Вы здесь

Клиника и лечение зубочелюстных деформаций

Раздел детской стоматологии, посвященный диагностике, профилактике и лечению аномалий и деформаций зубочелюстной системы, называется детской ортопедией.

Термин «ортодонтия» — в настоящее время не отражает существа специальности, так как врачи-ортодонты занимаются исправлением не только неправильного положения зубов, но и формы зубных рядов, прикуса, эстетических недостатков внешнего вида ребенка и протезированием. Однако термин «ортодонтия» еще распространен в наши дни.

КЛАССИФИКАЦИЯ

С начала XIX века врачи-ортодонты пытаются систематизировать и классифицировать все виды аномалий зубочелюстной системы. Однако до настоящего времени нет не только общепринятой классификации, но даже единого обозначения этих отклонений от нормы: одни авторы называют их зубочелюстными аномалиями, другие — деформациями.

Первая попытка классифицировать аномалии смыкания зубов была сделана Фокс в 1803 г. в его работе «Естественная история человеческих зубов». Разделение на группы он основывал на взаимоотношениях передних зубов верхней и нижней челюстей. В дальнейшем ряд авторов предложили свои классификации аномалий смыкания зубов, основанные на этом же признаке.

В настоящее время насчитывается около 30 классификаций деформаций зубочелюстной системы. Они появлялись по мере накопления новых материалов, требовавших систематизации, и отражают динамику изучения аномалий развития и деформаций зубов и челюстей. Каждая классификация соответствует уровню развития науки. «Классификации... всегда более или менее условны и имеют значение только для данного времени».



Наиболее современными и полными являются классификации Д. А. Калвелиса, Л. В. Ильиной-Маркосян,. А. И. Бетельмана, В. Ю. Курляндского.

Классификация X. А. Каламкарова. В настоящее время аномалии прикуса, деформации зубных рядов и неправильное расположение зубов рассматриваются как симптом, клиническое проявление нарушенного развития зубочелюстной системы или всего организма ребенка. В существующих классификациях это не учтено, поэтому разработка рациональных методов диагностики, профилактики и лечения зубочелюстных аномалий затруднена. Много фактов свидетельствует о том, что в основе каждой клинической формы зубочелюстной деформации лежат определенные морфологические изменения.

Установлено, что одни и те же клинические нарушения прикуса могут быть обусловлены различными аномалиями развития зубов и челюстно-лицевого скелета. Так, например, прогнатический прикус, при котором верхний зубной ряд выступает вперед по отношению к нижнему, может быть связан с чрезмерным ростом и выдвинутым положением верхней челюсти, деформацией челюсти и зубной дуги, мезиальным перемещением верхних зубов, задержкой роста или дистальным положением нижней челюсти, всевозможными сочетаниями аномалий развития зубов и челюстей (верхней и нижней). Следовательно, термином «прогнатический прикус» (прогнатия, дистальный, постериальный прикус, II класс) обозначают различные по существу, но сходные по клиническому проявлению (однотипные нарушения прикуса) аномалии развития зубочелюстной системы. Совершенно очевидно, что для успешного лечения их необходимо дифференцировать разновидности зубочелюстных аномалий, определив при этом не только нарушения соотношения зубных рядов, но и те конкретные морфологические изменения, которые обусловлены аномалиями развития зубов и челюстей.

Поэтому в предлагаемую нами классификацию включены как сами зубочелюстные аномалии, так и клинические проявления этих нарушений развития.