Вы здесь

Клинические формы инфекционной болезни и осложнения

Клинические формы инфекционных болезней весьма многообразны. Проявления и тяжесть заболевания зависят как от свойств возбудителя (его вирулентности), так и от индивидуальных особенностей реактивности организма, определяемых возрастом, физическим состоянием, предшествующими болезнями и т.д. При эпидемических вспышках какой-либо инфекции в детском коллективе болезнь у различных детей, вызванная, очевидно, одним и тем же штаммом возбудителя, протекает обычно в самых разнообразных формах (от легчайшей, стертой до злокачественной, смертельной). Это с очевидностью иллюстрирует зависимость клинической формы болезни от индивидуальных особенностей организма.

Гипертоксические формы инфекционных болезней (дифтерия, скарлатина, дизентерия и др.), по-видимому, связаны с предшествующей сенсибилизацией организма ребенка, обусловленной различными патологическими процессами: катарами верхних дыхательных путей, гриппом, ангиной и др. Предшествовавшие профилактические прививки, создавшие лишь относительный иммунитет, способствуют обычно легкому течению болезни (прививки против брюшного тифа, дифтерии и др.). Форма болезни зависит также от условий заражения, дозы инфекционного материала (например, при алиментарном заражении) и входных ворот инфекции (туляремия, дифтерия, экстрафарингеальная скарлатина и др.).

Большой практический интерес представляют атипичные формы болезней, создающие нередко значительные затруднения для распознавания. К ним можно отнести и так называемые стертые формы болезней с рудиментарно выраженными симптомами: скарлатинозная ангина, коклюш без приступов, катаральная форма дифтерии и др. Стертые формы особенно часты при тех инфекциях, при которых наблюдается носительство. Эти формы служат как бы переходом между клинически выраженной и бессимптомной инфекцией (инаппарантная инфекция, носительство). Подобные формы нередко не привлекают к себе внимания. Больного ребенка считают здоровым и не обращаются к врачу. Больной продолжает находиться в коллективе и распространять инфекцию. Именно при этих формах особенно часты диагностические ошибки, невыявление истинной природы болезни. Исходя из этого, стертые формы играют весьма большую роль в эпидемиологии инфекционных болезней.

Осложнениями называются патологические процессы, тесно генетически связанные с основным заболеванием и развивающиеся в его течении или в периоде выздоровления. Частота осложнений зависит от тяжести заболевания (клинической формы), особенностей реактивности организма, в частности от особенностей возрастной реактивности, условий среды, в которой находится больной, качества ухода и лечения. При некоторых болезнях выявляется отчетливая зависимость частоты осложнений от сроков начала лечения.



Осложнения могут быть следствием особо тяжелых деструктивных процессов, служащих проявлением основного заболевания (например, кишечные кровотечения и прободения кишок при брюшном тифе, разрыв селезенки при малярии и возвратном тифе, миокардиты и полиневриты при дифтерии). В основе патогенеза осложнений нередко лежат аллергические механизмы (например, поздние осложнения при скарлатине, бруцеллезе и др.). Нарушение трофики тканей при неудовлетворительном уходе за больными может привести при брюшном и сыпном тифе к развитию пролежней, при кори — к развитию кератита, стоматита и др.

К осложнениям инфекционных болезней относят также различные патологические процессы, развивающиеся в результате аутоинфекции микробами, до того не проявлявшими патогенности (пневмококк, стрептококк и др.). Это — пневмония при кори, коклюше, гриппе, дифтерии, тифах, отиты и паротиты при тифах и др. В возникновении ряда этих осложнений, помимо вторичной флоры, может принимать участие и сам возбудитель основной болезни (например, при коревых и гриппозных пневмониях).

В практике к осложнениям инфекционных болезней нередко относят также различные патологические процессы, возникающие в результате вторичной экзогенной инфекции, или «перекрестной инфекции», по терминологии М. Г. Данилевича. Последний полагал, что большая часть осложнений при острых инфекционных болезнях у детей связана не с основным процессом, а зависит от наслоения добавочных инфекций при условии неудовлетворительной организации санитарно-гигиенического режима в больничном отделении.