Вы здесь

Неотложная терапия тяжелых форм некоторых детских инфекционных заболеваний

Несмотря на то что течение многих детских инфекционных заболеваний стало более легким, чем раньше, еще встречаются тяжелые щ формы, нуждающиеся в интенсивной, а иногда и в неотложной терапии,

Лечение детей с тяжелыми формами острых инфекционных заболеваний основывается на главных принципах этиопатогенетической терапии. Эффект лечения зависит от умения выделить основной синдром болезни и оказать помощь по общим правилам посиндромной терапии: снятия отека мозга, судорожного синдрома, острой надпочечниковой недостаточности, гипертермии.

Однако некоторые детские инфекционные заболевания имеют особенности, связанные с необходимостью применения специфических средств лечения и понимания причины тяжести состояния.

ТОКСИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ДИФТЕРИИ

Лечение начинают с введения антитоксической противодифтерийной сыворотки. Основным условием ее эффективности является возможно раннее и повторное введение в достаточной дозе до значительного уменьшения явлений местного процесса.

Первый раз сыворотку вводят дробно по модифицированному методу Безредки: 0,1 мл разведенной в 100 раз нормальной лошадиной сыворотки внутрикожно для решения вопроса об индивидуальной переносимости чужеродного белка и десенсибилизации организма. Если диаметр папулы не превышает 0,9 см и краснота вокруг нее ограничена, то проба считается отрицательной. Если папула достигает 1 см и краснота вокруг нее большая, то проба положительная.

При отрицательной пробе вводят подкожно 0,1 мл противодифтерийной сыворотки, через 30—60 мин — оставшееся количество.

При положительной пробе сыворотку вводят на фоне предварительной десенсибилизации гормональными и противогиста минными препаратами растянутым способом: сначала разведенную 1 : 100 противодифтерийную сыворотку в подкожную основу плеча в количестве 0,5, 2 и 5 мл последовательно с интервалами в 20 мин, затем, в случае отсутствия реакции,—0,1 мл неразведенной сыворотки, через 30 мин — все назначенное количество подкожно (табл. 26). При введении сыворотки больной все время должен находиться под наблюдением медицинского персонала.

Дозы сыворотки, применяемые в лечебных целях при токсической дифтерии

Для предупреждения возможных осложнений следует держать наготове шприц с адреналином (1 : 1000) или с 5 % раствором эфедрина. При появлении признаков анафилаксии или в тяжелых случаях препарат вводят внутривенно, кроме этого 1—8 мл 0,5 % раствора новокаина, 3— 10 мл 10 % раствора кальция хлорида, антигистаминные препараты.



Одновременно с сывороткой с целью стимуляции активной продукции антитоксина вводят дифтерийный анатоксин (0,5—1,0 мл): первые 2 инъекции — с интервалом в 5—6 дней, 3-ю — через 1 мес.

Для усиления антитоксического действия противодифтерийной сыворотки за 30 мин до внутримышечного ее введения при нормальном артериальном давлении вводят магния сульфат (10 % раствор из расчета 1 мл на 1 год жизни или 25 % раствор 2—5 мл).

В течение 7—10 дней больным назначают ежедневные внутривенные вливания 20 % раствора глюкозы с 5 % аскорбиновой кислотой (2—5 мл) и кокарбоксилазой (50—100 мл), дополнительно — переливание одногруп-ной крови (40—150 мл) или нативной плазмы (60—150 мл). С целью дезинтоксикации применяют гемодез или его аналоги внутривенно в дозах 10—15 мл на 1 кг массы тела ребенка.

Внутривенно и внутримышечно, а затем внутрь назначают преднизолон (2—3 мг в сутки на 1 кг массы в течение 10—12 дней).

В начальной стадии токсической дифтерии показаны препараты, повышающие тонус сосудов,— кордиамин, коразол. Широко применяют стрихнин 1 : 1000 (по 0,5—1,0 мл 3 раза в день в течение нескольких недель), инъекции 1 % раствора динатриевой соли кислоты аденозинтрифос-форной (0,3—1,0 мл) и кокарбоксилазы (50—100 мг) в течение 10— 12 дней.

Для прекращения токсинообразования и устранения палочек Леффлера показаны внутрь или парентерально антибиотики тетрациклиновой группы или эритромицин.

Необходимо проводить активную витаминотерапию. С этой целью назначают аскорбиновую (по 300—500 мг в сутки в 2—3 приема в течение 7—10 дней) и никотиновую кислоты (1 % раствор по 15—30 мг 2 раза в сутки внутрь, внутримышечно или внутривенно), внутрь или парентерально тиамин в течение 10 сут.

Учитывая возможность внезапной смерти от паралича сердца, больных транспортируют только на носилках. В стационаре им показан строгий постельный режим на протяжении не менее 3 нед.

При злокачественных формах токсической дифтерии (геморрагической, гипертоксической, гангренозной) сыворотку вводят внутривенно и внутримышечно после предварительной десенсибилизации; внутривенно струйно медленно половину суточной дозы преднизолона из расчета 3— 5 мг на 1 кг массы тела в сутки, 5—10 мл 5 % раствора натрия аскорбината, 50—100 мг кокарбоксилазы на 20 % растворе глюкозы 15—20 мл, затем — капельно сыворотку, предварительно введя ее по методу Безредки — 40 000—60 000 ME антитоксической сыворотки внутримышечно и 20 000—40 000 ME внутривенно, разведенных в 200—300 мл 10% раствора глюкозы.