Вы здесь

Инфекционные заболевания во время беременности

Благодаря улучшению гигиенических условий жизни, методов лечения и, прежде всего, доступности иммунизации, острые инфекционные заболевания не представляют больше такой угрозы для беременных женщин, как в прошлые годы. Сегодня внимание акушера, по крайней мере в развитых странах, направлено больше не на выживание матери, а па предотвращение возможных потенциальных воздействий ее заболеваний на плод. В настоящее время установлено, что между аномалиями плода и воздействием на него острых инфекционных заболеваний существует определенная взаимосвязь.

Краснуха

Эта болезнь не оказывает вредного влияния на беременную женщину. Обсуждалась роль краснухи в образовании у ребенка врожденных пороков, являющихся основанием для прерывания беременности у женщины, у которой обнаруживаются клинические признаки болезни. Немного хуже положение у беременных, у которых в анамнезе отмечалось заболевание, а в данный период не наблюдается ни признаков, ни симптомов его.



Определение титров антител может оказать существенную помощь в данном случае, и если они не повышаются в течение 3 нед, то можно с уверенностью допустить, что у женщины или нет краснухи, или у нее выработался иммунитет, в результате чего плод не пострадает. При любой возможности нужно проводить поиск антител краснухи в качестве составной части нормального дородового обследования. Если такое наблюдение производится, то женщинам, у которых не обнаруживается антител и которые в силу этого восприимчивы к краснухе, нужно сразу после родов ввести соответствующую вакцину. Конечно, они должны пользоваться контрацептивными средствами для предупреждения беременности в течение по меньшей мере 2 мес и не полагаться па защиту вследствие лактации. Для временного контроля на отсутствие беременности, который необходим после прививки краснухи, очень полезными могут быть инъекции прогестерона. В идеале, вакцинация от краснухи необходима школьницам, а также всем восприимчивым лицам, контактирующим по роду своей работы с беременными женщинами. По серологической реакции можно обнаружить повторное заражение, но если при этом не отмечается виремия, то не будет и аномалий плода.