Вы здесь

Общие вопросы стоматологии детского возраста

КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

Стоматология детского возраста — интенсивно развивающийся раздел клинической медицины, который включает детскую терапевтическую стоматологию, все виды хирургии челюстно-лицевой области, онкологию, анестезиологию и реаниматологию, реконструктивную хирургию костей лица, сложную хирургию новорожденных и грудных детей, ортодонтию и детское протезирование.

Детская стоматология выделилась в самостоятельную дисциплину из общей стоматологии, поэтому история их развития тесно связана.

Подписанные В. И. Лениным декреты по широкому кругу вопросов охраны здоровья матери и ребенка стали фундаментом развития научных исследований, создания стройной системы стоматологического обслуживания детей всех возрастных групп.



Вопросы охраны здоровья ребенка явились первыми шагами в становлении советской стоматологии. Еще в 1927 г. народный комиссар здравоохранения Российской Федерации Н. А. Семашко по случаю пятилетия деятельности ГИЗа сказал: «...Задачу оздоровления в этой области нужно начинать с детского возраста; здоровая полость рта ребенка является предпосылкой здоровья в этой области взрослого населения».

На современном этапе перед медицинской наукой поставлены важные государственные задачи по дальнейшей разработке ведущих проблем медицины, в том числе и в области стоматологии детского возраста.

История стоматологии

Патологические процессы, развивающиеся в зубах, костях лица и челюстей, в мягких тканях полости рта и слюнных железах, у детей протекают иначе, чем у взрослых. Наиболее распространенное заболевание — кариес зубов; несколько меньшее место занимают пороки развития и деформации зубочелюстной системы. Довольно часто поражается и слизистая оболочка полости рта. Детским хирургам-стоматологам нередко приходится сталкиваться с воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области и шеи, переломами зубов, костей и челюстей, врожденными пороками развития, опухолями, заболеваниями височно-челюстного сустава.

Диспансеризация страдающих стоматологическими заболеваниями детей, включающая лечение в поликлинике и стационаре,— единственно правильный путь в борьбе с тяжелыми заболеваниями. Ангины, хронические тонзиллиты, ревматизм, нефриты, полиартриты, нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы и другие поражения в какой-то степени развиваются под влиянием болезней зубов, полости рта и т. д.

Детская стоматология как наука возникла не сразу. Возникновению детской стоматологии предшествовали накопление стоматологических знаний в России и изучение наследия выдающихся врачей античного мира.

Интересные данные о прорезывании зубов можно найти в сочинениях Гиппократа (460—372 гг. до н. э.). В главе «De dentitione» известной книги афоризмов Гиппократ пишет: «В периоде прорезывания зубов наблюдается: зуд в области десен, лихорадка, судороги, понос; особенно это бывает при прорезывании клыков и у детей полных со склонностью к запорам». В книге «De arte obstertica» Сорана Эфесского, которого в настоящее время считают первым педиатром Рима, подробно рассматривается вопрос прорезывания зубов.

Одним из первых русских врачей, понявших важность детской стоматологии, был Нестор Максимович Максимович, писавший под псевдонимом Амбодик. Н. М. Амбодик был основоположником не только русского акушерства, но и отечественной педиатрии. В его работах много внимания уделяется заболеваниям, в том числе стоматологическим, детей раннего возраста. В своем учебнике «Искусство повивания, или наука о бабичьем деле» (1784—1786) Амбодик знакомит с вопросами детской стоматологии, дает много полезных советов о гигиене полости рта ребенка, освещает вопросы заболевания зубов и полости рта.

В учебнике русского хирурга И. Ф. Буша «Руководство к преподаванию хирургии» излагаются причины неправильного прорезывания зубов и способы их устранения. Научная работа Никиты Тимофеева, выпускника Санкт-Петербургской госпитальной сухопутной школы, посвящена хирургическому лечению заячьей губы.

Н. П. Гундобин опубликовал прочитанные им лекции о научном и практическом значении оспопрививания, о прорезывании зубов у детей, о рахите и т. д. В своем руководство «Общая и частная терапия детского возраста»  значительное внимание он уделил стоматологическим заболеваниям у детей.

Советская стоматологии

В 1829 г. вышла книга штаб-лекаря А. М. Соболева «Дентистика, или искусство лечения зубных болезней с приложением детской гигиены». Это один из первых оригинальных трудов по зубоврачеванию на русском языке, в котором большое внимание уделено вопросам детской стоматологии. Автор сообщал, «как должно содержать детей с самого рождения, дабы через то соблюсти их здоровье и предохранить зубы от лорчи», предлагал классификацию аномалий прикуса с указанием их этиологии и способа лечения.

Большой интерес к детской хирургии и, в частности, стоматологии проявил выдающийся русский хирург Н. И. Пирогов (1810—1880). Им произведено несколько пластических операций на лице у детей. О диастолической способности слюны новорожденных писал в 1873 г. И. Коровин.



В Киевском университете на организованной в 1899 г. кафедре детских болезней под руководством проф. В. Е. Чернова производились операции по поводу расщепления верхней губы и последствий номы у детей.

М. М. Чемоданов (1902) обосновал ампутационный метод лечения молочных зубов с воспаленной пульпой, доказав, что физиологическая резорбция корней при этом не нарушается.

Описание врожденных уродств лица мы находим в монографии доктора медицины, известного детского хирурга Д. Е. Горохова «Детская хирургия. Избранные главы» (1913).

Таким образом, еще в дореволюционной России выдающиеся деятели отечественной медицины уделяли большое внимание вопросам детской стоматологии.

Подлинным основателем детского зубоврачевания в России является Александр Карлович Лимберг. На I одонтологическом съезде (1896) комиссия под его руководством разработала проект организации зубоврачебной помощи детям, в котором была заложена основа плановой санации полости рта учащихся. Выступая на заседании Российского общества народного здравия 12 марта 1889 г. с докладом «О зубах учащихся и организации зубоврачебной помощи в школах», А. К. Лимберг сказал: «Деятельность зубных врачей ограничивается пломбированием, выдергиванием больных и вставлением искусственных зубов. Профилактика и диететика не прилагается к полости рта. Это забытый отдел... Он останется забытым до тех пор, пока не найдет себе научных возделывателей».

Первая бесплатная помощь детям школьного возраста в Москве была организована Обществом охраны народного здравия в 1903 г. Позже были открыты еще три школьные амбулатории, также на благотворительных началах. По наблюдениям В. А. Дубровина, заведующего первой детской амбулаторией, 95,4% детей нуждались в лечении зубов. Основываясь на пятилетнем опыте работы этих амбулаторий, А. К. Лимберг констатировал значительное уменьшение количества удалений зубов при регулярно проводимой санации.

В царской России государственная зубоврачебная помощь детям не оказывалась. Уже в 1919 г. в Москве работало 8 специализированных кабинетов по приему детей, а организованное детское население было взято на учет для проведения плановой санации полости рта.

В 20—30-е годы появляются работы Н. И. Агапова, научно обосновавшего принципиально новый метод плановой профилактической санации полости рта у детей. Автор доказал, что под санацией полости рта нужно понимать оздоровление не только постоянных зубов, но и молочных и даже предупреждение образования аномалийных прикусов.

Различные вопросы детской стоматологии нашли отражение в трудах А. И. Евдокимова, Е. Е. Платонова и их многочисленных учеников. Большая заслуга в научной разработке и внедрении в практику вопросов детской стоматологии принадлежит И. О. Новику и Т. Т. Школяр. Т. И. Альбанская, возглавлявшая на протяжении многих лет детское отделение кафедры терапевтической стоматологии Московского медицинского стоматологического института, внесла значительный вклад в разработку и обоснование методов лечения зубов у детей.



Одним из выдающихся достижений советской стоматологии является широкая система плановых лечебно-оздоровительных мероприятий (санация полости рта). Основоположники санации полости рта — А. К. Лимберг, П. Г. Дауге, А. И. Евдокимов, Н. И. Агапов и их последователи — И. О. Новик, А. И. Рыбаков, В. Ф. Рудько, Н. В. Лисенко и др.— разработали ее как систему комплексных мероприятий, направленных на предупреждение и раннее выявление заболеваний зубов и слизистой оболочки полости рта.

Основной задачей в осуществлении санации на практике является охват детей дошкольного и школьного возраста, так как именно в этот период формируется здоровье человека.

Организация стоматологических институтов и факультетов способствовала подготовке высококвалифицированных специалистов-стоматологов, что дало возможность перейти на научной основе к широкому проведению плановой санации детского населения. В результате этого уже в довоенные годы в отдельных городах было санировано 70—80% детей, нуждающихся в оздоровлении полости рта.

В настоящее время санация в полном объеме осуществляется уже во многих городах и совершенно естественно, что там уже приступают к высшей форме профилактики — диспансеризации детей по стоматологическим заболеваниям. Диспансеризация — это новая страница в стоматологии детского возраста. Совсем недавно она ограничивалась узкими рамками детской терапевтической стоматологии — зубоврачеванием. Эта ошибка привела к тому, что 50% детского населения обслуживаются зубными врачами со средним медицинским образованием. Между тем многообразие поражений зубочелюстного аппарата, их клинические проявления и анатомо-физиологические особенности требуют, чтобы каждый стоматолог-педиатр имел хорошую общую медицинскую подготовку.

Детскому стоматологу часто приходится наблюдать и оперировать детей с пороками развития лица и челюстей, лечить новорожденных, дифференцировать патологические изменения в полости рта с инфекционными заболеваниями, поэтому он должен хорошо разбираться в инфекционных болезнях, знать основы генетики, эмбриологии и акушерства. Трудности распознавания некоторых стоматологических заболеваний и их вариабельность в значительной степени зависят от фона (возраст, развитие, общее состояние), на котором протекает заболевание. Поэтому детскому стоматологу необходимы фундаментальные знания по педиатрии.

Особенности детского организма требуют полного отказа от схематического переноса накопленного опыта лечения взрослых на ребенка. В 1847 г. С. Ф. Хатовицкий в своем труде «Педиятрика» указывал, что ребенок — это не взрослый в миниатюре. Развитие органов ребенка отличается рядом особенностей в период как здоровья, так и болезни; в процессе развития детский организм претерпевает не только количественные, но и качественные изменения.

Для того чтобы будущие врачи смогли хорошо ориентироваться в вопросах диагностики и тактики лечения основных стоматологических заболеваний у детей, в 1963 г. в Московском Ордена Трудового Красного Знамени медицинском стоматологическом институте имени Н. А. Семашко, в 1968 г. в Центральном институте усовершенствования врачей (Москва), а затем в Пермском, Калининском и Полтавском медицинских институтах на стоматологических факультетах были организованы кафедры стоматологии детского возраста. Преподавание ведется согласно программе, в которой гармонично связаны терапевтический, ортодонтический и хирургический разделы детской стоматологии. Следует отметить, что процесс организации кафедр и курсов детской стоматологии на стоматологических факультетах медицинских вузов страны продолжается.