Вы здесь

Основные симптомы беременности: рвота, боли в животе, кровотечение

Рвота

Рвота является чрезвычайно часто встречающимся симптомом беременности. Рвота при утреннем недомогании, пузырном заносе, острой водянке околоплодного пузыря, беременности моно-зиготными близнецами, преэклампсии и острой недостаточности функции печени, неукротимая рвота, обусловлены самой беременностью, тогда как в других случаях, таких как гастроэнтерит, заворот кишок, уремия и опухоль мозга, она может только совпадать с беременностью. Есть и другие заболевания, вызывающие рвоту, такие как пептическая язва, ущемленная грыжа, острая кишечная непроходимость, перекручивание кисты яичника и острый пиелонефрит, которые обостряются беременностью.

Утреннее недомогание

«Утреннее недомогание» — один из классических симптомов ранней беременности — встречается по крайней мере у 50% женщин. Оно может появиться до первого пропущенного менструального цикла, указывая на то, что зачатие произошло. Иногда оно проявляется чувством дурноты, по чаще рвотой, главным образом сразу после вставания с постели. Чувство недомогания может сохраняться весь день, вызывая отвращение к пище. Женщина очень мало ест и в результате этого на самом раннем сроке беременности она может похудеть, и в ее организме накапливаются кетоновые тела. Это существенный факт, и его следует принимать во внимание при определении суммарного прироста массы тела при беременности. Прирост, который при первом взгляде может показаться вполне удовлетворительным, при пересчете его относительно массы тела женщины до беременности может оказаться недостаточным и указывать на появление опасности для плода.



Утреннее недомогание и тошнота обычно проходят после 12—14 нед беременности и не настолько сильны, чтобы вызвать кетонурию. Такое простое средство, как кусочек сухого гренка перед вставанием, может быть достаточным, чтобы облегчить состояние, хотя иногда могут потребоваться антирвотные лекарства. При любой возможности нужно избегать приема лекарств в это время, когда проходит быстрый органогенез. Если лекарства используются, то лучше применять самые простые, известные и хорошо проверенные, такие как гиосцин (0,4 мг иерорально). Помня о талидомиде, применение которого как нового и эффективного антирвотного препарата привело к серьезным врожденным уродствам у детей, нужно всегда избегать новых лекарств.

В некоторых случаях тошнота сохраняется в течение всего дня и в силу этого развиваются обезвоживание организма и кетоз, Этому состоянию соответствует термин «неукротимая рвота беременных».