Вы здесь

Неотложная помощь при острых аллергических реакциях

КРАПИВНИЦА И ОТЕК КВИНКЕ

Аллергическая реакция немедленного типа характеризуется зудом и высыпанием волдырей на коже и реже на слизистых оболочках (крапивница) или отеком, локализующимся в местах, богатых подкожной основой (ангио-невротический отек Квинке). Причиной возникновения этих заболеваний могут быть разнообразные эндо- и экзогенные аллергены (медикаменты, пищевые, эпидермальные и пр.), физические факторы (холод, тепло, ультрафиолетовое облучение). В некоторых случаях причиной их возникновения являются неаллергологические механизмы, например, отсутствие естественного ингибитора эстеразной активности фракции C1-комплемента, неврогенная и симптоматическая крапивница.

Клиника. Элементы крапивницы могут иметь разнообразную форму и величину, встречаться на любых участках тела и слизистых оболочках. Однако чаще они отмечаются на животе, спине, груди, бедрах. Высыпание сопровождается зудом, а нередко и общетоксическими проявлениями в виде повышения температуры, головной боли, тахикардии, недомогания, беспокойства. Указанные симптомы особенно выражены у детей грудного возраста и в случае обильных высыпаний. Ангионевротический отек Квинке отмечается чаще на лице.



Клинический диагноз крапивницы и отека Квинке не представляет затруднений. Специфическая диагностика не всегда успешна и проводится на основании анализа данных анамнеза, пищевого дневника и результатов аллергологических тестов.

Неотложная помощь. Прекратить дальнейшее поступление аллергена, если удалось его выявить по данным анамнеза;

  • ввести противогистаминные препараты в обычных дозировках внутримышечно, внутрь или внутривенно. Способ введения зависит от тяжести состояния;
  • при локализации отека Квинке в области гортани или тяжести состояния назначить глюкокортикоиды — 1—2 мг преднизолона на 1 кг массы (или другие препараты глюкокортикоидов в эквивалентных дозах);
  • очистить пищеварительный аппарат при приеме аллергена внутрь;
  • при наличии признаков острой обтурационной дыхательной недостаточности показана интубация или трахеостомия;
  • при общетоксических проявлениях провести посиндромную инфузионную терапию;
  • ввести кальция хлорид или кальция глюконат внутрь или внутривенно в обычных дозировках;
  • симптоматическая терапия.