Вы здесь

Неотложная помощь при некоторых экзогенных физических воздействиях

Ожоги — результат прямого воздействия на кожу и другие ткани пламени, раскаленных металлов, газов, горячих жидкостей и лучистой энергии.

Различают ожоги

  • I — степени — эритема кожи;
  • II — образование пузырей;
  • III — образование некрозов кожи;
  • III А — некроз эпидермиса;
  • III Б — некроз всех слоев кожи;
  • IV — некроз глубоколежащих тканей.

Ожоги сопровождаются плазмопотерей с обожженной поверхности, что приводит к гемоконцентрации, дефициту протеина и калия, токсемии и нарушению функции почек.

Детей с ожогами I степени, у которых 10—15 % обожженной поверхности тела, при II степени — 5% и при III—IV—3% поверхности тела, обязательно госпитализируют. Если ожоги располагаются на лице или в области мелких суставов кистей или стоп, детей госпитализируют независимо от размеров ожоговой поверхности. При определении величины ожоговой поверхности важно помнить, что ладонная поверхность кисти пострадавшего составляет 1 % поверхности его тела (табл 27).

Определение площади в % и глубины ожога

В детском возрасте любые ожоги более 5 % поверхности тела могут привести к развитию тяжелого состояния и шока.

Неотложная помощь. При ожогах кипятком, горячей пищей и других термических ожогах необходимо быстро раздеть пострадавшего. Не следует отрывать приставшие к одежде участки кожи, лучше обрезать одежду ножницами. При ожогах пламенем нужно погасить на пострадавшем пламя и завернуть его в плотную ткань для прекращения доступа кислорода. При химических ожогах после снятия одежды участки поражения обмывают струей воды (10—20 мин). Если ожог вызван кислотой, то на обожженную поверхность накладывают влажную повязку, пропитанную 5 % раствором натрия гидрокарбоната, при ожогах основанием — повязку смачивают раствором кислоты борной (1 чайная ложка на стакан воды). При ожогах пищевода пострадавший должен выпить как можно больше воды или молока, глотать кусочки льда, есть мороженое; кроме того, рекомендуется пить по 1 чайной ложке подсолнечного масла.

При небольших ожогах можно участки поражения оросить холодной водой из крана, что уменьшает боль, а затем наложить повязку, смоченную разведенным спиртом, водкой или одеколоном. В условиях поликлиники целесообразно наложить повязку с жидкостью следующего состава:

  • 13 г новокаина;
  • 20 г анестезина;
  • 5 г ментола;
  • 5 г эфедрина;
  • 0,4 г фурацилина;
  • 50 г глицерина;
  • 70 % спирта до 1 л.



После снятия одежды ребенка необходимо завернуть в чистую простыню (лучше стерильную) и госпитализировать.

В специализированном или хирургическом отделении неотложная помощь направлена на восстановление нарушений водно-электролитного равновесия и микроциркуляции.

Внутривенно вводят раствор альбумина или плазмы, полиглюкин, по показаниям — кровь, водно-солевые растворы.

Количество коллоидных растворов определяют по формуле:

1,5 мл раствора X  % ожога X 1 кг массы тела.

Количество солевых растворов подсчитывают по формуле:

1 мл раствора X % ожога X 1 кг массы тела.

50 % расчетного количества солевых и коллоидных растворов вводят в первые 8 ч, эффективность инфузионной терапии определяют в зависимости от клиники ожоговой болезни, гематокрита, показателей электролитов, диуреза и центрального венозного давления.