Вы здесь

Основные правила подбора индивидуальных доз лекарственных препаратов

Применение лекарственных препаратов при оказании неотложной помощи — это в первую очередь регулирование деятельности жизненно важных органов и систем организма. Учитывая тот факт, что фармакологический эффект зависит от дозы, необходимо определить на все сильнодействующие лекарственные препараты минимальные, средние и максимальные дозы. Врачу-педиатру чаще приходится назначать минимальные и средние дозы, что в определенной мере позволяет избежать токсического действия лекарственных средств.

Выпускаемые таблетки и ампулированные формы лекарственных препаратов содержат разовую дозу, которая примерно в 2—3 раза меньше максимальной терапевтической для взрослого, что нужно учитывать при определении дозы для ребенка.

Необходимость использования сильнодействующих и ядовитых лекарственных средств требует подбора индивидуальной дозы. В таких случаях вначале вводят минимальную дозу, затем при повторном введении, если она окажется недостаточной, вводят среднюю дозу. Максимальные дозы используют исключительно редко, так как они могут вызвать токсический эффект. Адекватную дозу при оказании неотложной помощи определяют по изменениям функционального состояния органа и системы в процессе введения или после введения лекарственного препарата в организм. Так, например, эффективность внутривенного введения бета-адреноблокаторов и сердечных гликозидов оценивают по частоте пульса, величине артериального давления, изменениям на ЭКГ. Особенно это удобно при наличии кардиомонитора. Терапевтическую эффективность курсовой дозы оценивают как по влиянию на определенные органы и системы, так и на основании суммарного действия на общее состояние больного.

При назначении антимикробных препаратов необходимо учитывать переносимость их больными и чувствительность микроорганизмов, вызвавших заболевание. В случаях тяжелого течения заболевания выбор антимикробных препаратов должен основываться на широте спектра действия, с учетом их влияния на грамположительную и грамотрицательную флору, и синергизме. Следует отдавать предпочтение препаратам, обладающим бактерицидными свойствами и минимальной токсичностью.

Таким образом, одним из основных правил проведения интенсивной фармакотерапии является строгий подбор лекарственных средств и их оптимальных доз для данного больного, основывающийся на точных показаниях и противопоказаниях.

В процессе интенсивной терапии в организм ребенка вводят, как правило, не один, а несколько лекарственных препаратов. В связи с этим необходимо помнить об их возможном взаимодействии, проявляющемся в конечном итоге в организме антагонизмом либо синергизмом.

Синергизм лекарственных препаратов — это однонаправленное влияние двух и более лекарств. Если конечный эффект двух препаратов суммируется, то такое явление носит название аддитивного действия или суммирования (эфир + хлороформ). При потенцировании конечный эффект превышает сумму эффектов отдельных препаратов, входящих в комбинацию. Примером может быть усиление действия снотворных, наркотических и анальгетических средств в сочетании с аминазином. Такое сочетание вызывает угнетение деятельности дыхательного центра и усиливает гипоксию. Полезный фармакотерапевтический синергизм широко используется врачами. Так, например, одновременное применение спазмолитических, противогистаминных препаратов и холинолитических средств эффективно при приступе бронхиальной астмы.



Антагонизм — это устранение или ослабление всех либо определенных фармакологических эффектов препаратов. Антагонизм может быть физический, если в основе противоположного действия лежат физические закономерности (адсорбционная способность активированного угля), химический, если взаимодействие препаратов химическое. Именно химическая инактивация яда обусловливает лечебное действие ряда антидотов (от латинского слова antidotum — противоядие). Физиологический антагонизм развивается в том случае, когда лекарственные вещества проявляют разнонаправленное влияние на одни и те же (пилокарпин, атропин — на круговую мышцу радужки глаза) либо на различные (адреналин, пилокарпин — соответственно на радиальную и круговую мышцы радужки глаза) структуры. В первом случае говорят о прямом, а во втором о косвенном антагонизме. На физиологическом антагонизме основано применение лекарств при отравлении.

Различают частичный (неполный) антагонизм, наблюдающийся при устранении или ослаблении только определенных эффектов основного вещества под влиянием других, введенных одновременно или последовательно. Так, нежелательные эффекты морфина (угнетение дыхательного центра) снижаются атропином. Многие лекарственные вещества взаимодействуют при их одновременном применении в одном шприце, капельнице и т. п., в результате чего изменяются окраска, дисперсность, выпадает осадок, происходит образование отсыревающих смесей. 13 результате физико-химического взаимодействия несовместимых ингредиентов теряется фармакотерапевтическая ценность всей комбинации, нарушается точность дозировки, затрудняется прием лекарств, изменяются физические свойства и внешний вид готовой лекарственной формы.

В основе химического взаимодействия лежат реакции окисления, восстановления, гидролиз, двойной обмен и т. д., в результате чего происходит терапевтическое обесценивание лекарственной композиции, изменение ее эффектов либо приобретение токсичности за счет вновь образованных соединений.

Таким образом, нельзя вводить в одной капельнице или в одном шприце без предварительных исследований на совместимость несколько лекарственных препаратов, т. к. они могут вступать в химическое или физическое взаимодействие, что вызывает отрицательное действие на организм. В вену наиболее целесообразно вводить препараты на 0,9 % растворе натрия хлорида.

Врач должен также учитывать своеобразие фармакодинамики и фармакокинетики лекарств в детском возрасте, обусловленное особенностями морфофункциональных, химических и генетических факторов растущего организма.

Структурные, метаболические и функциональные изменения, происходящие в организме ребенка при том или ином патологическом процессе, отражают характер течения заболевания.

Врач должен учитывать стадию и тяжесть течения болезни при проведении интенсивной фармакотерапии.