Вы здесь

Опухоли челюстно-лицевой области

Среди больных с новообразованиями челюстно-лицевой области опухоли у детей встречаются в 12,4%, из них 95% доброкачественные и 5% злокачественные. Наблюдается увеличение числа опухолей в возрасте от 1 года до 9 лет и от 10 до 19 лет.

Этиология опухолей. Современные онкологи пришли к заключению, что опухоль — это биологический вариант формообразовательного процесса, т. е. органического развития ней.

«Уроды, — писал К. Ф. Рулье в 1845 г., — уродственны только постольку, поскольку они отступают от обыкновенных образований, и правильно образованы постольку, поскольку они подчиняются тем же законам, как и все правильные образования». И пороки развития, и опухоли — следовательно, не игра, не прихоть природы и не просто патология, а запечатленный природой отдельный кадр из многометражного процесса развития.

Опухоли у детей большей частью являются дизонтогенотическими и возникают на почве нормального развития или неправильной закладки отдельных клеточных элемента в эмбриональном периоде. Объяснение причин их образования находим в теории Конгейма.    

В 1882 г. Конгейм сформулировал свою теорию развитие опухолей. Суть теории сводится к дисэмбриогенеза т. е. к врожденному смещению эмбриональных зачатков тех или иных тканей.    

На ранних стадиях эмбрионального развития плода под влиянием различных факторов происходит остановка роста отдельных групп клеток или их избыточное образование. Это процесс чаще протекает в период, когда клетки зародышевых листков находятся еще в недифференцированном виде. Группы клеток, остановившихся в своем развитии или избыточно образовавшихся, не принимают участия в дальнейшей дифференциации тканей эмбриона и при его развитии могут перемещаться (дистопироваться) в состав чуждых им тканей или оставаться в родственных. К моменту рождения ребенка эти клетки в силу сохранения своих эмбриональных свойств обладают большими потенциальными возможностями к бурному и энергичному росту. Они могут длительное время (иногда всю жизнь) находиться в латентном состоянии, либо начинают быстро расти с момента рождения или через несколько лет.

Доказательством дизонтогенетического происхождения опухолей служит то, что большинство опухолей клинически проявляется в возрасте до 5 лет. Нередки сочетания опухолей с пороками развития других органов; преобладают соединительнотканные новообразования.

Особенности опухолей у детей. Опухоли у детей имеют характерные особенности в отношении происхождения, патоморфологической структуры, клинических проявлений и т. п.



Внутриклеточный обмен и его нарушения, состояние нервной и эндокринной систем у детей характеризуются выраженными различиями и особенностями в каждой возрастной группе. Определенные виды опухолей у детей клинически проявляются в тех возрастных периодах, которые связаны с повышенной эндокринной деятельностью (интенсивный рост организма, половое созревание). Так, гемангиомы, лимфангиомы, дермоиды, опухоль Абрикосова (миобластомиома) проявляются в первые 5 лет жизни. Злокачественные опухоли преобладают в двух периодах наиболее активного роста костей и тканей лица — от 3 до 4 и от 7 до 11 лет. Доброкачественные опухоли и фиброзные дисплазии костей лица и челюстей возникают чаще в период полового созревания — от 10 до 16 лет. В последнее время появляются указания на связь «биологической акселерации» с учащением остеогенных сарком.

При некоторых видах опухолей и диспластических процессов наблюдаются половые различия в составе больных. Преобладание лиц мужского пола отмечено при остеобластокластоме, ретикулярной саркоме, опухоли Юинга, хондросаркоме; преобладание лиц женского пола — при гемангиоме, папилломе слизистой оболочки полости рта, опухолях слюнных желез. Особенно часто у больных женского пола встречается синдром Олбрайта.

Интенсивность роста опухолей у детей и взрослых неодинакова, даже доброкачественные опухоли у детей растут намного быстрее, чем у взрослых.

Морфологически часто трудно решить вопрос, относятся ли данные клетки к незрелой, недифференцированной ткани или это клетки злокачественной опухоли (разобраться можно только по отдаленным результатам их лечения).    

Классификаций опухолей челюстно-лицевой области у детей нет.    

Для изложения частных вопросов онкологии челюсти лицевой области у детей рекомендуем пользоваться современными клинико-морфологическими классификациями опухолей созданных отечественными стоматологами на основании многочисленных наблюдений над взрослыми и детьми.    

  • I.    Опухоли мягких тканей челюстно-лицевой области шеи (соединительнотканной и эпителиальной природы).
  • II.    Опухоли слюнных желез (по классификации В. В. Паникаровского).    
  • III.   Опухоли и опухолеподобные образования челюстных костей:    
    • а)    остеогенная группа (по классификации А. А. Колесова);
    • б)    неостеогенная группа;    
    • в)    одонтогенная группа (по классификации И. И. Ермолаева);
    • г)    рак челюстей;
    • д)   метастатические опухоли.

Профилактика опухолей детского возраста основывается на трех положениях:

  • 1) выявление семейного предрасположения к некоторым формам опухолей (нейрофиброматоз, херувизм, гемангиомы, липомы и др.);
  • 2) антенатальная охрана плода — устранение всевозможных вредных влияний (химических, физических, радиационных и др.) на организм беременной женщины;
  • 3) раннее выявление и удаление доброкачественных опухолей, являющихся фоном для развития злокачественных новообразований, а именно невусов, миом, нейрофибром, хондром и др.; ликвидация предопухолевых процессов.