Вы здесь

Питание при заболеваниях почек и мочевыводящих путей

Питание при заболеваниях почек и мочевыводящих путей

Лечебное питание больных с заболеваниями почки приобретает особое значение в период беременности ввиду ограниченных возможностей проведения медикаментозной терапии.

Целевое назначение лечебного питания беременных, больных хроническим гломерулонефритом заключается в уменьшении функциональной нагрузки на пораженный орган, повышении сопротивляемости организма, восстановлении функции органов и систем, нарушенных в результате заболевания. Рекомендуя диету, приходится учитывать характер заболевания, его течение и форму, функциональное состояние почек, наличие осложнений беременности, влияние потребляемых продуктов на состояние плода и последующее развитие новорожденного.



Пищевой рацион должен включать продукты, богатые веществами, оказывающими противовоспалительное, антианемическое, десенсибилизирующее, мочегонное и гипотензивное действие.

Рекомендуемое количество белков в рационе - не менее 1 г/кг массы тела, а в случае выраженной протеинурии с пищей следует вводить дополнительное количество белков для покрытия их потери.

Женщинам, страдающим гломерулонефритом, показана бедная натрием диета, способствующая уменьшению задержки жидкости в организме, снижению артериального давления. В суточном рационе гипонатриевой диеты содержится 5-6 г поваренной соли. Большее уменьшение ее потребления в течение длительного времени опасно, ибо могут возникнуть признаки уменьшения содержания хлора и натрия в организме. При недостатке в пище поваренной соли организм начинает использовать натрий из тканей, что в итоге ведет к обезвоживанию.

При незначительно повышенном АД, отсутствии отеков количество потребляемой жидкости не ограничивают. В случаях выраженной гипертонии и отеках количество жидкости ограничивается до 800-1000 мл в сутки.

В пищевой рацион беременных с хроническим гломерулонефритом включают мясные, рыбные и молочные продукты, разнообразные овощи и фрукты, богатые минеральными солями, микроэлементами и витаминами. В качестве источника белков употребляют яичный белок, включающий все необходимые, незаменимые аминокислоты и содержащий меньшее количество азота и солей натрия по сравнению с другой пищей: мясом, рыбой, творогом.

Из жиров - сливочное и растительное (соевое, кукурузное, оливковое, подсолнечное) масло, отдавая предпочтение последнему.

Противопоказаны копчености, соления, редька, укроп, петрушка, другие богатые эфирными маслами продукты. Большое значение в питании больных гломерулонефритом имеет кулинарная обработка продуктов. Пищу готовят без соли, мясо употребляют отварным, овощи - в сыром, вареном, тушеном и жареном виде, мясные и рыбные бульоны исключают.

При латентной форме хронического гломерулонефрита ограничения в диете минимальны. В суточный рацион включают 90-110 г белков (из расчета 1,5 г/кг массы тела беременной), 80 г жиров, 400-500 г углеводов, 6-7 г поваренной соли в первой половине беременности и 4-5 г - во второй ее половине, 1500 мл жидкости в первой и 1000-1200 мл во второй половине беременности. Один раз в неделю следует проводить разгрузочный (фруктовый или овощной) день.

При нефротической форме хронического гломерулонефрита происходит значительная потеря белка, наблюдаются выраженные отеки. Запасы белка восполняются вводимыми с пищей белками из расчета 1,5 г/кг массы тела плюс количество их, равное величине суточной потери белка с мочой. Количество жиров и углеводов такое же, как при латентной форме заболевания, поваренной соли - 4-5 г в первой половине беременности и 3-4 г - во второй. При небольших отеках уменьшают содержание белков животного происхождения, жиры используют преимущественно растительные. Учитывая мочегонные свойства калия, рекомендуют продукты с высоким его содержанием: печеный картофель, тыква, кабачки, бананы, абрикосы, сливы, курага, финики, инжир, изюм. Количество жидкости в рационе не должно превышать 1000-1200 мл в сутки.

При анемии, которая часто сопутствует заболеванию, рекомендуется употреблять сок свежей капусты, щавеля, салата, огурцов, мандаринов, а также землянику, чернику, яблоки, гранаты.

При гипертонической форме хронического гломеруло-нефрита содержание белка в диете должно составлять 1-1,2 г/кг массы тела, предпочтительны растительные белки и яичный. Количество поваренной соли в пищевом рационе уменьшают до 4-5 г в первой и 2-3 г во второй половине беременности, жидкость ограничивают до 800-1000 мл в сутки. Остальные ингредиенты включают в пищевой рацион в таком же виде и количестве, как и в предыдущий. Полезно употребление продуктов, обладающих гипотензивным действием: свекольный сок, свекла, клюква, черноплодная рябина, калина.

При смешанной форме хронического гломерулонефри-та диета представляет собой сочетание рекомендаций по диетическому питанию больных нефротической и гипертонической формами в зависимости от того, признаки какой формы преобладают.



В течение всей беременности женщина регулярно должна проводить разгрузочные дни. Энергетическая ценность рационов соответствует 2500-2700 ккал в первой и 3000-3200 ккал во второй половине беременности.

Важным условием рационального питания беременной является соблюдение режима, нарушение которого наносит вред не только организму матери, но и будущего ребенка. В первой половине беременности наиболее рациональным является 4-5-разовое питание в строго определенное время: 1-й завтрак - в 8-9 ч утра, 2-й завтрак - в 11-12 ч, обед - в 14-15 ч, ужин - в 19-20 ч и в 22 ч - стакан кефира или йогурта. Во второй половине беременности рекомендуется 5-6-разовое питание (вводится полдник).

Рациональный режим питания подразумевает правильное распределение продуктов питания в течение дня. Продукты, богатые белками (мясо, рыба, крупы), повышают обмен веществ, возбуждают нервную систему, дольше задерживаются в желудке, и поэтому их используют для приготовления блюд на завтак и обед. На ужин лучше съесть молочную или растительную пищу. Ужин не должен быть обильным, так как прием значительного объема пищи отрицательно действует на сон и отдых. Пища должна быть разнообразной, вкусной, свежеприготовленной, поскольку при долгом хранении и неоднократном разогревании блюда теряют не только свои вкусовые качества, но и значительное количество витаминов.

Диета и кулинарная обработка пищи при хроническом пиелонефрите те же, что и гломерулонефрите. Из пищевого рациона необходимо исключить острые блюда, приправы, специи, мясные и рыбные навары, натуральный кофе. Женщина не должна резко ограничивать употребление жидкости во избежание чрезмерной концентрации мочи и для "промывания" мочевых путей. Необходимость ограничения возникает лишь в случаях развития позднего токсикоза беременных. Жидкость следует употреблять в количестве 1,5-1,8 литра в сутки. При обострении и в процессе ремиссии полезен клюквенный морс, содержащий большое количество бензойнокислого натрия, который в печени превращается в гиппуровую кислоту, оказывающую бактерицидное действие в почках и мочевых путях.

Беременным, страдающим хроническим пиелонефритом, допустимо употреблять до 6 г поваренной соли в день. Показаны фруктовые или овощные разгрузочные дни, проводимые 1 раз в неделю.

В случаях сопутствующей анемии железодефицитный рацион расширяют за счет продуктов, богатых железом и кобальтом: сок свежей капусты, салат, огурцы, мандарины, земляника, черника, клубника, яблоки, гранаты.

Основной причиной мочекаменной болезни является нарушение обменных процессов в организме, что ведет к нарушению химического состава мочи, выпадению солей в осадок и формированию конкрементов. Поэтому женщинам с преобладанием уратов в мочевом осадке предпочтительна молочно-растительная пища. Молоко не раздражает ткань почек, компенсирует недостаток животных белков. При его употреблении в организме образуются углекислые соли, способствующие понижению кислотности мочи и тем самым препятствующие выпадению в осадок мочевой кислоты и образованию камней.



Поскольку ураты образуются из пуриновых оснований, из пищи следует исключить бобовые - горох, фасоль, а также шоколад, кофе, ограничить употребление мясных продуктов. Мясо и рыбу включают в диету только в отварном виде 2-3 раза в неделю. Запрещены жареные мясо и рыба, печень, почки, мозги, мясные и рыбные бульоны, супы, консервы, копчености, маринады, острые блюда, перец, горчица.

Желательно употреблять побольше растительной пищи, овощей, фруктов, так как количество пуринов в них незначительно.

Полезно питье (при отсутствии отеков) щелочных минеральных вод (боржоми, ессентуки № 20, ижевская, нафтуся).

Появление оксалатов в анализе мочи требует использования диеты из мясных и растительных продуктов, богатых белками, жирами и углеводами. Исключают из употребления салат, шпинат, щавель, ревень, редис, фасоль, горох, крыжовник, какао, кофе и шоколад. Ограничивают употребление картофеля.

Выведение щавелевой кислоты из организма увеличивается при приеме молока и молочных продуктов (сливочное масло, творог, сметана, кефир, простокваша), растительного масла (соевое, кукурузное, оливковое, подсолнечное), яиц, разных круп, макаронных изделий, белокачанной капусты, огурцов, лесных грибов, кондитерских изделий. Усиливают выведение щавелевой кислоты многие фрукты и ягоды: яблоки, груши, айва, вишня, смородина, виноград, шиповник, арбуз, дыня. В рационе беременных с оксалат-урией (при отсутствии отеков) должно быть достаточное количество жидкости в виде столовой минеральной воды, фруктовых и ягодных соков, компотов.

Для лечения фосфатного диатеза целевое назначение диеты - перевод щелочной реакции мочи в кислую. В рационе следует уменьшить количество продуктов, стимулирующих желудочную секрецию. Желательно таким беременным исключить из диеты молоко, молочные продукты, яйца; ограничить употребление картофеля, бобов, зеленых овощей.

Диета должна быть преимущественно мясной (можно приготовить не только отварное, но и жареное, тушеное мясо), содержать крупяные блюда, ягоды и фрукты (красную смородину, бруснику, кислые сорта яблок), овощи (тыкву, спаржу, морковь, зеленый лук). Рекомендуются дрожжи, отвар отрубей, отвар или настой шиповника. Из минеральных вод показаны ессентуки №17, саирме, арзни, смирновская, нафтуся.