Вы здесь

Гипертензия во время беременности

ОПРЕДЕЛЕНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ

Сопоставление исходов беременности с нормальным АД и осложненной артериальной гипертензией отчетливо показало, что в последнем случае уровень смертности и заболеваемости матери и плода гораздо выше. Хотя гипертензия диагностируется в США примерно в 7% случаев родов (1,5% в частных клиниках, до 15% в клиниках университетов или общественного здравоохранения), примерно в 22% случаев (в среднем 12,5%) она обусловливает перинатальную смертность и приблизительно в 30% — материнскую смертность.

Согласно определению Комитета по терминологии при Американском обществе акушеров и гинекологов, при постановке диагноза гипертензии у беременных используются четыре критерия. Каждый из них может свидетельствовать о заболевании.

  • 1.    Стойкое повышение систолического давления на 30 мм рт. ст. и более.
  • 2.    Стойкое повышение диастолического давления на 15 мм рт. ст. и более.
  • 3.    Постоянно повышенное систолическое давление — 140 мм рт. ст. и более.
  • 4.    Постоянно повышенное диастолическое давление — 90 мм рт. ст. и более.

О стойком повышении артериального давления судят на основании по крайней мере двух отдельных измерений, проведенных не менее чем с 6-часовым интервалом между ними.

Такое определение гипертензии при беременности спорно. В частности, оно расходится с точкой зрения Объединенного проекта по перинатологии, данные исследования которого свидетельствуют о том, что повышение диастолического давления во время беременности более 85 мм рт. ст. уже является патологическим. Однако мы пока будем придерживаться критериев, предложенных Американским обществом акушеров и гинекологов (АОАГ), во избежание возможных ошибок вследствие отсутствия единой терминологии.

Немалую путаницу в проблему гипертонических состояний при беременности вносит тот факт, что беременность как таковая может обусловить гипертензию у женщин, ранее имевших нормальное артериальное давление. С другой стороны, она способна усугубить гипертоническую болезнь у женщин, страдавших ею до наступления беременности. Очень трудно также провести различия между клиническими и лабораторными характеристиками при гипертензии беременных и при гипертонической болезни, не связанной с беременностью; в результате этого возможно следующее.

  • 1.    Часто путают тяжелую гипертензию, развившуюся или обострившуюся во время беременности, с другими процессами, возникшими во время беременности. К ним относятся тромботи-ческая тромбоцитопеническая пурпура, острый гломерулонефрит, хроническая эссенциальная артериальная гипертензия и др. Такая ошибка может привести к опасной отсрочке назначения соответствующей терапии.
  • 2.    Во время беременности могут появиться некоторые заболевания, приводящие к развитию гипертензии (опухоли мозга, феохромоцитома, системная красная волчанка, вазоренальная гипертензия и Др.). Однако они зачастую своевременно не распознаются вследствие того, что имеют общие симптомы с гипертензией, развившейся или обострившейся во время беременности. Это также может привести к опасной задержке соответствующего лечения и ятрогенным проблемам.

Комитет по терминологии при АОАГ рассмотрел данные проблемы и разработал классификацию гипертонических состояний во время беременности. Классификация проста и учитывает различия между гипертензией беременных (группа А), гипертонической болезнью, не связанной с беременностью (группа Б), и гипертензией, обострившейся во время беременности (группы В и Г). Ниже приведена данная классификация.

  • A.    Гипертензия, обусловленная беременностью
    • 1.    Преэклампсия
    • 2.    Эклампсия
  • Б.    Хроническая гипертензия любой этиологии, не связанная с беременностью
  • B.    Преэклампсия или эклампсия, наслоившаяся на хроническую гипертензию
  • Г.    Транзиторная гипертензия
  • Д.   Неклассифицируемые гипертензивные расстройства

Были даны определения, приведенные ниже.

Преэклампсия. Преэклампсией считают такое состояние, при котором после 20 нед беременности развивается гипертензия (как указано выше) наряду с протеинурией или генерализованным отеком (или с их одновременным присоединением). При этом протеинурией считают концентрацию белка в моче более 0,3 г/л в 24-часовой пробе или выше 1 г/л в любой пробе при обычном анализе мочи. Как генерализованный отек рассматривают такую задержку жидкости в тканях, когда после 12 ч постельного режима остается след при надавливании на ткани более чем 1 + или наблюдается увеличение массы тела более чем на 2000 г за 1 нед.



Классификация тяжести преэклампсии и эклампсии

Эклампсия — появление судорог у беременных с преэклампсией.

Хроническая гипертензия любой этиологии — стойкое повышение артериального давления до 140/90 мм рт. ст. или более до наступления беременности или до 20 нед ее развития.

Преэклампсия или эклампсия, наслоившаяся на хроническую гипертензию, — развитие преэклампсии или эклампсии у беременной с длительной гипертензией. Для постановки такого диагноза необходимо, чтобы в течение беременности было зарегистрировано повышение диастолического давления на 30 мм рт. ст. или больше наряду с протеинурией и(или) генерализованным отеком.

Транзиторная гипертензия — развитие гипертензии во время беременности или вскоре после родов у женщин, у которых ранее отмечалось нормальное артериальное давление и у которых показатели давления возвращаются к исходному уровню в пределах 10 дней после родов. Других симптомов, характерных для преэклампсии, не обнаруживается.

Неклассифицируемые гипертензивные расстройства. К ним относятся состояния, не позволяющие провести классификацию ввиду недостатка информации.

В данной главе термины «преэкламсия» и «гипертензия, вызванная беременностью», будут использованы как взаимозаменяющие понятия. Многими авторами признано существование легкой и тяжелой формы преэклампсии, но немало дискуссий вызывает вопрос о преимуществах и неудобствах, связанных с включением в классификацию промежуточной формы — средней тяжести. В этой книге мы используем три определения тяжести преэклампсии (легкая, средней тяжести и тяжелая) в соответствии с критериями, представленными в табл. 21. Наиболее важным критерием при классификации тяжести таких состояний служит величина повышения АД.