Вы здесь

Кровотечение в третьем триместре беременности

Хотя кровотечение из половых путей при любом сроке беременности вызывает большую тревогу как у самой беременной, так и у врача, однако в литературе по акушерству и в учебных программах преобладающее место занимает обсуждение кровотечений в III триместре. Такой интерес обоснован, поскольку в эти сроки беременности у обоих пациентов (мать и плод) имеется большой риск развития длительных заболеваний и смертельного исхода. Обильное кровотечение у матери может наблюдаться до 28 нед беременности, хотя и нечасто. Соображения, связанные с вопросами выживания плода при кровотечении в данный период, существенно не влияют на тактику ведения матери. Кровотечения в III триместре беременности представляют большую угрозу для жизни матери, а выживание плода достаточно вероятно; во многих университетских центрах шансы на выживание здоровых новорожденных при сроке беременности 28 нед превышают 75 %.

Наиболее часто акцентируемыми причинами кровотечений в III триместре беременности являются предлежание плаценты и преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты. Современное акушерство достигло значительного снижения материнской смертности, связанной с этими состояниями. Произошло также стойкое уменьшение неблагоприятных исходов для плода, возможно, в равной степени в результате более совершенной неонатальной помощи и лечения акушерских осложнений. Однако высокий уровень перинатальной смертности, составляющий 30—50 % при отслойке и 7—25 % при предлежании плаценты, не дает права для успокоенности. Кроме того, кровотечения из половых путей, обусловленные другими факторами, большинство из которых остаются «неклассифицированными», создают реальную угрозу плоду и служат причиной смерти в 7—15 % случаев. Такие эпизоды кровотечений из половых путей, этиологию которых трудно установить, могут составлять 50% всех кровотечений, возникающих после I триместра беременности.



У большинства беременных эти кровотечения необильные, что дает возможность провести внимательную и обдуманную оценку состояния больной. К сожалению, даже при широком использовании современных методов исследования этиологию кровотечения при постановке диагноза удается установить лишь у половины беременных, а затем уже после рождения плода. Поэтому весьма нередко создается ситуация, когда врач должен вести беременность высокого риска без точного диагноза, что, разумеется, ставит его в неудобное положение. В этой главе представлен обзор литературы, касающейся классических причин кровотечений, возникающих в III триместре, и дана общая схема ведения больных.