Вы здесь

Нарушения пищеварительного тракта и связанных с ним органов во время беременности

Гингивит

Некоторое покраснение свободной каймы десен обнаруживается почти у всех женщин и ее, вероятно, можно рассматривать как проявление физиологической реакции на беременность. Однако примерно у половины женщин процесс покраснения распространяется отеком и, более редко, вызывает гипертрофию бугорков между зубами (рис. 35.1). Такая гипертрофия свободных краев десен и бугорков предрасполагает к застреванию пищи и последующему развитию кариеса зубов и сепсиса. Дополнительно к обычной чистке зубов такие пациентки должны пользоваться специальным приспособлением для массажа десен, например, «Inter-dens» (Nicholas Pty Ltd), чтобы-удалять остатки пищи после каждого ее приема.

Гиперплазия десен во время беременности (22-я педеля) (с разрешения •Т. P. Fletcher, Дентологический институт Бристольского университета)

Усиленное слюноотделение

Во время беременности слабое слюнотечение отмечается нередко, в сильной степени слюнотечение чаще встречается у негритянок. Количество выделяемой слюны может достигать 1500 мл/сут, и это приводит не только к обезвоживанию организма, но и к потере калия. Слюнотечение усугубляется воспалением десен и кариесом зубов. Точная причина его неизвестна. Сейчас мнение большинства авторов склоняется в пользу психоневротического происхождения этого нарушения. Улучшение иногда наблюдается после того, как больная бросит курить, по в других случаях лечение малоэффективно. Сообщалось о попытках применять атропин, но, даже при использовании его в дозах на границе переносимости, обычно не отмечалось хороших результатов. В таких случаях несомненно нужно госпитализировать больную. Иногда помогает психотерапия. Прерывание беременности обычно не оправдано, так как во время ее течения нарушение постепенно проходит.

Изжога и диафрагмальная грыжа

Изжога обычно сопровождает тошноту и рвоту, так часто наблюдающиеся во время беременности. В большинстве случаев она обусловлена расслаблением нижнего конца пищевода и кардиалыгого отдела желудка, что облегчает отрыжку кислого желудочного содеряшмого в пищевод. Изжогу, возникающую по этой причине, обычно можно ослабить при помощи приема таблеток антацида, таких как Alcin (Rectitt) или Gelusil (Warner), хотя на некоторых больных лучше действуют такие препараты, как Gawiskon, в таблетках или гранулах (Rectitt). В этих случаях лучше не принимать препаратов, предназначенных для лечения язвы желудка, содержащих смесь антацида и белладонны. Иногда изжога связана с недостатком или отсутствием в желудочном соке соляной кислоты, в таких случаях помогает ежедневный прием разбавленной соответствующим образом и ароматизированной соляной кислоты (по 1 мл). Перед выбором лечения определяют рН желудочного сока.



У большинства пациенток наблюдается тенденция к улучшению состояния по мере развития беременности, хотя изредка перед родами могут быть рецидивы. В некоторых случаях изжога сохраняется в течение всей беременности и усиливается. Весьма вероятно, что у таких больных при помощи исследования с применением бария будет обнаружена грыжа диафрагмального отверстия. Однако такое исследование во время беременности проводить нежелательно, поэтому сегодня у большинства женщин диагноз ставится на основании клинических признаков и не уточняется при помощи других методов. Грыжа диафрагмального отверстия чаще встречается при многоплодной беременности и с увеличением возраста беременной. В этих случаях почти постоянно наблюдается сильная изжога, причем боль может распространяться в область шеи. Она усиливается в положении лежа, особенно сразу после еды, а также при наклонах и напряжении.

Если изжога начинается ночью, то у пациентки может произойти спонтанный выход кала, когда она садится в кровати.

Лечение. Больная должна принимать пищу за 2 ч до сна, а под голову подкладывать несколько подушек. При изжоге помогает антацид, а некоторым пациенткам — 15 мл оливкового масла перед обедом. Они должны избегать наклонов и натуживания, поэтому акушеру следует внимательнее проследить, чтобы больные тщательно выполняли назначения по предупреждению запора. Если изжога начинается на второй стадии родов, то она вызывает сильную боль, даже если пациентка во время родов находится в полусидячем положении. У таких больных поэтому нужно сократить вторую стадию родов при помощи наложения щипцов сразу же, как только головка плода спустится в полость таза. После родов симптомы обычно проходят, в противном случае проводят исследование с применением бария.