Вы здесь

Осложнения, не связанные с гемолизом эритроцитов

Осложнения, вызванные антилейкоцитарными антителами, возникают при массивных трансфузиях и обменных переливаниях крови. Лейкоагглютинины появляются в течение 10 дней после переливания.

Клинические осложнения, вызванные антилейкоцитарными антителами, проявляются повышением температуры, возбуждением, головной болью, тошнотой, ознобом, болью в пояснице, тахикардией. Постоянное повышение температуры после очередного переливания крови, как правило, обусловлено наличием антилейкоцитарных антител.

Осложнения, вызванные антитромбоцитарными антителами. Описаны случаи развития тромбопенического диатеза у реципиента в связи с образованием антитромбоцитарных антител против антигена, имеющегося в тромбоцитах донора.

Пирогенные реакции — результат попадания в организм реципиента пирогенных веществ, имеющих, как правило, бактериальное происхождение (продукты жизнедеятельности и разрушения микроорганизмов). Пирогенные вещества при стерилизации не инактивируются. Кроме того, источником их могут быть остатки крови в резиновых системах для переливания крови. При плохой отмывке такой системы в процессе стерилизации остатки крови подвергаются денатурации и распаду. С этим связывают возникновение пирогенных реакций при переливании -водно-солевых растворов. Пирогенные вещества могут быть также неорганического происхождения — соединения серы из резиновых трубок и щелочные субстанции из стекла.

Аллергические реакции — результат взаимодействия аллергических антител (реагинов) с аллергенами перелитой донорской крови или плазмы реципиента. Развиваются у больных с аллергическими заболеваниями и при высокой степени сенсибилизации различными аллергенами.

В зависимости от тяжести все вышеуказанные осложнения могут быть легкими, средней тяжести и тяжелыми. Легкие реакции проявляются головной болью, повышением температуры на 1 °С, ознобом. При реакциях средней тяжести, кроме того, отмечаются боль в пояснице, повышение температуры на 1,5 °С и при аллергических реакциях уртикарные высыпания или отеки Квинке. Тяжелые аллергические реакции могут приводить к появлению отека Квинке в области гортани, языка, тяжелому бронхоспазму, вплоть до развития анафилактического шока (см. «Анафилактический шок»).

Неотложная помощь.

  • 1. При легких и средней тяжести реакциях необходимо прекратить трансфузию, внутривенно ввести глюкокортикоиды и противогистаминные препараты.
  • 2.    Инфузионная терапия изотоническим раствором натрия хлорида и 20 % раствором глюкозы.
  • 3.    С целью профилактики отека мозга назначают салуретические средства или маннитол внутривенно.
  • 4.    При тяжелых реакциях с ангионевротическим отеком и тяжелым бронхоспазмом больного переводят на управляемое дыхание.
  • 5.    Лечение анафилактического шока (см. раздел «Анафилактический шок»).

Токсическое действие цитрата, содержащегося в консервированной крови, связано с резким уменьшением концентрации ионизированного кальция, так как последний образует соединение с цитратным ионом. Клинически токсическое действие цитрата консервированной крови проявляется нарушением ритма сердечной деятельности, вплоть до мерцания желудочков, симптомами недостаточности кровообращения, снижением артериального давления, судорогами.

С целью профилактики цитратного отравления считали целесообразным вводить кальция хлорид. Однако в последние годы этот вопрос пересматривается, так как при введении кальция хлорида возможна передозировка последнего, что может в свою очередь вызвать нарушение сердечного ритма и целый ряд других нарушений (Н. Т. Терехов, 1979). В настоящее время рекомендуется эквимолярное количество кальция глюконата: 10 мл 10 % раствора кальция глюконата на 1000 мл перелитой крови.

Посттрансфузионный гепатит развивается у реципиента при переливании крови или ее компонентов (эритроцитная масса, плазма и ее фракции, за исключением гамма-глобулинов). Его возбудителем считают вирус В — австралийский антиген. Для профилактики развития посттрансфузионного гепатита донора обследуют с помощью иммунологического теста на НВ-антиген. Этот тест позволяет распознать бессимптомные формы гепатита и вирусоносителей.

Осложнения при применении кровезаменителей. Все реакции делят на неспецифические, характерные для всех трансфузионных сред (бактериальное загрязнение, нарушение техники введения), и специфические, характерные для каждой группы кровезаменителей.

Введение полиглюкина может сопровождаться аллергической реакцией: частое дыхание, стеснение в груди, гиперемия лица, общий цианоз, падение артериального давления. Полиглюкин может вызвать ложную агглютинацию, что затрудняет определение группы крови. Неотложную помощь см. в разделе «Аллергические реакции».

Низкомолекулярный реополиглюкин и гемодез обладают свойством нарушать деятельность почек и вызывать даже острую почечную недостаточность, в связи с чем детям нельзя вводить более 150—200 мл в сутки указанных кровезаменителей. Кроме того, реополиглюкин может повышать кровоточивость, и следовательно, при наличии геморрагического синдрома он противопоказан.

Белковые гидролизаты и аминокислотные смеси могут также вызывать аллергические и токсические реакции. В основе аллергических реакций лежит способность пептидов и свободных аминокислот образовывать комплексы с белками и в результате этого приобретать антигенные свойства. Эти препараты следует вводить очень медленно.



Септический шок как осложнение, вызванное переливанием крови и кровезаменителей, развивается при трансфузии инфицированных трансфузионных сред. Возникновение септического шока связано с попаданием в сосудистое русло эндотоксина микроорганизмов. Неотложная помощь см. Септический шок.

Трансфузионные осложнения, связанные с нарушениями методики внутривенных вливаний. Воздушная эмболия может возникнуть при неполном вытеснении воздуха из системы или когда в трубку для трансфузии вставляется длинная, а не короткая игла. При использовании недоброкачественной резины в системе для внутривенной трансфузии и при ее прокалывании иглой с целью введения дополнительных лекарств через сохраняющееся отверстие может подсасываться воздух, так как давление в трубке ниже зажима меньше атмосферного.

Указанные осложнения встречаются редко. Чаще воздушная эмболия может возникнуть при пункционной катетеризации центральных вен, в которых отрицательное давление, и возможно подсасывание воздуха. Воздух проникает в правый желудочек, препятствует выбросу крови. Проникая в легочную артерию, воздух вызывает закупорку ее ветвей. Через легочные капилляры воздух не проходит. Клиническая картина воздушной эмболии развивается внезапно. Больные жалуются на острую боль в сердце, появляются одышка, кашель, возможна потеря сознания, расширяются зрачки, наступает остановка дыхания. При этом повышается центральное венозное давление, снижается сердечный выброс и наступает остановка сердечной деятельности. При выслушивании сердца определяется шум «мельничного колеса» за счет образования пены в правом желудочке.

Неотложная помощь.

  • 1. Положить больного на левый бок с опущенной головой, при таком положении создаются лучшие условия для выброса крови из правого желудочка, так как выход из правого желудочка оказывается ниже газового пузыря. Прекратить подачу закиси азота в связи с тем что растворенная закись азота переходит в пузырьки воздуха, размеры которых резко увеличиваются.
  • 2. Иногда прибегают к отсасыванию воздуха из правого желудочка через трансвенозный катетер.
  • 3. Остановка сердца и дыхания требует применения легочно-сердечной реанимации.

Артериальная, воздушная эмболия может возникнуть при внутриартериальной инфузии, если у больного имеется порок сердца со сбросом справа налево.

Клинически проявления воздушной эмболии мозга возникают при попадании небольшого количества воздуха в артериальное русло.

При системной артериальной эмболии наиболее эффективной мерой оказания помощи больному может быть компрессия в барокамере с последующей медленной декомпрессией.

Тромбоэмболия в системе легочной артерии также возникает остро. Больные жалуются на интенсивную боль в грудной клетке, развивается цианоз верхней половины туловища, признаки коллапса, набухают шейные вены, выслушивается систолический шум и акцент II тона над легочной артерией. Причинами развития тромбоэмболии могут быть: повторная пункция одной и той же вены; трансфузии в тромбированный сосуд; переливание крови со сгустками и др. Тромбоэмболия в системе легочной артерии может заканчиваться внезапной смертью или развитием инфаркта легкого.

Тромбофлебит, флеботромбоз и тромбоэмболия развиваются чаще при повторных и длительных введениях жидкостей, которые нарушают периферический кровоток и изменяют свертывающие свойства циркулирующей крови.

С целью предупреждения тромбофлебита необходимо соблюдать все правила асептики при венесекциях и венепункциях. При длительном введении жидкостей необходимо через каждые 8 ч вводить в вену 1000—1500 ЕД гепарина, проверяя состояние показателей свертывающей системы крови.

Не следует пользоваться гипертоническим раствором глюкозы (разрушение эритроцитов в токе крови). Систему для вливания необходимо промыть изотоническим раствором натрия хлорида.

Конечность не должна быть полностью обездвижена, Движения пальцев кистей и стоп, лучезапястных и голеностопных суставов способствуют усилению кровотока, что препятствует тромбообразованию.

Неотложная помощь.

  • 1. При первых признаках тромбофлебита необходимо извлечь катетер из вены и произвести иммобилизацию конечности с целью предупреждения отрыва тромба, который надежно фиксируют в стенке вены в течение 10—14 дней.
  • 2.    Назначают антикоагулянты. При поверхностном тромбофлебите используют гепариновую мазь, содержащую 2500 ЕД гепарина, 1 г анестезина, 0,02 г бензилового эфира никотиновой кислоты и до 25 г мазевой основы. Мазь наносят тонким слоем (0,5—1 г) на участок диаметром 3—5 см и осторожно втирают в кожу 2—3 раза в день. Кроме того, противовоспалительное и противомикробное действие оказывают компрессы с 10—20 % раствором димексида.
  • 3.    При глубоких тромбофлебитах и с целью предупреждения нарастания тромба можно внутривенно вводить гепарин по 500—2000 ЕД каждые 6 ч под контролем свертывающей системы крови.