Вы здесь

Подготовка к родам: расслабление, методы улучшения самочувствия и дыхательные упражнения

За время беременности вы захотите подготовиться физически, эмоционально и интеллектуально к необычным ощущениям, которые принесет с собой рождение ребенка. Вы можете существенно облегчить свое состояние во время родов, пользуясь специальной техникой расслабления, правильного дыхания и многим другим. Эта глава подробно описывает такие методы, а также содержит указания по их применению и практическое руководство, которое шаг за шагом, неделя за неделей будет помогать вам готовиться к родам.

Конечно, эти методы не могут гарантировать абсолютно безболезненные роды, но, в большинстве случаев, уменьшают боль и напряжение, до терпимого уровня. Такие методы способствуют более быстрому течению родов и помогают держать процесс под контролем. Поддержка со стороны вашего партнера и других людей, а также предлагаемые методы — вот источники вашего умения наилучшим образом справиться с родами. Вы можете применять их вместо лекарственных методов обезболивания, а также в сочетании с ними. Успешное освоение комплекса этих методов сделает процесс рождения ребенка незабываемым, волнующим событием, которое вы будете вспоминать с радостью и удовлетворением.

История вопроса

За последние 70 лет усилиями многих талантливых людей создана техника, которая сегодня успешно применяется для расслабления, значительного уменьшения напряжения и болевых ощущений, ускорения течения родов и установления ранней связи между родителями и новорожденным.

Грантли Дик-Рид, врач из Великобритании, с середины 1920 до 1950 г. активно изучал и пропагандировал естественные методы родоразрешения. Он учил своих пациенток, что страх родов увеличивает напряжение и ведет к усилению боли. А чем сильнее боль, тем больше страх; таким образом круг замыкается, и неприятное состояние нарастает. Знание методов расслабления и правильного дыхания позволяет разорвать этот «порочный круг».

В 50-х годах доктор Фернанд Ламаз из Франции на основе условно-рефлекторной теории академика И. П. Павлова разработал метод психопрофилактики. Психопрофилактика, буквально «предотвращение силой разума», включает в себя отвлекающие методы, направленные на уменьшение восприятия боли и дискомфорта во время схваток. Эти методы основаны на различных приемах управляемого грудного дыхания, легкого массажа живота и концентрации взгляда на объекте, который называется фокусом. Ученицы доктора Ламаза — физиотерапевт Элизабет Бинг и будущая мать Марджори Кармел — использовали и активно пропагандировали его метод в Соединенных Штатах. Ими было основано Американское общество психопрофилактики в акушерстве (ASPO), которое занимается подготовкой преподавателей и обучением родителей в целях дальнейшего распространения метода психопрофилактки. Метод доктора Ламаза успешно совершенствуется в течение многих лет и в настоящее время предлагает большое разнообразие методик.



В 50-х и 60-х годах американский врач Роберт Бредли творчески развивал методы доктора Дик-Рида. Однако его главным достижением было привлечение мужей к непосредственному участию в родах жены. Он основал Американскую академию мужей-инструкторов при родах (ААНСС) для подготовки преподавателей и распространения его метода.

С 60-х годов большое влияние на методы подготовки к родам во всем мире оказывает психосексуальный подход Шейлы Китцингер — антрополога и преподавателя из Великобритании. Она рассматривает роды как серьезное личное, сексуальное и социальное событие. Метод доктора Китцингер делает акцент на сознательном контроле над своим телом, новых методах расслабления и специальных приемах дыхания.

В 60-х годах свой голос в защиту материнства подняла Международная просветительская ассоциация деторождения (ICEA), члены которой пропагандировали идеи семейной заботы о материнстве и «свободы выбора на основе знания альтернатив».

В 70-х годах ассоциация подвергла критике традиционную акушерскую практику и сделала упор на более «естественных» физиологическом и психологическом подходах. Эти подходы включали в себя разрешение ходить матери во время родов и использование вертикального положения для ускорения родов (Роберто Кальдейро-Барсия и др.); естественные методы изгнания плода (Китцингер, Кальдейро-Барсия, Джойс Роберте и Элизабет Ноубл); более тесный контакт между родителями и новорожденным (Маршал Клаус и Джон Кеннел), мягкое обращение с новорожденным (Фредерик Лебойер), акценты на эмоциональной поддержке при родах, создании домашней обстановки, возможности свободного и непринужденного поведения матери (Мишель Одент, Гейл Петерсон, Клаус и Кеннел, Нильс Ньютон и многие другие).