Вы здесь

Острые и хронические воспалительные заболевания

В детской стоматологии воспалительные заболевания представляют одну из важных проблем. Несмотря на давнее существование этой проблемы, интерес к ней и актуальность ее все возрастают.

В детском возрасте проявление и течение различных форм воспаления в челюстно-лицевой области имеют особенности, свойственные только молодому растущему организму. Это определяется многими данными физиологии и анатомии, характерными для различных возрастных периодов детства. Несовершенство общего и тканевого иммунитета, возрастные особенности функции паренхиматозных органов и центральной нервной системы, особенности строения зубов, своеобразие строения и функции костной ткани растущих челюстей — все это меняет симптоматику воспалительных заболеваний и усложняет их диагностику.

Острые и хронические воспалительные заболевания

В качестве примера можно привести клиническое проявление острого пульпита у детей младшего возраста, при котором может наблюдаться выраженная воспалительная реакция периодонта, костной ткани челюсти, периоста и регионарных лимфатических узлов. В период смены зубов своеобразно протекает периодонтит, что объясняется функциональной особенностью челюстной кости в этом возрасте. У детей крайне сложно бывает провести дифференциальную диагностику острого гнойного периостита и остеомиелита челюстей, что объясняется сходством общей реакции организма на инфекционный процесс и возможностью быстрого перехода одной формы воспаления в другую. В растущих костях челюстей своеобразно протекают хронические воспалительные процессы, которые нередко вызывают нарушения нормального роста пораженной кости.

В своем развитии гнойная инфекция прошла несколько этапов:

  • 1) доантибиотический период, который характеризовался преобладанием стрептококковой и диплококковой флоры;
  • 2) эру появления антибиотиков, когда резко снизилось количество тяжело и длительно протекавших форм гнойных заболеваний и число осложнений;
  • 3) эру «стафилококкового бедствия» — современный этап, характеризующийся преобладанием стафилококковой флоры, резистентной к антибиотикам; вновь ухудшилось течение ряда гнойных заболеваний, увеличилось количество осложнений.

Появлению антибиотикоустойчивых резистентных штаммов микрофлоры и преобладанию стафилококков способствовали ошибки антибиотикотерапии («ятрогенные факторы») и особенности обмена стафилококка, обусловливающие его-чрезвычайную приспосабливаемость. К ятрогенным факторам относятся:

  • 1) назначение в ряде случаев антибиотиков и их сочетаний, которые действовали недостаточно эффективно или только на одно звено обмена организма;
  • 2) применение малых доз антибиотиков;
  • 3) использование антибиотиков в тех случаях, когда в этом не было необходимости.

Указанные ошибки привели к выживанию микроорганизмов, которые, размножаясь, в дальнейшем стали родоначальниками анти-биотикорезистентных штаммов. Большую роль в этом процессе сыграла, по-видимому, и «перекрестная» устойчивость: например, микроорганизм, резистентный к стрептомицину, часто нечувствителен и к неомицинам.

Стафилококк обладает выраженным свойством приспособления к воздействиям экзо- и эндогенных факторов. Этому способствуют особенности его обмена. Наиболее важными из них являются:

  • 1) выработка «ферментов защиты» (стафилококк может продуцировать, например, пенициллиназу, инактивирующую пенициллин);
  • 2) усиление продукции метаболитов, конкурирующих с антибиотиком;
  • 3) перестройка жизнедеятельности микроорганизма по пути исключения из обмена фермента, на который воздействует антибиотик;
  • 4) избирательное изменение проницаемости клеточной мембраны стафилококка к антибиотику.

Таким образом, ошибки в применении антибиотиков при лечении гнойных заболеваний, а также необычайная лабильность и приспособляемость стафилококковой флоры, наличие факторов «защиты и агрессии» поставили стафилококк на первый план, вытеснив как возбудителя гнойной инфекции другую, менее «вооруженную», флору.



Форма гнойного воспалительного процесса зависит от вирулентности и патогенности возбудителя, а также от реакции тканей всего организма ребенка.

Стафилококковая инфекция характеризуется рядом особенностей. Наиболее важные из них — угнетение иммуногенеза, склонность к генерализации, сенсибилизация и аутосенсибилизация, выраженная интоксикация и быстрое наступление некрозов.

В условиях стафилококковой инфекции организм мобилизует ряд реакций иммунитета. Гуморальный иммунитет характеризуется образованием антител к микробной клетке, токсину и ферментам.

При стафилококковой инфекции функция ретикуло-эндотелиальной системы может быть значительно угнетена воздействием токсина. Способность к антителообразованию зависит также от возраста ребенка. Ввиду функционального несовершенства ретикуло-эндотелиальной системы у детей раннего возраста антителообразование и фагоцитарные реакции снижены. Ввиду этих особенностей реакции иммунитета у детей раннего возраста гнойная инфекция имеет тенденцию к генерализации.

Местные изменения при стафилококковой инфекции характеризуются быстрым наступлением некроза и отека, угнетением местной фагоцитарной реакции. Отек особенно значительно выражен у детей раннего возраста.

Быстрому развитию местного процесса способствуют значительный отек, распространенная сосудистая реакция и недостаточная выраженность иммунологических реакций. Воздействие ряда «факторов защиты и агрессии» микроорганизма, угнетающих гуморальный и клеточный иммунитет, усугубляет тяжесть процесса.

Лечение острой стадии. Основные задачи: воздействие на микроорганизм, предупреждение значительной деструкции, нормализация гомеостазиса.

  • I.    Воздействие на микроорганизм.
    • а)    Массивные дозы антибиотиков как можно раньше: внутримышечно, внутривенно, в очаг; фракционно, постоянно, путем аэрозоля или электрофореза.
    • б)    Антимикробные сыворотки или плазма, иммунный гамма-глобулин.
  • II.    Раннее опорожнение очага. Иммобилизация. УВЧ-терапия.
  • III.    Воздействие на макроорганизм. Пассивная иммунизация, неспецифическая и специфическая стимуляция, десенсибилизация, дезинтоксикация, нормализация обмена.

Лечение хронической стадии.

  • I.    Воздействие на макроорганизм. Иммунизация активная (при обостроении — пассивная), стимуляция, десенсибилизация. Физиотерапия: ультрафиолетовое облучение, лечебная физкультура. Предупреждение суперинфекций и интеркуррентных заболеваний.
  • II.    Воздействие на очаг: радикальное удаление гнойного очага.
  • III.    Воздействие на микроорганизм.

Циклическое применение антибиотиков, периодически, с профилактической целью и при обострении. Лечение воспалительных процессов челюстно-лицевой области у детей является сложной задачей. Во многом успех его зависит от своевременности и комплексности, правильности выбора и гибкости тактики.