Вы здесь

Менструальный цикл: проблемы и нарушения

Прежде чем осветить все проблемы, связанные с менструациями, позвольте напомнить вам особенности этого физиологического явления. Казалось бы, что тут может быть неясно? Об этом биологическом процессе каждой женщине известно практически все. Но в том-то и дело, что за обычностью ситуации мы часто не видим сути и забываем, что месячные не просто циклические изменения в яичниках и матке, завершающиеся кровянистыми выделениями из половых органов. Это ритмически повторяющийся процесс, который происходит при участии эндокринной и центральной нервной систем.

Если бы мы помнили об этом, возможно, у нас возникало бы меньше недоуменных вопросов «почему?». Почему перед месячными у меня портится настроение, почему я становлюсь раздражительной, порой агрессивной, а иногда — глаза на мокром месте? Почему месячные у меня такие болезненные? Почему «скачет» менструальный цикл? Эти и подобные вопросы мы часто задаем сами себе. И особенно трудно понять причину подобных явлений, если женщина знает, что у нее нет воспалительных заболеваний половых органов.

Давайте попробуем постепенно разобраться в этих проблемах. А для начала вспомним, что такое менструальный цикл и какую роль в нем играют кора головного мозга, гипоталамус и гипофиз.

Постараюсь не перегружать вас излишними подробностями и терминологией. Вы же попробуйте отнестись к этому вопросу не как к чему-то привычному, а как к захватывающему приключению, которое каждый месяц происходит не где-то далеко, а в вашем собственном организме.

Действие начинается с гипоталамуса, который является частью головного мозга. Он выделяет особые вещества — нейрогормоны, стимулирующие деятельность главной эндокринной железы — гипофиза. Последний в свою очередь вырабатывает гормоны, активизирующие функцию яичников. Получается своеобразная цепочка, где значение имеет каждое звено.

Под влиянием гормонов гипофиза в яичнике растет и созревает фолликул, содержащий яйцеклетку. В процессе роста фолликул выделяет специфические половые гормоны — эстрогены.

Затем действие развивается следующим образом: фолликул разрывается, и зрелая яйцеклетка выходит в брюшную полость — происходит овуляция. На месте лопнувшего фолликула образуется так называемое желтое тело, оно выделяет гормон прогестерон, и под его контролем проходит вторая половина менструального цикла.

Под влиянием эстрогенов и прогестерона слизистая оболочка матки утолщается, становится рыхлой. Находящиеся там кровеносные сосуды расширяются и переполняются кровью. Если оплодотворения не произошло, яйцеклетка погибает, а желтое тело претерпевает обратное развитие; если произошло... Но это уже другое приключение.

Кровь из сосудов слизистой оболочки матки изливается в толщу разбухшей и рыхлой оболочки, которая затем отторгается, и это, естественно, сопровождается выделением крови из матки — менструацией. Затем все повторяется вновь.

Но это еще не все события. Дело в том, что под влиянием гормонов яичников происходят периодические изменения и в других органах. Меняется строение эпителия влагалища и клеточный состав его содержимого. По мере созревания фолликула количество слизи в канале шейки матки увеличивается и достигает максимума к моменту овуляции. Одновременно повышается и ее растяжимость. Изменяется базальная температура — мы можем это проследить, если измерим ее ректально, в прямой кишке (рис. 1).

Схема менструального цикла и его регуляции

На протяжении менструального цикла наблюдаются изменения в центральной и вегетативной нервной системах, молочных железах, которые перед месячными слегка нагрубают, а иногда становятся болезненными. Отмечается задержка жидкости в организме, именно поэтому некоторые женщины перед началом менструации немного набирают в весе.



Длительность цикла, то есть промежуток времени от начала менструации до первого дня последующей, составляет 21—32 дня, у большинства — 28 дней. За время менструации может выходить до 150 миллилитров крови. Одни теряют 30 миллилитров крови за три дня, другие — 100—150 миллилитров за неделю. Все это в пределах физиологической нормы.

Первые месячные (менархе) начинаются в 12— 14 лет, более позднее наступление первой менструации может быть вызвано нарушением функции желез внутренней секреции — яичников, надпочечников, щитовидной железы или гипофиза. И прекращаются месячные в 45—55 лет, и, как правило, за год или два до этого они становятся более скудными и редкими. Кстати, в последнее время отмечена тенденция к более позднему началу климактерического периода. И еще одна особенность, замеченная некоторыми врачами: чем раньше приходит первая менструация, тем позднее наступает климакс — угасание функции половой системы.

Вот, пожалуй, и все, что можно — очень кратко, конечно, — сказать о таком привычном для всех женщин явлении, как менструальный цикл. Но это о норме. На самом же деле, сколько женщин — столько разных характеров... менструального цикла.

А характер цикла во многом зависит от заболеваний, перенесенных в детстве и в период полового созревания. Нервно-психические расстройства, инфекционные заболевания, чрезмерная физическая и интеллектуальная нагрузка и даже неблагоприятные бытовые условия могут вызвать нарушения менструального цикла. Но какое приключение без препятствий и отрицательных персонажей? Вот их звучные имена:

•    аменорея — отсутствие менструаций, не обусловленное беременностью;

•    меноррагия — обильные и длительные месячные;

•    альгоменорея — болезненные месячные;

•    олигоменорея, или гипоменструальный синдром, — редкие и скудные менструации.

Кроме этого, женщин могут подстерегать и такие неприятности, как:

•    частые менструации и маточные кровотечения, не связанные с циклом;

•    предменструальный синдром (ПМС).

Начнем по порядку — с последнего.