Вы здесь

Особенности инфекционного процесса и иммунитета у детей

Процессы инфекции и иммунитета у детей, преимущественно в раннем возрасте, имеют значительные особенности. Повседневные клинические наблюдения и многочисленные эксперименты на животных показывают, что реакция развивающегося организма на различные раздражения и инфекционные агенты находится в прямой зависимости от степени его зрелости. Реакции эмбриона, новорожденного, молодого организма на разных стадиях постна-тального развития и, наконец, зрелого организма количественно и качественно отличны.

Экспериментальные наблюдения Η. Н. Сиротинина, его сотрудников и других исследователей показали, что животные, находящиеся в периоде новорожденности или младенчества, проявляют выраженную резистентность в отношении некоторых ядов и бактериальных токсинов, неспособность к воспроизведению аллергических реакций. У новорожденных мышей не возникает никаких патологических проявлений на введение столбнячного токсина в дозе, смертельной для взрослых особей. Лишь при увеличении этой дозы в несколько раз они. погибают, не давая, однако, специфических симптомов столбнячной интоксикации. По мере развития и созревания животного, прогрессирующей дифференцировки его нервной системы, а также всех других систем и органов формируется и совершенствуется способность отвечать специфическими реакциями на различные патогенные агенты. Эта закономерность, проявляющая себя в онтогенезе, соответствует прогрессивному развитию реактивности организма в филогенезе. Η. Н. Сиротинин указывал, что £ процессе эволюции по мере усложнения организма животных развивается все большая чувствительность к бактерийным продуктам — вначале к эндотоксинам, а затем к экзотоксинам; позже появляется аллергическая реактивность.

В свете этих биологических закономерностей становятся понятными многочисленные факты, характеризующие особенности реактивности детского организма на ранних стадиях развития.

Кожа детей в первые месяцы после рождения слабо реагирует на воздействие различных химических веществ. Реакции Шика и Дика у новорожденных и у детей первых месяцев после рождения в большинстве отрицательны. Также отрицательны внутрикожные реакции на коклюшный токсин, пневмококковый и тифозные антигены, стафилококковые фильтраты и др. У новорожденных местная реакция при иммунизации вакциной БЦЖ значительно менее интенсивна, чем у детей более старшего возраста.

Отмеченные особенности реактивности новорожденных и детей первых месяцев жизни рассматриваются как следствие недостаточной зрелости организма, незрелости и недифференцированности иннервационных приборов и несовершенства нервной регуляции.

Состояние физиологической незрелости является причиной несовершенства защитных реакций организма младенцев. Отмечается атипичность воспалительных процессов, неспособность образовывать клеточный барьер вокруг очага инфекции, т. е. локализовать ее, ограничить ее распространение. По данным И. С. Дергачева, у детей первых месяцев после рождения при септицемии реактивные явления во входных воротах выражены слабо, преобладают деструктивно-некротические изменения. В результате этого у детей самого раннего возраста имеется склонность к генерализации процесса, к развитию септических состояний. Склонность к генерализации, к вовлечению в патологический процесс всего организма — характерная черта патологии детей раннего возраста, в основе которой, по-видимому, лежит слабость регуляторных функций. При многих инфекционных заболеваниях детей первых двух лет жизни легко развиваются расстройства желудочно-кишечного тракта, появляются рвота, судороги, синдром менингизма, нарушается обмен. Являясь следствием дезорганизации нервной регуляции, все эти патологические наслоения в свою очередь еще больше расстраивают ее.

Физиологическая незрелость организма новорожденных и детей первых месяцев после рождения является также причиной несовершенства их иммунологических реакций. В литературе прошлых лет было распространено представление об иммунной ареактивности развивающегося организма детей первых месяцев жизни. Это положение было пересмотрено В. М. Берман, П.Ф. Здродовским и др.

Впоследствии многочисленными исследованиями было установлено, что уже на самых ранних стадиях развития — в периоде новорожденности и даже во внутриутробном периоде, проявляется иммунобиологическая реактивность на разных ступенях ее созревания. Становление иммунобиологической реактивности организма происходит в той же закономерной последовательности, что и в филогенезе. Прежде всего формируются неспецифические защитные реакции, а затем созревает специфическая иммунологическая реактивность. Неспецифические иммунологические реакции играют большую роль в адаптационных механизмах ребенка в раннем постнатальном периоде. Ребенок рождается с уже высоким содержанием лизоцима и выраженной фагоцитарной активностью лейкоцитов. Продукция комплемента и особенно пропердина под влиянием различных антигенных стимулов быстро нарастает уже в первые дни после рождения. Однако резервные возможности неспецифических иммунологических механизмов у детей первых месяцев жизни ниже, чем в более старшем возрасте; в периоде новорожденности выявляется их особая истощаемость.

Такой неспецифический механизм защиты от вирусных инфекций, как интерфероногенез, также зависит от зрелости организма, от его возраста. Дети до 1 года обладают минимальной активностью продукции интерферона или интерфероно-негативны. Эта способность возрастает по мере созревания организма и достйгает максимума у взрослых.

Специфическая иммунологическая реактивность организма, как известно, связана с активностью иммуноглобулинов различных классов (G, М, A, E, D), из которых на иммуноглобулин G( IgG ) приходится основная масса антител — 90% антитоксинов, противобактериальных и противовирусных антител. IgG — микроглобулин с относительно низкой относительной молекулярной массой, он свободно проходит через человеческую плаценту. Иммуноглобулин M ( IgM) составляет лишь 10% общего количества иммуноглобулинов. Как макроглобулин, он не проходит через плацентарный барьер. IgM наиболее активен против бактерий, и менее активен против вирусов, растворимых антигенов и токсинов. Иммуноглобулин А ( IgA) содержится, помимо крови и лимфы, в различных секретах; через плаценту не проходит. Полагают, что он играет существенную роль в обеспечении местного иммунитета и защите от кишечных и респираторных инфекций.

На основании работ многочисленных исследователей, изучавших продукцию различных классов иммуноглобулинов при иммунизации разнообразными антигенами, установлена следующая закономерность: вначале происходит синтез IgM, а затем он сменяется продукцией IgG.



Многочисленными экспериментальными и клиническими исследованиями выявлено, что не только новорожденные, но и плод способен активно синтезировать антитела, относящиеся главным образом к IgM. IgG приобретается новорожденным внутриутробно от матери трансплацентарным путем. После рождения в результате катаболизма содержание ,этого иммуноглобулина, пассивно приобретенного от матери, начинает снижаться и достигает наиболее низкого уровня в возрасте 4—5 мес, а затем происходит постепенное нарастание его содержания в крови за счет активного синтеза организмом ребенка. IgA и связанные с ним антитела в крови новорожденного отсутствуют, синтез их начинается в возрасте 2—3 нед.

Установлено, что материнские антитела в высоких титрах угнетают специфический иммуногенез у детей первых месяцев после рождения, а у некоторых даже в возрасте до 1 года. Примером может служить неполноценность прививочного иммунитета у части детей при вакцинации их против кори в возрасте до 1 года (см. раздел «Корь»).

Итак, новорожденные и дети в раннем постнатальном периоде способны к активному синтезу антител. Однако это не свидетельствует о зрелости иммунной системы (П. Ф. Здродовский, 3. Μ. Михайлова, Г. А. Михеева, Л. Г. Афонина и др.). Иммунологический ответ новорожденных, как подчеркивают эти авторы, еще слаб и имеет ряд следующих особенностей:

  • а) преимущественный синтез IgM, который не обеспечивает полноценной защиты;
  • б) отсутствие специфической реакции на некоторые антигены;
  • в) отсутствие строгой специфичности иммунного ответа, одновременный синтез антител к родственным антигенам;
  • г) относительная кратковременность циркуляции антител и некоторые другие.

Аллергическая реактивность у детей также связана со степенью их зрелости, с развитием у них центральных нервно-регуляторных и эндокринных механизмов, со степенью иммунологического развития. В возрасте до 1 года у них преобладают кожные и желудочно-кишечные проявления аллергии; со второго полугодия возникают аллергические реакции и со стороны верхних дыхательных путей (астматический бронхит), позже — способность к развитию бронхиальной астмы и еще позднее — нефрита, ревматизма.

Установлено, что иммунологическая реактивность детей в неонатальном периоде стимулируется действием различных антигенных раздражителей. Частота «встреч» с различными антигенами играет существенную роль в формировании иммунных реакций. Показано, что дети, воспитывающиеся в коллективе, где часто возникают различные инфекции, особенно быстро и интенсивно реагируют на активную иммунизацию.

Особенности реактивности, характеризующие новорожденных и детей первых месяцев жизни, с возрастом, по мере созревания и развития нервной и других систем, постепенно сменяются все более и более выраженной способностью дифференцированных реакций на воздействие различных патогенных агентов. Однако в грудном возрасте и в гораздо меньшей степени у детей до 2—3 лет по сравнению со взрослыми реакция организма в отношении дифференцированности и зрелости остается еще несовершенной.

Незрелость организма, несовершенству нервной регуляции и связанная с ними малая способность организма отвечать специфическими реакциями при воздействии патогенного агента отражаются на клиническом течении и характере патоморфологических изменений органов при инфекционных болезнях в первые два года жизни ребенка. Чем моложе ребенок, тем атипичнее проявления инфекционной болезни. Так, скарлатина протекает со слабо выраженной сыпью, нередко теряющей свои характерные свойства; при коклюше кашель не имеет типичного спазматического характера; при дизентерии преобладают катаральные и фолликулярные формы, часто отсутствует колитический синдром. При брюшном тифе типичные для взрослых изменения со стороны лимфатического аппарата кишечника могут быть весьма незначительны, они нередко не проходят полного цикла развития, стираются и искажаются многие Характерные клинические симптомы. Атипично протекают также сыпной тиф, малярия и другие болезни. При вакцинации против оспы в периоде новорожденности отмечается пониженная прививаемость, вакцинальный процесс характеризуется слабо выраженными местными явлениями и протекает, как правило, без температурной реакции; продолжительность возникающего после этого иммунитета также снижена.

При скудности специфических патологоанатомических изменений и стертости клинической симптоматологии острые инфекции у детей в возрасте до 3—6 мес могут протекать очень тяжело, с глубокими расстройствами обмена (например, при острых кишечных инфекциях), с частыми осложнениями (например, при коклюше, скарлатине). Чем моложе ребенок, тем чаще в течение инфекционной болезни возникают осложнения, тем однообразнее их структура; преобладают пневмонии и отиты. В самом раннем детстве проявления специфической  интоксикации относительно слабо выражены (скарлатина, дифтерия); вместе с тем особо легко возникают токсикоз на почве глубокого расстройства обмена и септические процессы.