Вы здесь

Грудное молоко и его свойства

Молоко матери, особенно когда ребенок получает его непосредственно из груди, является оптимальной пищей, обеспечивающей гармоническое развитие ребенка грудного возраста. Характер и соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей в женском молоке создают самые благоприятные условия для переваривания и усвоения всех органических и неорганических веществ.

В последнюю неделю беременности и в первые дни после родов молочные железы продуцируют молозиво — клейкую, густую жидкость желтого или серо-желтого цвета. Цвет молозива обусловлен наличием красящего вещества жира. При нагревании молозиво легко створаживается мелкими хлопьями. Удельный вес молозива 1,050—1,060. По данным И. М. Воронцова, А. М. Мазурина (1977), в молозиве в 5—6 раз больше белка, в 2— 10 раз витамина А и каротина, в 2—3 раза витаминов С, В12 и Е, в 1,5 раза солей, чем в зрелом грудном молоке. В первые дни лактации в молозиве превалируют альбуминовые и глобулиновые фракции белков. Казеин появляется лишь с 4-го дня лактации и его количество постепенно увеличивается. До прикладывания ребенка к груди в молозиве содержится 102,6—132,0 г/л белка (И. М. Воронцов и А. В. Мазурин, 1977), количество которого затем постепенно уменьшается до 42,8—20,6 г/л. Содержание жира и молочного сахара в молозиве несколько ниже, чем в зрелом молоке (табл. 1).

Содержание пищевых ингредиентов в грудном молоке в зависимости от срока лактации



Молозиво играет важную роль в пассивном переносе антител. Исследования Л. К. Величко (1975), N. Vardinon и соавторов (1979) показали, что в женском молозиве имеются иммуноглобулины А, М, G. Концентрация иммуноглобулинов А выше, чемМиС. Авторами доказано, что иммуноглобулины А являются антителами против антигенов кишечной палочки (штаммы 0—111 : В—4 и 0—26: В—6, 0—88). Антитела, принадлежащие к иммуноглобулинам А, обладают высоким вирус- и токсинонейтрализующим действием. Известно, что иммуноглобулины А в присутствии комплемента способны активно влиять на фагоцитарную систему (М. Kaplan с соавт., 1972).

Свежее молозиво оказывает агглютинирующее действие на патогенные кишечные бактерии, дизентерийные бациллы Зонне, патогенные стафилококк и стрептококк, протей, синегнойные бактерии и дрожжеподобные грибы (Я. И. Алексеевич с соавт., 1974; Л. К. Величко, 1975).

По мере созревания молока концентрация отдельных иммуноглобулинов снижается (табл. 2).

Уровень иммуноглобулинов в секрете молочной железы в различные сроки лактации

При противостолбнячной и противостафилококковой иммунизации у женщин в первые 6 дней после родов с молозивом и молоком выделяется антитоксин. К 8—10-му дню лактации уровень его снижается в 3 раза. Бактерицидные свойства молозива и переходного молока обусловлены наличием в них лизоцима.

При микроскопии молозива помимо жировых капель различной величины обнаруживаются молозивные тельца — круглой формы клетки, наполненные жировыми капельками. Это лейкоциты в стадии жировой дегенерации. Кроме того, встречаются и малоизмененные лейкоциты и лимфоциты. По мнению А. Ф. Тура (1971), при преобладании сегментоядерных лейкоцитов в дальнейшем бывает хорошая лактация, а при одноядерных — плохая.

Молозиво является оптимальной пищей для ребенка первых дней жизни. Высокая калорийность и значительное содержание полноценных белка и жира, близких по химическому составу к тканям ребенка, позволяют новорожденным получать в небольшом объеме много высококачественных питательных веществ (П. Н. Гудзенко, 1974).

Секреция молозива в первые дни после родов, особенно у первородящих, небольшая. Но уже на 3-й день лактации грудные железы у родильниц нагрубают, увеличиваются в объеме и начинают выделять в среднем 395 мл молозива (Г. П. Стасевич, 1979). У повторнородящих молозиво в незначительном количестве обычно выделяется в последние дни беременности и количество его быстро увеличивается в 1-е сутки после родов.

С 4—5-го дня до конца 1-й недели выделяется переходное молоко, а с начала 2-й недели — зрелое, состав которого уже более постоянный.

Сырое женское молоко изоосмотично крови, содержит амилазу и липазу, которые при попадании в пищевой канал дополняют действие ферментов пищеварительных соков ребенка. В молоке содержатся гормоны, которые участвуют в обменных процессах, и иммуноглобулины A, G, М, выполняющие защитные функции организма ребенка (К. Н. Прозоровская с соавт., 1977; С. Г. Грибакин, И. Б. Куваева, 1979).

Состав белковых фракций молока

Женское молоко количественно и качественно отличается от коровьего (табл. 3) и молока других видов животных. Так, в грудном молоке содержится от 11,7 до 17,9 г/л белка, в коровьем — 29—35 г/л (Г. С. Коробки-на, 1970). Аминокислотный состав белков грудного и коровьего молока также разный и строго специфичен для каждого вида. Белки грудного молока обладают высокой биологической ценностью и по своей структуре близки к белкам клеток ребенка, что облегчает их использование для пластических целей.
Грудное молоко содержит в основнном мелкодисперсные белки — альбумины, коровье — крупнодисперсный казеиноген. Отношение альбумин/казеиноген в женском молоке — 6:4, а в коровьем 2 : 8 (И. М. Воронцов, А. В. Мазурин, 1977). Под влиянием соляной кислоты и лабфермента, выделяемого железами желудка, казеиноген превращается в казеин. Происходит процесс створаживания, при котором образуются мелкие рыхлые хлопья, доступные воздействию ферментов желудочного сока. При створаживании коровьего молока появляются крупные хлопья казеина, ферментативная обработка которых более продолжительная.

В женском молоке содержатся аспарагиновая и аланиновая аминотрансферазы, диастаза, каталаза, дегидрогеназа, пепсиноген, трипсин и антитрипсин. Гидролитические ферменты грудного молока и особенно молозива обладают высокой активностью. Так, по данным У. М. Мурзакаримова (1974), активность пепсиногена в различные месяцы лактации колебалась от 24,30 ед. ± ±1,46 ед. до 7,80 ед. ±0,80 ед., липазы — от 4,15 ед.± ±0,23 ед. до 2,40 ед. ±0,11 ед. и амилазы — от 98,10 ед. ± 6,48 ед. до 26,10 ед. ± 0,53 ед. Более высокая активность указанных ферментов грудного молока наблюдалась в первые месяцы лактации. Такая же закономерность отмечена и в отношении трипсина и антитрипсина. Причем более высокая активность последних имела место у первородящих и женщин с большим содержанием белка в грудном молоке.

Высокая протеолитическая активность женского молока, особенно в первые месяцы лактации, компенсирует в какой-то мере относительную функциональную несостоятельность желез пищевого канала детей первых месяцев жизни.

Коровье молоко содержит все жизненно необходимые для человека аминокислоты, однако их соотношение в женском молоке более соответствует пластическим потребностям ребенка (табл.4).

Сренее содержание аминокислот в женском и коровьем молоке

Содержание фенилаланина, метионина, лейцина, изолейцина, аспарагиновой кислоты в женском молоке больше, чем в коровьем. В женском молоке имеется также больше цистеина, пролина, тирозина и некоторых других аминокислот (А. А. Шайхиев с соавт., 1971).

Жир женского молока является не только энергетическим, но и пластическим материалом. За счет жира покрывается около 47% калорийной потребности детей первого полугодия жизни. Непредельные жирные кислоты в женском молоке составляют более 50%, а в коровьем — меньше 40%. Кроме того, уровень низкомолекулярных жирных кислот в грудном молоке в 3 раза выше, чем в коровьем (И. А. Старцев, В. Д. Отт, 1975).

Ненасыщенные жиры имеют низкую точку плавления. Особенно значительны различия в составе эссенциальных (полиненасыщенных) жирных кислот. Так, содержание линолевой кислоты, которая не может синтезироваться в организме новорожденных, в женском молоке в 5 раз выше, чем в цельном коровьем (И. М. Воронцов, А. В. Мазурин, 1977).

Ненасыщенные жирные кислоты активируют физиологическое действие витаминов (В1, С, Е и др.), повышают сопротивляемость организма к инфекции и т. д.

Жирные кислоты грудного молока являются пластическим веществом для ряда субстанций центральной нервной системы и влияют на ее деятельность. Особое значение в указанных процессах имеет арахидоновая кислота. При кормлении животных жирами, содержащими преимущественно насыщенные жирные кислоты, в центральной нервной системе процессы возбуждения преобладали над процессами торможения. Ненасыщенные жирные кислоты, в частности линолевая, входят в состав клеточных мембран, интимы сосудов, участвуют в регуляции проницаемости сосудов.

Жир грудного молока и промежуточные продукты его обмена необходимы для нормальной деятельности надпочечников и других желез внутренней секреции.

Важную физиологическую роль выполняют фосфатиды женского молока, уровень которых в жире молозива достигает 6,1 г/л, а в зрелом молоке — 1,7 г/л. Фосфатиды необходимы для регуляции работы привратника и эвакуации жира из желудка в двенадцатиперстную кишку для эмульгирования его желчью.



Жир женского молока и липаза лучше и полнее используются детским организмом. Процесс гидролиза жира начинается в желудке. Этому способствуют низкая кислотность желудочного сока и высокая трибутиразная активность липазы грудного молока (в 20—25 раз активнее липазы коровьего молока).

Следовательно, при грудном вскармливании необходимы минимальные время и напряжение пищеварительных желез на переваривание жира грудного молока. При кипячении молока липаза и другие ферменты разрушаются и биологическая ценность его снижается.

Углеводы грудного молока представлены в основном бета-лактозой, содержание которой в зрелом молоке равно 65—75 г/л. В коровьем молоке сахара значительно меньше (40—45 г/л) и он находится в виде легко перевариваемой в кишках ребенка альфа-лактозы. Бета-лактоза грудного молока, помимо энергетической функции, имеет важное биологическое значение. С участием иммуноглобулинов грудного молока она подавляет рост кишечной палочки и способствует развитию бифидобактерий. Последние поддерживают биоценоз кишок и оказывают благоприятное влияние на пристеночное пищеварение.

Бифидогенными свойствами обладают также поли- и олигоаминосахара, общее количество которых в женском молоке составляет 4 г/л. Из них наиболее выраженными бифидогенными свойствами обладает бета-галактозид-фруктоза (И. А. Старцев, В. Д. Отт, 1975).

Минеральных веществ в грудном молоке содержится значительно меньше, чем в коровьем. Однако они находятся в сбалансированном состоянии и легко усваиваются организмом ребенка. Минеральные соли участвуют во всех физиологических процессах и жизнь без них невозможна. Особенно большое значение для детского организма имеют кальций, фосфор, магний, железо, а также калий, натрий, медь, йод, сера и другие элементы, входящие в состав человеческого тела.

Кальций женского молока легко усваивается, к тому же он находится в благоприятном соотношении с фосфором — 1 : 2. В этом одно из преимуществ женского молока по сравнению с коровьим. Такое соотношение кальция и фосфора обеспечивает нормальное развитие костной ткани, в связи с чем дети, вскармливающиеся грудным молоком, реже болеют рахитом.

Следует отметить исключительную роль таких микроэлементов грудного молока, как марганца, йода, селена, железа, меди, цинка и других, которые всасываются значительно полнее, чем из коровьего молока.

Полноценность молока обусловливается также наличием в нем витаминов. В женском и коровьем молоке содержатся витамины А, В1, В2, В6, В12, С, D, Е, никотиновая и пантотеновая кислоты. При грудном вскармливании они полностью попадают в организм ребенка. При термической обработке коровьего молока количество многих витаминов резко уменьшается. Так, процеживание, переливание, пастеризация снижают содержание витаминов, в частности витамина С, на 60—70 %.

Состав грудного молока не стабилен. Он зависит от состояния здоровья матери, характера и режима питания, поры года, числа предшествующих лактаций и др.

Даже при благоприятных условиях жизни и полноценном питании женщины уровень белка в зрелом молоке колеблется в широких пределах (11,7—17,9 г/л). Еще большие колебания наблюдаются в содержании жира. Количество его зависит от последовательности получения отдельных порций молока: первые порции молока содержат меньше жира — 15—25 г/л, в последних порциях уровень его может колебаться в пределах 50—60 и даже 70 г/л. Это имеет значение при вскармливании недоношенных детей. В этих случаях первые порции молока сцеживаются и ребенку представляется возможность получить «заднее» молоко.

В промежутках между кормлениями значительная часть жира накапливается в эпителии альвеол, а жидкая, относительно бедная жиром часть молока, свободно секретируется в альвеолы и проходит в протоки. Задержка жира в клетках возрастает по мере повышения внутриальвеолярного давления. В определенный момент молокоотдачи давление в альвеолах снижается и жир выходит из клеток. Этому способствует также и сжатие альвеол, в результате которого жир как бы выдавливается из цитоплазмы и последние порции молока обогащаются жиром.

Остальные компоненты распределяются в последующих порциях молока примерно равномерно. Вместе с тем содержание белка, лактозы и минеральных веществ в последующих порциях молока снижается.

Уровень сахара меняется и почти не зависит от последовательности получения отдельных порций молока.

Е. С. Крыжановская (1970) указывает на увеличение количества белка и жира в женском молоке при введении в рацион кормящих женщин пивных дрожжей, некоторых витаминных препаратов и др.

Особенно влияет на содержание жира характер питания. При длительном однообразном питании с преобладающим содержанием в пище углеводов количество жира в молоке уменьшается. При нормализации пищевого рациона, особенно в случае обогащения его витамином В1, способствующим переходу углеводов в жиры, количество последних в молоке значительно увеличивается.

Важное значение имеет грудное молоко в поддержании иммунитета ребенка. Ряд ученых обнаружили в молоке (как и в молозиве) антитела против разных возбудителей инфекционных болезней.

Так, иммуноглобулины А составляют основную массу иммуноглобулинов молока, а концентрация их в молозиве значительно превышает таковую в сыворотке крови матери. Более высокое содержание иммуноглобулинов А и М в молоке по сравнению с сывороткой крови кормящей женщины свидетельствует о синтезе этих белков непосредственно в молочной железе. Иммуноглобулины, проникающие в кровь ребенка из пищевого канала, выполняют общую защитную функцию, а те, которые остаются в пищевом канале, участвуют в формировании местной защиты и в регуляции нормальной микрофлоры кишок.

Для вскармливания детей широко используется женское донорское молоко. С целью обеззараживания молоко кипятят при температуре 100°С на протяжении 5—7 мин. Такая обработка вызывает практически полную денатурацию альбумина, казеина, разрушение значительной части витаминов и т. д. При этом методе полностью уничтожаются антитела женского молока.

Важным преимуществом грудного вскармливания является его «стерильность», которая обеспечивает ребенку наиболее эффективную защиту от кишечных инфекций (Э. Керпель-Фрониус, 1975). Коровье молоко проходит долгий путь, прежде чем найдет своего потребителя. И на всех этапах оно почти всегда подвергается бактериальному заражению. Коровье молоко всегда приходится обеззараживать, а это отражается на его качестве и питательной ценности.



Дети, находящиеся на грудном вскармливании, всегда более стойкие к разным заболеваниям. Если они и болеют, то значительно легче переносят болезнь.

По мнению А. В. Мазурина (1980), кормление ребенка грудью имеет большое значение в формировании характера ребенка, способствует развитию у него в будущем родительских чувств. Среди детей, вскармливающихся материнским молоком, меньше встречается «тяжелых» детей и т. д. Как отмечают О. Каменева и соавторы (1974), грудное вскармливание является естественным долгом каждой матери. Народная поговорка — «Не та мать, которая родила, а та, которая вскормила» — исключительно удачно отражает моральную и социальную сторону естественного вскармливания.

Вскармливание грудью

Вскармливание грудью важно и для здоровья матери. Оно улучшает ряд функций в послеродовом периоде, благоприятно влияет на сокращение матки. Несвоевременное прекращение кормления грудью способствует возникновению многих болезней женских половых органов. Некоторые ученые (И. М. Воронцов, А. В. Мазурин, 1980) кормление грудью расценивают как надежную профилактику возникновения рака молочной железы. Известно также, что опухоли матки реже встречаются у женщин, имевших нормальную продолжительность лактации.

Интимная связь между кожными рецепторами соска и ареолы с эндокринными органами обусловливают стимуляцию всей эндокринной системы в процессе грудного вскармливания.

У матери, кормившей ребенка грудью, степень внимания, ласки, заботы к ребенку и в последующем остается более высокой, чем при вскармливании из соски. Невротические реакции, резкость и агрессивность в поведении у таких женщин наблюдается реже. Соответственно и отношения с другими членами семьи складываются лучше.

Таким образом, грудное молоко является предуготованным природой продуктом питания детей грудного возраста. Оно содержит все необходимые для ребенка компоненты в наиболее рациональных соотношениях, что делает пищеварение оптимальным при относительной анатомо-функциональной несостоятельности пищеварительной системы.