берут отдельный кусочек ваты) снимается слизь и первородная смазка с кожи век движением от наружного угла глаза к внутреннему. Затем пальцами левой руки нижнее веко слегка оттягивается книзу, правой рукой (или это делает помощник) из стерильной пипетки закапывается в конъюнктивальный мешок 1—2 капли 2% раствора серебра нитрата (по А. Ф. Матвееву) (рис. 83). Девочкам 1—2 капли раствора закапывают также в половую щель.

Профилактика офтальмобленореи

В последние годы для профилактики офтальмобленореи новорожденных применяется 30% раствор сульфацил-натрия (альбуцида). При этом в отделении новорожденных через 2 ч после рождения проводят повторную обработку глаз.

Растворы сульфацил-натрия и серебра нитрата должны быть всегда свежими (ежедневно выписывать из аптеки).

Рассечение и обработка пуповины проводится двухмоментным способом со строгим соблюдением правил асептики и антисептики.

Первый этап. После прекращения пульсации пуповины новорожденного отделяют от матери. С этой целью на пуповину накладывают два зажима Кохера: первый на расстоянии 10 см от пупочного кольца, второй — на 2 см кнаружи от первого. Между зажимами пуповина смазывается 5% раствором йода и перерезается стериальными ножницами (рис. 84).

Рассечение пуповины между двумя зажимами



Второй этап. Отделенного от матери ребенка поднимают кверху и показывают матери (пол ребенка, обнаруженные дефекты развития), после чего заворачивают в стерильную пеленку и переносят на пеленальный стол. Снова моют и дезинфицируют руки, надевают стерильный фартук или халат и приступают ко второму этапу обработки пуповины. Остаток пуповины протирают марлевой салфеткой, смоченной 95% спиртом. Между указательным и большим пальцами левой руки пуповину туго отжимают и на расстоянии 0,5—0,7 см от пупочного кольца накладывают вложенную в специальные щипцы стерильную металлическую скобку Роговина. Щипцы со скобкой смыкают до защелкивания. После этого стерильными ножницами (вторые ножницы в индивидуальном пакете) отсекают конец пуповинного остатка на 1—2 см выше верхнего (бокового) края скобки, поверхность разреза смазывают 5% спиртовым раствором йода. Культю пуповины завертывают сухой стерильной четырехслойной марлевой салфеткой, поверх которой накладывают свернутую косыночкой вторую марлевую салфетку. Концы ее завязывают у пупочного кольца (рис. 85).

Наложение повязки на культю пуповины

В последние годы остаток пуповины с наложенной на него скобкой рекомендуется оставлять открытым и уход за ним осуществлять без повязки. Если на остаток пуповины наложена не скобка, а шелковая или марлевая лигатура, то на культю накладывают описанную выше грушевидную повязку.

При наличии у матери резус-отрицательной крови следует оставлять длинный остаток пуповины (5 см) и на его конец накладывать вместо скобки шелковую лигатуру, чтобы в случае необходимости можно было произвести заменное переливание крови через пупочную вену.

В последние годы широко применяется вторичная лигатура на пуповинный остаток: шелковую лигатуру накладывают в том же месте, где находится первичная лигатура или скобка через 6—12 ч после родов. При этом наблюдается более быстрая мумификация остатка пуповины.

Первый туалет новорожденного проводит акушерка. С помощью мягкой марлевой салфетки, смоченной стерильным вазелиновым или растительным маслом, очищается кожа ребенка от первородной смазки, слизи и крови. Если кожа ребенка сильно загрязнена мекониальными водами, следует сделать гигиеническую ванну с раствором калия перманганата (1:10 000) при температуре воды +37...38° С.

Измерение окружности головы производят с помощью стерильной клеенчатой ленты по линии от надбровных дуг до малого родничка. Полученную длину определяют путем наложения ленты к сантиметровым делениям, нанесенным, на борт пеленального стола.

Окружность груди измеряют по линии, проходящей через соски и подмышечные впадины, рост — от затылочного до пяточного бугра с помощью той же ленты или на детском ростомере.

Взвешивается ребенок завернутым в стерильную пеленку. Масса ребенка определяется путем вычитания массы пеленки из общей массы.

На стерильных клеенчатых браслетках записывают фамилию, имя, отчество матери, номер истории родов, дату, час и минуты рождения, пол ребенка. Браслетки с помощью стерильных марлевых тесемок привязывают на запястье обеих рук ребенка.

Затем новорожденного завертывают в стерильные пеленки и одеяло, поверх одеяла завязывают медальон, на котором записаны те же данные, что и на браслетках, и оставляют на обогреваемом пеленальном столе на 2 ч. По истечении 2 ч ребенка переводят в палату новорожденных. Перед переводом из родильного зала необходимо сличить надписи на браслетках и медальоне с документами, а также проверить пол ребенка.