Вы здесь

Игра и познание окружающего мира

В предметной деятельности ребенок овладевает знаниями об окружающем мире. Сначала содержанием этой деятельности являются предметы ближайшего окружения — своего дома, двора, а потом мир значительно расширяется — улица, парк, детский сад ит. п. К четырем — четырем с половиной годам ребенок уже ориентируется в окружающих предметах, знает их качества, назначение, способы использования. Предметная деятельность создает благоприятные условия для развития познавательных процессов ребенка: приучает его быть внимательным к вещам, целенаправленно их рассматривать (воспринимать); в действиях е предметами развивается практическое (наглядно-действенное) мышление ребенка; он учится называть разнообразные свойства предметов и их функции — это обогащает его лексику; свои впечатления от предметов ребенок запоминает, делится ими с родителями и ровесниками — это развивает его речь.

Игра и познание окружающего мира

Важной чертой предметной деятельности является и то, что она формирует другие виды деятельности, и среди них особое значение для умственного развития имеют так называемые продуктивные деятельности. К ним относятся: детский труд, изобразительная деятельность — рисование, лепка, аппликация, конструирование, строительство и т. п.

Опыт ориентировки в предметном окружении является той основой, на которой возникает и развивается наиболее интересная для ребенка и вместе с тем наиболее сложная по богатству содержания и форм деятельность — игра, являющаяся средством обогащения и углубления впечатлений и представлений ребенка об окружающей действительности, а также средством усвоения опыта социальных отношении.

Н. К. Крупская прекрасно определила роль игры в развитии ребенка, подчеркнув, что «для ребят дошкольного возраста игры имеют исключительное значение: игра для них — учеба, игра для них —труд, игра для них — серьезная форма воспитания. Игра для дошкольников — способ познания окружающего»1.

Ребенок живет в обществе, сначала в небольшом — в кругу своей семьи, с годами круг людей, с которыми общается ребенок, расширяется. Этим и обусловлен социальный характер содержания его игр. В игре, подражая действиям старших, сопереживая их радостям и огорчениям, ребенок своеобразным путем входит в жизнь взрослых.

Оценивая воспитательное значение детских игр, А. С. Макаренко писал: «Игра имеет важное значение в жизни ребенка, имеет то же значение, какое у взрослого имеет деятельность, работа, служба. Каков ребенок в игре, таков во многом он будет в работе, когда вырастет. Поэтому воспитание будущего деятеля происходит прежде всего в игре».

Педагоги различают игры детей по содержанию, характеру и формам организации. Чаще всего можно наблюдать у детей игры, получившие название сюжетно-ролевых или творческих. Их создают сами дети. Они играют в «семью», «детский сад», «строительство», «ферму», «поликлинику», «путешествия» и. др. В этих играх дети не просто копируют те или иные явления, а творчески их осмысливают и воспроизводят в образах, игровых действиях. Вместе с тем, наблюдая за творческими играми детей, замечая, насколько богатый или, наоборот, обедненный их сюжет, какие действия дети воспроизводят, можно представить себе атмосферу, в которой растет тот или иной ребенок, а за ней и ту меру внимания, которую уделяют родители воспитанию.

Игры детей по содержанию, характеру и формам

Разновидность творческих игр — игры-драматизации, в которых дети воспроизводят сюжеты знакомых сказок или рассказов. Творческий характер этих игр проявляется в том, что ребенок как бы перевоплощается в того, кого он изображает, он верит в «правду игры» и искренне радуется или грустит, в зависимости от ее содержания. Через игровые действия ребенок удовлетворяет свой активный интерес к людям, к миру природы, к разнообразным жизненным явлениям, в этих действиях формируется довольно важная потребность в общественно значимой деятельности, которая является предпосылкой постепенного развития потребности ребенка в систематическом школьном обучении. «Игра, как и сказка, учит ребенка проникаться мыслями и чувствами изображаемых людей, выходя за круг отдельных впечатлений в более широкий мир человеческих стремлений и героических поступков»,— утверждает А. В. Запорожец.



В игре создаются условия для возникновения и развития более сложных форм познавательных процессов. Например, в игре ребенок очень часто использует один предмет вместо другого: стульчик — это «вагончик», «машина»; палочка — это «лошадка», «винтовка», «термометр»; комната — «зоопарк», «палуба корабля» и т.п. Использование предметов-заменителей содействует развитию символической функции мышления, которая в школьные годы поможет учащемуся применить буквенную символику как обозначение величины, выражать в формулах определенные содержательные закономерности. Это начало развития абстрактной функции мышления, особенно важной в учебной и научной деятельности. Игра — неисчерпаемый источник для развития фантазии и творческих склонностей, это и школа общения с ровесниками.

Известно, что маленькие дети играют сами. Но надо внимательно проследить, чтобы стадия преобладания самостоятельной игры не затянулась, чтобы она вовремя переросла в интерес к играм с товарищами. В детских садах этому вопросу уделяют особенное внимание. В семье тоже наступает период, когда ребенок начинает проявлять интерес к подвижным играм во дворе. Переход к ним сложный для многих детей. Это один из ответственнейших моментов в жизни ребенка; у него впервые возникают взаимоотношения с другими детьми, он формируется как гражданин. Родители должны проследить, чтобы в играх у ребенка воспитывалось желание и умение дружно играть со своими сверстниками. Но попытки родителей защитить (хотя и не всегда справедливо) только своего ребенка иногда нарушают мир между детьми, возбуждают недобрые, агрессивные чувства одного к другому.

Формирование моральных качеств в общении

В играх с ровесниками формируются моральные качества ребенка, которые в его жизни станут весомым достижением. Потому неправы родители, считающие игры ребенка во дворе просто пребыванием на воздухе, необходимым только для его физического здоровья, и думающие, что настоящее воспитание осуществляется лишь дома.

Наташе почти шесть лет. Мама поехала с ней в длительный отпуск, во время которого они общались в основном со взрослыми людьми. Однажды вечером мама читала ей сказку «Горшок каши» и Наташа горько расплакалась, когда мама дошла до того места, где девочка, встретив в лесу старую бабушку, отдала ей корзинку с ягодами. На заботливый вопрос матери, почему она плачет, Наташа ответила: «Видишь, какая девочка хорошая, отдала бабушке ягодки. А когда я детям во дворе давала игрушки, ты меня ругала, говорила: «Не давай! Испортят! Это я тебе купила!» — и начала плакать еще сильнее. Запрет давать детям игрушки был воспринят девочкой отрицательно. Два месяца она не видела своих товарищей. Но в удобный момент, подчеркнувший несоответствие ее действий и действий положительного персонажа сказки, произошла такая бурная реакция. О глубине переживаний девочки можно судить и по тому, что содержание сказки внешне никак не напоминало того эпизода, который произошел во дворе. Итак, речь идет об осознании девочкой самой сущности отношений между товарищами. Таким образом, игры ребенка с ровесниками являются своеобразной школой социальных взаимоотношений, которую родители должны заботливо направлять.

Кроме игр, придуманных самими детьми, в практике воспитания используются также игры с правилами, созданные для детей взрослыми. Правда, в семьях такие игры проводят не часто. Зато в детских садах применение их обусловлено требованиями программы и дает хорошие результаты в умственном развитии ребенка. Это дидактические (обучающие) игры, подвижные игры-забавы.

В дидактических играх ребенок использует те знания, которые у него уже есть, уточняет их, глубже осознает, приучается самостоятельно ими «распоряжаться». Так, играя с дидактической игрушкой — пирамидкой или вкладными кубиками, он «на практике» применяет свои знания о соотношении величины (сначала большие кольца, кубики, потом меньше, еще меньше и т. д.), о цвете, форме.

В более сложных играх (например, «Поплывет или потонет»), ребенок, опуская в таз с водой разные предметы или игрушки — гвоздь, мячик, картофелину, узнает об очень сложных свойствах предметов или явлений; предметы бывают маленькие, но тяжелые (тонут), а большие бывают и легкими, и тяжелыми. В игре «Дикие и домашние животные», которую можно организовать с картинками или соответствующими игрушками, ребенок закрепляет свои знания о животном мире. Дети очень любят играть со взрослыми, которые сразу же и оценят, и поймут, и интересно изменят игру. Потому надо чаще находить время для игры с сыном или дочкой, а наградой будет и развитие ребенка, и его радость, и укрепление взаимных теплых чувств.

В игре, как мы уже отмечали, создаются чрезвычайно благоприятные условия для формирования личности ребенка, в частности для его умственного развития. Вместе с игрой продолжают развиваться и другие виды деятельности — рисование, лепка, домашний труд. Более устойчивым становится интерес к чтению, и часто с пяти-шести лет дети начинают читать. Все это расширяет познавательные возможности ребенка, содействует его общему развитию, формированию способностей.