Вы здесь

Поражение молнией

При поражении молнией главное значение имеет воздействие мощного электрического разряда. Кроме этого, взрывная волна может отбросить пострадавшего и быть причиной тяжелого сотрясения мозга или черепно-мозговой травмы.

Клинические проявления при поражении молнией отличаются большим разнообразием, но главными являются неврологические синдромы. При легком течении больные жалуются на головную боль, нарушение равновесия, парестезии, слезотечение, светобоязнь, жжение и резь в глазах, снижение остроты зрения.

В случаях разряда молнии в телефонные провода у пострадавшего могут наблюдаться нарушения слуха в результате гиперемии барабанной перепонки, кровоизлияния в нее или перфорации.

В тяжелых случаях пострадавший теряет сознание, отмечаются двигательное беспокойство и судороги. В последующем появляются ретроградная амнезия, слуховые галлюцинации, бред, парезы конечностей, бульварные параличи, поражения черепных нервов (зрительного, глазодвигательного и слухового). На коже обнаруживаются своеобразные фигуры-молнии в форме древовидных полос красно-бурого цвета и ожоги различной степени.

Иногда отмечаются поражения внутренних органов.

Неотложная помощь. Необходимо восстановить дыхание и сердечную деятельность.



С целью подъема артериального давления и его стабилизации вводят кровезаменители (раствор полиглюкина) или нагнетают внутриартериально кровь; вводят глюкокортикоиды, используют вазопрессорные средства (мезатон или норадреналин).

При фибрилляции желудочков — электроимпульсная терапия.

Проводят дегидратационную терапию с целью борьбы с отеком мозга.

При возбуждении вводят аминазин; наличие судорожного синдрома требует применения противосудорожной терапии.

Пострадавшего следует обязательно госпитализировать.