Вы здесь

Периоды родов

Родовой акт делится на три периода: период раскрытия шейки матки, период изгнания плода и последовый период.

В конце цикла созревания внутриутробного плода (40 недель) матка представляет собой мышечный орган (плодовместилище) с повышенным тонусом при механическом раздражении. Периоду раскрытия шейки матки предшествует период предвестников родов и прелиминарный период. Отмечается заметное опущение дна матки, ноющая, а потом схваткообразная боль в пояснице и внизу живота. Уменьшается объем матки за счет всасывания околоплодных вод. Повышается активность внутриутробного плода. Дыхание беременной облегчается, так как матка и диафрагма опускаются. Центр тяжести тела беременной перемещается кпереди, в связи с чем плечи и голова отводятся назад («гордая поступь»). Пупок выпячивается. У первородящих голова плода фиксируется во входе в малый таз. Повышается реакция матки на механические раздражения. Окситоциновый тест положительный. Из канала шейки матки выталкивается слизистая пробка Кристеллера, и шейка матки готова к родовой деятельности.

Выделение слизи и появление схваткообразной боли внизу живота и пояснице обычно непосредственно предшествуют началу родов.



Период раскрытия шейки матки. Сокращения матки (схватки) учащаются и становятся регулярными, продолжительными, интенсивность их нарастает.

Появление регулярных схваток свидетельствует о начавшихся родах. От начала родов и до их окончания беременная называется роженицей. Схватки— это непроизвольные сокращения мышц матки. Промежутки между схватками называют паузой. Период раскрытия шейки матки осуществляется главным образом за счет сокращения (контракции) и перемещения (ретракции) по отношению друг к другу мышечных волокон тела и дна матки, а также за счет растяжения (дистракции) мышц шейки и частично нижнего сегмента матки. В связи с этим стенка тела матки утолщается, а стенка нижнего сегмента и шейки матки истончается. Сокращения матки в норме начинаются в области дна, затем распространяются вниз до нижнего сегмента. Обе половины матки, правая и левая, в нормальных условиях сокращаются во время схватки одновременно. При этом повышается внутриматочное давление (5,3—10,7 кПа 40—80 мм рт. ст.). Каждая схватка начинается постепенным нарастанием сокращения матки (stadium incrementi). Матка становится все более и более плотной и в течение нескольких секунд достигает наивысшего напряжения (stadium acme), после чего начинается постепенное ее расслабление (stadium decrementi).

В начале родов каждая схватка продолжается 5—10 с, к концу их — до 1 мин. Довольно длинные в начале родов паузы между схватками 10— 15 мин в дальнейшем постепенно сокращаются до 3—4 мин.

Между схватками контракция матки устраняется полностью, а ретракция — частично.

Контракция и ретракция мышцы матки приводят к смещению значительной части мышц из перешейка (нижнего сегмента) в тело матки, сглаживанию и раскрытию шейки матки, образованию пояса соприкосновения и к плодоизгнанию.

Во время каждой схватки повышение внутриматочного давления передается на плодное яйцо (плодные оболочки, околоплодные воды и плод). Околоплодные воды под влиянием внутриматочного давления перемещаются вниз к выходу из матки, в результате чего плодный пузырь в виде клина выпячивается в канал шейки матки. Предлежащая часть (голова) фиксируется во входе в малый таз и образует внутренний пояс прилегания (рис. 60, а и б), когда нижний сегмент матки охватывает предлежащую часть плода плотным кольцом. Околоплодные воды при этом разделяются на передние и задние. При таком плотном соприкосновении стенок таза с нижним сегментом матки, охватывающим предлежащую часть, образуется наружный пояс соприкосновения (прилегания).

Внутренний пояс прилегания головы плода, разделяющий околоплодные воды на передние и задние

Сглаживание шейки матки и ее раскрытие у перво- и повторнородящих происходит по-разному.

У первородящих сначала раскрывается перешеек матки, а потом, после сглаживания шейки матки, отверстие матки. Раскрытие перешейка матки сопровождается укорочением и сглаживанием ее шейки (рис. 61, а—в). Раскрытие шейки матки на 10 см при нормальных размерах головы плода считается полным. При этом он определяется как узкая кайма в широком родовом канале, образовавшемся из слившихся воедино полостей матки и влагалища (рис. 61, г).

Шейка матки первородящей женщины

Процесс раскрытия шейки матки у повторнородящих протекает иначе (рис. 62). У них, как правило, в конце беременности канал шейки матки открыт на 2—3 см в результате его растяжения при прошлых родах. Поэтому во время схваток сглаживание шейки и раскрытие ее канала на всем протяжении происходят одновременно.

Шейка матки повторнородящей женщины

При полном или почти полном раскрытии шейки матки плодный пузырь разрывается. Таким образом, первый период родов начинается укорочением и сглаживанием шейки матки и заканчивается полным раскрытием ее перешейка.

Отхождение околоплодных вод до начала родовой деятельности называют преждевременным; отхождение околоплодных вод в первом периоде родов до полного раскрытия шейки матки называют ранним. Иногда плодный пузырь не вскрывается, несмотря на полное раскрытие шейки матки, вследствие чрезмерной плотности оболочек. Отхождение околоплодных вод во втором периоде родов называют запоздалым. Несвоевременное вскрытие плодного пузыря часто нарушает физиологическое течение родов.



В течение периода раскрытия шейки матки в половых органах роженицы совершаются процессы, подготавливающие родовые пути к прохождению через них плода и элементов плодного яйца. Продолжительность этого периода в норме у первородящих в среднем до 18 ч, у повторнородящих — в два раза меньше.

После полного раскрытия шейки матки начинается период изгнания плода.

Периодом изгнания плода называется время от момента полного раскрытия шейки матки до рождения плода.

В норме отхождение околоплодных вод должно совпадать с полным раскрытием шейки матки. Объем полости матки при этом незначительно уменьшается, стенки матки соприкасаются с плодом. Полость матки и влагалище сливаются в единый родовой канал. К сокращениям матки синхронно присоединяются сокращения мышц брюшной стенки, диафрагмы и тазового дна. Наступают потуги (рис. 63).

Схематическое изображение действия родовых сил

Потугой называется синхронное сокращение мышц матки и мышц брюшного пресса. В результате развивающихся потуг внутриматочное давление повышается еще сильнее, чем в период раскрытия. Их сила целиком направляется на изгнание из матки плода. Плод, совершая ряд сложных движений, приближается предлежащей частью к тазовому дну и оказывает на него всевозрастающее давление. Рефлекторно возникающие сокращения мышц брюшного пресса вызывают и усиливают потуги, которые повторяются сначала каждые 4—5 мин, а затем — каждые 1—2 мин продолжительностью до 1—1,5 мин.

Предлежащая часть плода растягивает половую щель, рождается (рис. 64), за предлежащей частью рождается туловище. Период изгнания продолжается у первородящих от 1 до 4 ч, у повторнородящих от 30 мин до 2 ч.

Период изгнания плода (роды)

После рождения плода начинается третий (последовый) период.



Последовый период — это время от рождения плода до рождения последа.

В течение нескольких минут после рождения плода матка находится в состоянии тонического сокращения. Затем при ритмических сокращениях ее (последовых схватках) отслаивается плацента от стенки матки. С первой же последовой схваткой начинается отделение плаценты, происходящее в губчатом слое отпадающей оболочки в области плацентарной площадки (место прикрепления плаценты к стенке матки). Плацента не способна к сокращению, а плацентарная площадка во время схваток сокращается. Это ведет к нарушению связи между плацентой и стенкой матки, разрыву маточно-плацентарных сосудов.

Изливающаяся при этом кровь образует ретроплацентарную гематому — скопление крови между плацентой и стенкой матки. Скопление крови способствует дальнейшей отслойке плаценты, она все больше и больше выпячивается в сторону полости матки. Этот способ отделения плаценты называется центральным (по Шульце) (рис. 65, а).

Сокращение матки и нарастание ретроплацентарной гематомы, а также сила тяжести плаценты приводят к окончательной отслойке плаценты от своего ложа. Отделившаяся плацента вместе с оболочками опускается к выходу из матки и при несильной потуге рождается, вывернутая наружу своей плодной поверхностью, покрытой водной оболочкой.

При втором способе (по Дункану) отделение плаценты начинается не с центра, а с периферии (рис. 65, б). Поэтому кровь, вытекающая из разорвавшихся сосудов, не образует ретроплацентарной гематомы, а свободно стекает вниз, отслаивая на своем пути оболочки. С каждой новой последовой схваткой отслаиваются все новые и новые участки плаценты, пока она полностью не отделится от матки, чему способствует и собственная тяжесть плаценты, один из краев которой свисает в полость матки. Отслоившаяся плацента опускается к выходу из матки и при несильной потуге рождается в сигарообразно сложенном виде, с обращенной наружу материнской поверхностью.

Отделение плаценты

При центральном способе отделения плаценты наружного кровотечения нет. Ретроплацентарная гематома рождается вместе с плацентой. Отделение плаценты с периферии сопровождается кровянистыми выделениями, а иногда и кровотечением. Последовый период продолжается в норме от 10 до 40 мин, в среднем 15 мин. Количество теряемой при этом крови обычно на превышает 250 мл. В физиологических условиях после отделения и выделения последа кровотечения из матки не бывает благодаря контракции и ретракции мышц матки и тромбированию терминальных сосудов. После рождения последа женщина вступает в послеродовой период и называется родильницей.