Вы здесь

Половые и гипофизарные гормоны женщины, менструальный цикл

ЭСТРОГЕННЫЕ ГОРМОНЫ

В яичниках образуются половые гормоны — эстрогены (от греч. oestrus — течка), андрогены (от греч. andros — мужчина) и прогестерон. Эстрогены вырабатываются клетками внутренней оболочки фолликула (tunica interna theca folliculi), прогестерон — желтым телом. Различают эстрогены более активные (эстрадиол и эстрон, или фолликулин) и менее активные (эстриол). По химической структуре эстрогены близки к гормонагл желтого тела, коркового вещества надпочечников и мужским половым гормонам. Все они в основе имеют стероидное кольцо и отличаются только строением боковых цепей. Поэтому эстрогены относятся к стероидным гормонам.

Яичники продуцируют в сутки в среднем 0,25—0,35 мг первичного эстрогена — эстрадиола 17ß. Наибольшее количество его выделяется в середине менструального цикла (накануне овуляции), наименьшее — в начале и в конце. Всего в течение цикла яичники вырабатывают около 10 мг эстрогенов.

Графически экскрецию эстрогенов в суточной моче в течение менструального цикла можно изобразить в виде двух волн. Максимум первой волны отмечается непосредственно перед овуляцией и совпадает с самым высоким уровнем экскреции гонадотропных гормонов. Апогей второй волны совпадает со временем расцвета желтого тела. Перед менструацией количество эстрогенов в крови резко снижается. Эстрогены вызывают регенерацию и пролиферацию эндометрия в первой половине менструального цикла, а также оказывают влияние на обменные процессы в организме женщины. Во время беременности эстрогенные гормоны обеспечивают рост матки, морфологическую и функциональную перестройку ее нервно-мышечного аппарата.



Начиная с 13—14-недельного срока беременности эстрогенную функцию берет на себя плацента. Под воздействием эстрогенов в мышце матки во время беременности синтезируется сократительный белок (актомиозин), макроэргические фосфаты (АТФ), углеводы (гликоген), электролиты (кальций, калий) и биологически активные вещества (катехоламины, серотонин и др.). Эстрогены усиливают кровообращение в матке и повышают парциальное давление кислорода в крови. Наряду с этим они стимулируют дыхательную функцию миометрия и улучшают окислительно-восстановительные процессы в нем, активизируют ферментативную аденозинтрифосфатазную активность актомиозина, повышают биоэлектрический потенциал мембраны мышечной клетки и таким образом готовят нервно-мышечный аппарат матки к активной сократительной функции. При недостаточной выработке эстрогенов, как правило, наблюдается первичная слабость родовой деятельности, которая отрицательно сказывается на состоянии матери и особенно на внутриутробном плоде, а также на новорожденном. Поэтому в случаях, когда предвидится гипоэстрогения накануне родов (в анамнезе длительное первичное бесплодие на фоне инфантилизма внутренних половых органов, гипоменструальный синдром или аменорея, перерастяжение стенок матки водами или крупным плодом, переношенная беременность, гипотрофия плода и т. д.), беременным и роженицам следует проводить подготовку эстрогенами к родам или создавать эстрогенный фон в родах путем введения эстрогенов из расчета 300—500 ЕД эстрадиола или эстрона на 1 кг массы женщины.

Эстрогены благоприятствуют росту фолликулов, развитию яйцеклетки и функционированию желтого тела. При длительном их введении гипертрофируется корковое вещество надпочечных желез, которое после кастрации претерпевает обратное развитие. Эстрогены оказывают прямое и непрямое (через гипофиз) стимулирующее влияние на функцию поджелудочной и щитовидной желез. Эстрогены, как и андрогены, обладают выраженным анаболическим действием, увеличивают синтез белков и задержку азота и регулируют обмен липидов в организме, предохраняя его от развития атеросклероза. Они влияют на уровень и обмен серотонина и кальция в матке, а также на водный обмен, что выражается циклическими колебаниями массы женщины, связанной с изменением содержания воды в организме на протяжении менструального цикла. При введении малых и средних доз эстрогенов повышается сопротивляемость организма к инфекциям.

В настоящее время промышленность выпускает следующие эстрогенные препараты стероидного и нестероидного строения: эстрадиола пропионат, эстрадиола бензоат, эстрон (фолликулин), эстриол (синэстрол), диэтилстильбэстрол, диэтилстильбэстрола пропионат, диэнэстрола ацетат, димэстрол, акрофоллин, хогивал, этинилэстрадиол, микрофоллин и др.

Вещества, способные нейтрализовать и блокировать специфическое действие эстрогенных препаратов, называются антиэстрогенами. К ним относятся андрогены и гестагены.