Вы здесь

Особенности эпидемиологии инфекционных болезней в детском коллективе

Занос инфекции в детское учреждение производится больными или носителями из числа детей или обслуживающего персонала. Наибольшую опасность представляют дети, находящиеся в начальной стадии болезни (корь, коклюш), и больные с трудно распознаваемыми атипичными формами инфекции (скарлатина, дифтерия, коклюш, эпидемический паротит, дизентерия и др.). Возвращающиеся из больниц реконвалесценты (после перенесенной скарлатины, дизентерии) могут иногда вновь занести в коллектив уже ликвидированную там инфекцию, что обусловливает возникновение рецидива эпидемической вспышки.

Возможность распространения занесенной в детский коллектив инфекции в значительной степени зависит от экспозиции, т. е. от длительности пребывания источника инфекции до момента его изоляции. Больные скарлатиной, дифтерией, коклюшем, брюшным тифом, дизентерией, изолированные в самом начале заболевания, как правило, не являются источником новых заражений. Даже при заносе ветряной оспы может не произойти рассеивания инфекции, если больного изолируют при появлении первых единичных элементов сыпи. Наоборот, больные корью и при краткой экспозиции вызывают массовое заражение, которое по истечении инкубационного периода проявляется почти одновременно и массовой заболеваемостью. Однако и при заносе кори вначале заражаются не все восприимчивые к ней дети, а лишь некоторые из них (примерно 1/2 Или 2/3 ). Дети, не заразившиеся от первого больного, инфицируются в момент массовой вспышки, и спустя некоторое время, соответствующее среднему инкубационному периоду, отмечается вторая волна заболеваемости. Такое течение коревой эпидемии наблюдалось нередко в яслях еще до введения серопрофилактики, а иногда встречается и в настоящее время в случаях запоздалого проведения специфической профилактики. Сходное течение имеют вспышки ветряной оспы.

Занесенная в детское учреждение скарлатина или дизентерия при дальнейшем распространении дает чаще цепочку заболеваний, распределяющихся по одному, по два с интервалами, не превышающими продолжительность инкубационного периода. Почти одновременное множественное заболевание, помимо редких вспышек пищевого происхождения, наблюдается при наличии в коллективе невыявленного больного или даже нескольких больных с атипичной стертой формой скарлатины и дизентерии. Наличием невыявленных источников инфекции (случаев атипичных заболеваний или носительства) объясняются также перерывы эпидемической цепи На сроки, значительно превышающие максимальный инкубационный период. Это относится и к таким инфекциям, как эпидемический паротит и коклюш. Гораздо реже такое течение эпидемического процесса зависит от сохранения возбудителя на объектах окружающей среды в результате недостаточной дезинфекции. Упорно и длительно продолжающаяся заболеваемость дизентерией связана обычно с наличием в коллективе невыявленных больных хронической дизентерией или бактерионосителей.



В детских садах и школах, в которых нет разобщения между отдельными группами и классами, воздушно-капельные инфекции легко перебрасываются из группы в группу. В яслях и детских садах при условии полного разобщения групп инфекция обычно не распространяется за пределы группы, в которую она занесена. При появлении скарлатины или коклюша в различных, совершенно изолированных ясельных группах распространение инфекции объясняется обычно носительством или атипичной формой болезни у обслуживающего персонала, общавшегося по характеру работы с детьми разных групп. Кишечные инфекции могут распространяться из группы в группу и через мух.

Размеры эпидемической вспышки в детском учреждении, куда занесена инфекция, зависят прежде всего от состояния санитарно-гигиенического режима и проводимых противоэпидемических мероприятий. При воздушно-капельных инфекциях, распространенных среди детей, немалое значение имеет также величина иммунной прослойки в коллективе как результат предшествующих заболеваний и качества проведенных профилактических прививок (например, при коклюше). Эта прослойка с возрастом увеличивается, т. е. в школах она больше, чем в детских садах и тем более в яслях. Вот почему эпидемическая вспышка детской воздушно-капельной инфекции при прочих равных условиях имеет большие возможности для распространения в яслях, чем в детских садах и школах. Исключение составляет эпидемический паротит, наблюдающийся преимущественно среди детей дошкольного и школьного возраста.