Вы здесь

Определение готовности матки к родам

О готовности матки к родам судят по следующим признакам.

1.    Изменения в шейке матки в течение беременности и в процессе подготовки к родам. В течение беременности шейка матки претерпевает определенные изменения: нарастает ее размягчение, отмечается укорочение и зияние канала.

С увеличением срока беременности в шейке матки главная составная часть основного вещества — хондроитинсульфат и гиалуроновая кислота (кислые мукополисахариды) деполимеризуются в результате воздействия гиалуронидазы, что способствует расщеплению коллагеновых волокон и увеличению гидрофильности тканей шейки матки. Изменения состава основного вещества шейки матки и частичное рассасывание коллагеновых волокон начинаются во влагалищной части шейки матки, распространяясь постепенно от ее отверстия до перешейка. В результате такого «созревания» шейки матки перешеек ее размягчается и раскрывается.

В «незрелом» состоянии шейка матки находится в элевакции и отклоняется в сторону от проводной оси таза. «Зрелая» шейка матки опускается книзу, и ее перешеек располагается на уровне межспинальной линии, строго по проводной линии таза.

«Зрелость» шейки матки в норме у 90% женщин отмечается уже за 10 дней до спонтанного начала родов. «Зрелая» шейка матки накануне родов
чаще определяется у повторнородящих.

Разновидности состояния шейки матки в зависимости от степени ее готовности к родам предложены Г. Г. Хечинашвили (1973). Признаки созревания шейки матки, по которым можно судить о готовности матки к родам, автор разделил на пять групп. При этом учитывается:

  • а) консистенция шейки матки;
  • б) длина влагалищной части шейки матки и длина канала шейки;
  • в) степень проходимости канала шейки матки и его форма;
  • г) особенности перехода канала шейки матки в области перешейка в нижний сегмент матки;
  • д) состояние нижнего сегмента матки (по данным пальпации предлежащей части плода через своды влагалища), толщина стенки влагалищной части шейки матки;
  • е) расположение шейки матки в полости малого таза (отношение к проводной оси и срединной линии таза, глубина расположения). Г. Г. Хечинашвили предлагает различать следующие степени «созревания» шейки матки: незрелая, созревающая, неполностью созревшая, зрелая. Однако в настоящее время принято различать «незрелую» и «зрелую» шейку матки. При этом переходные стадии состояния «зрелости» шейки матки не учитываются.

2.    Цитологическая картина влагалищных мазков. С помощью цитологической картины содержимого влагалища (с боковых стенок влагалища) можно судить о насыщении организма женщины половыми гормонами (эстрогенами и прогестероном), а также можно определить качественные сдвиги гормонального баланса во время беременности и перед родами.



Наличие в мазках преимущественно базофильных (цианофильных) клеток указывает на преобладание прогестерона, эозинофильных (ацидофильных) — свидетельствует о повышенном содержании (активности) эстрогенных гормонов.

За 2 недели до родов различают 4 типа влагалищных мазков:

I    — поздний срок беременности. В мазке наблюдается преобладание ладьевидных и промежуточных клеток в соотношении 3:1, образующих типичные скопления. Лейкоцитов и слизи нет. Цитоплазма клеток контрастна, базофильна. Эозинофильных клеток меньше 1 %, пикнотический индекс до 3%.

II    — незадолго до родов. Характерные скопления клеток начинают распадаться, встречаются изолированные клетки. Соотношение ладьевидных и промежуточных клеток 1:1, увеличивается количество поверхностных клеток. Лейкоцитов и слизи нет. Эозинофильный индекс около 2%, пикнотический — до 6 % .

III    — срок родов. Мазки отличаются отсутствием ладьевидных клеток, преобладанием промежуточных и поверхностных клеток, расположенных небольшими группами или изолированно. Количество слизи и лейкоцитов в мазках заметно увеличивается, эозинофильный индекс повышается до 8%, пикнотический — до 15—20%.

IV    — несомненный срок родов. В мазках преобладают поверхностные клетки (40—80%), расположенные, как правило, изолированно. Окраска цитоплазмы неяркая, границы клеток не всегда четкие. Эозинофнльный индекс повышается до 20%, пикнотический индекс достигает 40%. Фон мазка темный, «грязный», с большим количеством слизи и лейкоцитов. Таким образом, первые два типа мазков свидетельствуют о неготовности организма беременной к родам, а последние два — о готовности.

Особое практическое значение имеет определение цитологической картины содержимого влагалища перед возбуждением родовой деятельности или в динамике введения эстрогенов беременным с целью подготовки матки к родам. Обычно реакция влагалищного эпителия на внутримышечное введение эстрогенов у беременных женщин проявляется через 48 ч.

3.    Окситоциновый тест. Реакция миометрия на введение окситоцина зависит от срока беременности и готовности организма беременной к родам. Чем ближе к сроку родов, тем выше чувствительность миометрия на введение окситоцина. В связи с этим для определения реактивности миометрия к окситоцину используют внутривенное введение пороговой дозы окситоцина, способной вызвать сокращения матки. Тест чувствительности матки к окситоцину заключается в определении минимального количества введенного окситоцина, которое способно вызвать схватку от внутривенного введения окситоцина 0,03—0,05 ЕД. Введение большой дозы окситоцина всегда сопровождается реакцией матки — сокращением и не может учитываться как положительный тест. Методика проведения теста. 1 ЕД (0,2 мл) окситоцина разводят в 100 мл 5% раствора глюкозы. При таком разведении в 1 мл приготовленного раствора содержится 0,01 ЕД окситоцина. В шприц набирают 10 мл раствора (0,1 ЕД окситоцина) . В локтевую вену медленно вводят 3—5 мл данного раствора и следят за появлением первой схватки. Схватка регистрируется гистерографом или пальпаторно. Окситоцин в максимально действующей концентрации достигает матки через 35—45 с. Положительный окситоциновый тест указывает на возможность спонтанных родов в течение ближайших 1—2 суток. Данный тест необходимо использовать перед родовозбуждением окситоцином. При этом реактивность матки не зависит ни от возраста беременной, ни от количества родов.

4.    Серотониновый тест. Реакция матки на введение серотонина также зависит от степени готовности ее к родам. Тест чувствительности матки к серотонину заключается в определении минимального количества введенного серотонина, которое способно вызвать схватку в концентрации 0,4 мг вещества. Методика определения теста. 40 мг серотонина разводят в 100 мл 5% раствора глюкозы. В 1 мл приготовленного раствора содержится 0,4 мг серотонина. 1 мл приготовленного раствора разводят в 10 мл 5% раствора глюкозы, вводят медленно (на протяжении 3—5 мин) внутривенно. Следят за реакцией (сокращением) матки. При положительной реакции на серотонин матка реагирует сокращением и повышением тонуса через 3— 5 мин после введения серотонина. Тонус и схватка регистрируются таким же образом, как и при введении окситоцина.

5.    Определение чувствительности матки к кальция хлориду. 10 мл 10% раствора кальция хлорида вводят внутривенно медленно на протяжении 2— 3 мин. При положительной реакции матки на введение кальция хлорида через 2—3 мин от начала введения повышается тонус миометрия, что указывает на готовность мышцы матки к сокращению.

Готовность организма беременной женщины к родам определяют по следующим признакам (Е. Т. Михайленко).

  • 1.    Наличие сформировавшейся в коре большого мозга доминанты родов, т. е. очага возбуждения. Известно, что в процессе его формирования, с одной стороны, усиливается афферентная импульсация, исходящая из матки и плода, а с другой стороны, осуществляется сопряженное торможение всех остальных реакций, не имеющих прямого отношения к родовому акту. И. И. Яковлев (1957) и Л. И. Лебедева (1962) выявили закономерные изменения биоэлектрической активности головного мозга у беременных и рожениц, свидетельствующие о формировании родовой доминанты. Ю. И. Новиков (1969) установил значительное повышение электрической активности головного мозга за 1 —1,5 недели до родов. В настоящее время установлено, что физиологическое течение родов возможно только при наличии сформированной родовой доминанты. По мнению Г. Г. Хечинашвили (1973), понятие родовой доминанты объединяет динамическую систему, включающую как высшие нервные центры, так и исполнительные органы. При этом начинают преобладать рефлексы, обеспечивающие оптимальные условия для течения родового процесса, при одновременном торможении других рефлексов, не имеющих в данное время решающего значения.
  • 2.    Биологическое созревание нервно-мышечного аппарата матки к родам под воздействием гормонов — эстрогенов, прогестерона, хорионического гонадотропина и др. При этом повышается содержание (синтез) в миометрии биологически активных веществ (окситоцина, серотонина, простагландинов, ацетилхолина, кининов, катехоламинов), а также повышается чувствительность к ним нервно-мышечного аппарата матки. На этом фоне резко снижена активность ферментов, разрушающих биологически активные вещества (окситоциназы, моноаминоксидазы, ацетилхолинэстеразы, кининазы и др.).
  • 3.    Прогрессивное увеличение секреции эстриола, имеющего большое значение в процессе созревания шейки матки и подготовке мягких родовых путей к родам. Плод, в частности его гипофизарно-надпочечниковая система, играет важную роль в гормональной регуляции родовой деятельности (гипофиз плода выделяет окситоцин, аналогичный окситоцину матери).
  • 4.    Увеличение активности α-адрено-, м-холино-, серотонино- и гистаминорецепторов в миометрии и снижение активности β-адренорецепторов. Повышение содержания биоэнергетических факторов (АТФ, гликоген), электролитов (кальций, калий, натрий, хлор), микроэлементов (медь, кобальт, железо, цинк), обеспечивающих наряду с эстрогенами высокую биоэлектрическую активность миометрия.
  • 5.    Высокая АТФ-азная активность актомиозиновой системы миометрия под воздействием эстрогенов. Наряду с этим резкое повышение интенсивности и энергетической эффективности окислительных процессов (усиление активности сукцинатдегидрогеназы и цитохромоксидазы митохондрий клеток миометрия), увеличение напряжения кислорода и интенсивности его потребления клетками миометрия.
  • 6.    Отсутствие прогестероновой блокады миометрия в результате повышения. соотношения содержания в организме эстрогенов. По мере приближения к родам и окончания нормального срока беременности нарастает темп динамического процесса готовности матки к родам, который в определенный момент приводит к наступлению родовой деятельности.
  • 7.    Наличие «зрелой» шейки матки по Г. Г. Хечинашвили (1973).
  • 8.    Цитологическая картина содержимого влагалища должна иметь такой набор клеток влагалищного эпителия, который характеризует III (срок родов) и IV (несомненный срок родов) степень готовности матки к родам (по Zidovsky).
  • 9.    Положительные окситоциновый, серотониновый, простагландиновый и кальциевый тесты.