Вы здесь

Предметная деятельность дошкольника

Как уже отмечалось, основная задача родителей в ранний период развития ребенка — организовать с ним эмоциональное общение, или, как говорят психологи, создать ребенку эмоциональный комфорт, содействующий развитию активности, уверенности, смелости и инициативности — черт, которые являются психологическими предпосылками развития у ребенка интереса к предметам окружающего мира, потребности в действии с этими предметами, в «присвоении» их. Ребенок, начавший ходить, направляет свою активность на познание окружающих предметов.

Что же теперь делает ребенок? Чем занято его время? Он разбрасывает и собирает кубики, стучит одним кубиком по другому, набирает в ложку чай, выливает его назад в чашку или на стол и рассматривает последствия, пытается продвинуть широкий предмет в узкое отверстие, пробует вместо шарика катить кубик. Если внимательно присмотреться к действиям ребенка, то нетрудно понять, что они имеют важные функции. Играя с окружающими предметами, то есть так или иначе манипулируя с ними, ребенок овладевает прямыми и обратными действиями: открывает и закрывает коробку, насыпает и высыпает песок из ведерка, собирает и разбрасывает кубики, бросает и ловит мяч, снимает и надевает кольца на пирамиду, застегивает и расстегивает пуговицы, расшнуровывает и зашнуровывает ботинки и т. п. Действуя с предметами, ребенок познает их разнообразные свойства: большой — маленький; гладкий — шероховатый; легкий — тяжелый; твердый — мягкий; количество: один, много, мало; форму: куб, шар, круг и т. п.

Предметная деятельность дошкольника



Итак, ребенок начинает познавать и понимать окружающий мир, решать сначала практические задачи и лишь со временем — задачи умственные.

Первые слова «дай-дай», «хочу», «на» и выразительные жесты помогают малышу сделать свои желания понятными матери, отцу, бабушке или дедушке. В этот период у ребенка формируется более четкий, направленный интерес к предметному окружению, потребность лично познакомиться с каждым его конкретным представителем, то есть развивается предметная деятельность. Конечно, ребенок начинает действовать с предметами намного раньше, часто уже с трех месяцев, но манипуляции младенца однообразны и просты, направлены лишь на использование внешних свойств предметов: ложкой он действует так же, как палочкой, погремушкой или другой игрушкой.

Переход от младенческого периода к раннему детству связан с развитием нового отношения к миру предметов, они для него уже не просто объекты, удобные для манипулирования, а уже вещи, имеющие четкое назначение и определенный способ употребления. Основные интересы ребенка направляются теперь на овладение все новыми и новыми действиями с предметами. Эта деятельность тоже требует сотрудничества ребенка со взрослыми. В освоении функционального назначения предметов взрослый человек выступает учителем, участником, помощником.

Как отмечает известный советский ученый Л. А. Венгер, ребенок не является инопланетянином, который силой внешнего разума «расшифровывает» язык вещей, музыки, картин и книг. Да это и не нужно: такая «расшифровка» происходит под руководством и с помощью взрослых. Они знакомят детей с достижениями человечества и одновременно как бы оживляют те способности, которые в таких достижениях закреплены.

Предметная деятельность является ведущей на протяжении всего периода раннего детства. Специфика предметной деятельности заключается в том, что ребенок впервые усваивает функции предметов и их назначение. Назначение предмета — это сложное свойство, которое в отличие от внешних, очевидных его признаков нельзя выявить простым манипулированием.

Вы, очевидно, заметили, что ребенок может сотни раз открывать и закрывать дверцу шкафа, нажимать па кнопку электрического выключателя, долго стучать ложкой о стол, тыкать пальчиком в глаз куклы, но ни на шаг не продвинется в познании функций этих предметов. Только взрослые в соответствующей форме раскрывают ребенку, для чего служит шкаф, выключатель, ложка, игрушка.

Усвоение назначений предметов ребенком в корне отличается от тех форм подражания, которые наблюдаются у животных (например, у обезьян). Обезьяна может научиться пить из кружки, но кружка не приобретает для нее постоянного значения предмета, из которого пьют. Если ей захочется пить и она видит воду в кружке, то пьет из нее. Но с таким же успехом она будет пить воду из ведра или с пола, если там окажется лужа. А саму кружку при отсутствии жажды она будет использовать для самых разнообразных манипуляций — бросать ее, стучать ею и т. п. Обезьяну можно научить держать веник и водить им по полу, но невозможно добиться от нее понимания функции подметания (чистоты), связанной с назначением этого предмета.

Ребенок же усваивает то назначение предметов, которое закреплено за ними обществом и которое является постоянным, независимым от смены обстоятельств или потребностей человека. Это, конечно, не означает, что ребенок всегда использует предмет по назначению. Напившись из кружки, он может наделить ее функциями машины, едущей по столу и гудящей и т. д. Однако ребенок и в это время знает истинное назначение предмета. Часто мы бываем свидетелями, когда двухлетний шалун надевает себе на голову ботиночек или же на ножку майку или рубашку и улыбается, игриво поглядывая на взрослых, показывая, что хорошо понимает несоответствие своих действий назначению этих предметов.

Предметы и явления окружающей действительности имеют целый комплекс свойств: величину, цвет, форму, конструкцию, звучание, запах, вкус и др. Чтобы ознакомиться с предметом, надо заметить его характерные свойства, как бы выделяя их из предмета. Эти свойства познаются в процессе восприятия, то есть при непосредственном контакте с предметом, действуя на зрительные, слуховые, осязательные, вкусовые и другие органы чувств.

Воспринимая предмет, ребенок выделяет его отдельные признаки, которые бросаются ему в глаза. Но далеко не всегда эти признаки определяют сущность предмета и помогают составить о нем правильное представление. Вот почему так важно обучать детей выделять в предметах и явлениях наиболее существенное, наиболее характерное. Роль взрослых заключается в том, чтобы раскрывать детям те стороны явлений, которые могут оставаться незамеченными, формировать у них отношение к этим явлениям, создавать настроение, при котором дети лучше воспринимают, становятся более чувствительными.

Одежда ребенка, посуда, постель — все это предметный мир, окружающий его ежедневно. Для трехлетнего ребенка чулочек, имеющий пятку и носок, туфельки с правой и левой ноги — это предметы, которые надо очень внимательно рассматривать, чтобы научиться ими пользоваться.

Важно, чтобы дети не только получали сведения о том, что для чего используется и как называется, а глубоко воспринимали предметы, получали разные впечатления от дотрагивания к ним, от действий с ними, На это надо обращать особенное внимание, продумывать и давать детям такие задания, чтобы они, действуя с предметами, замечали как можно больше их свойств. Например, перенося предмет с одного места на другое, ощущать его, массу (легкий, тяжелый), взяв предмет в руки, оценить качество поверхности (гладкая, шероховатая, твердая, мягкая). Так, задания, представленные направляют внимание ребенка на определение величины предмета, на сравнение предметов по размерам. Это довольно сложные задания, и только если родители будут систематически проводить подобные игры-занятия с ребенком, он приобретет опыт и поймет, что один и тот же предмет в разных ситуациях может быть и «большим» и «маленьким» одновременно.

Задания рассчитаны на поддержку познавательной активности ребенка, направляя его внимание на выделение признаков предметов и определенных ситуаций.

К восприятию одного и того же явления целесообразно возвращаться несколько раз, чтобы ребенок мог заметить в нем изменения. Систематическое восприятие может воспитать у ребенка такую ценную человеческую черту, как наблюдательность. В детском саду на протяжении года детей знакомят с природой, поручая им уход за растениями, животными, комнатными цветами. Это содействует чувственному познанию свойств земли, воды, солнечного тепла. Подобные задания можно давать детям и дома.

Легко и охотно усваивают малыши названия цветов, трав, деревьев безошибочно потом узнают их, ориентируясь на форму, цвет строение, запах, влажность, гладкость.

Детское наблюдение природных явлений базируется в первую очередь на зрительном восприятии. Более точно и четко ребенок воспринимает предмет тогда, когда сопровождает его осмотр познавательными движениями руки, пальчиков. Трогая и поглаживая предмет, ребенок знакомится с его величиной, объемом, формой. За движениями рук по предмету двигаются и глаза. В результате взаимодействия двигательных, осязательных и зрительных ощущений создается полное впечатление о предмете.

Детское наблюдение природных явлений

Общение с природой обогащает и слуховые впечатления ребенка. Хорошо делают родители, которые учат ребенка вслушиваться в пение птиц, шелест листьев, шум дождя, раскаты грома. Во время отдыха на лугу или в лесу внимание детей часто привлекают насекомые. Дети спрашивают, какое это насекомое, как оно называется. Впечатления ребенка будут богаче, если взрослые помогут ему рассмотреть насекомое. Удобнее одновременно рассматривать двух насекомых, например жука и бабочку. Они довольно разные, а потому легче выделить их наиболее яркие свойства, найти сходство и различие во внешнем виде: у бабочки крылья большие и мягкие, у жука сверху твердые и гладенькие; бабочка и жук летают, но в отличие от бабочки жук еще и ползает. Надо не просто рассказать ребенку об их строении, а направить его внимание: «Посмотри, похожи ли крылья у бабочки и у жука? Чем непохожи?»

Можно также сравнивать бабочку и стрекозу (у них по четыре крыла, но у бабочки они широкие и короткие, а у стрекозы длинные и узкие; у бабочки крылья мягкие и пушистые, а у стрекозы твердые и прозрачные и т. д.). Целесообразно и для других наблюдений подбирать по два представителя животного или растительного мира. Следует постепенно усложнять задания, примерно в таком направлении: познакомить с внешними свойствами животных, найти сходство и различие; установить зависимость способа передвижения животных от строения конечностей; найти общее в среде, в которой живут животные (растения); сравнить, чем полезны эти животные (растения).

Постепенно ребенок приучается расчленять, упорядочивать беспрерывный поток впечатлений, выделяя в нем главное, характерное для многих предметов и явлений, — учится думать, мыслить.

Знакомиться с разнообразными свойствами окружающих предметов и явлений ребенок может постоянно, во время умывания, одевания, раздевания, еды, прогулок, игр. Полезно проводить и специальные занятия, на которых создавать условия для организации чувственного опыта ребенка — воспитание его ощущений, восприятий, представлений. Хорошо, если эти занятия организуются интересно, с элементами игры, со стихами, песнями, загадками. Не волнуйтесь, если ребенок не ответит сразу правильно. И сами не делайте это за него. Создайте в домашней обстановке несколько таких ситуаций, и маленький исследователь сам найдет решение.

Умение воспринимать предметы и явления формируется успешно лишь тогда, когда дети понимают, для чего надо рассматривать тот или иной предмет, слушать те или другие звуки. Обучая детей восприятию разнообразных предметов и явлений, надо четко объяснить детям смысл их действий («потрогай у черепашки панцырь, почувствуешь, какой он твердый», «обведи пальчиком мячик, ты увидишь, какой он круглый», «положи рядом листок липы и клена, присмотрись, чем они отличаются и чем похожи»).

Если ребенок не посещает детский сад, то занятия с ним целесообразно проводить сразу после завтрака или прогулки. Эти занятия с детьми четырехлетнего возраста могут длиться 15—20 мин, с детьми 5-летнего возраста — 20—25, с детьми 6-летнего возраста — 25—35 минут.

Поставив перед ребенком игрушечное животное, например зайчика, направляем его взгляд (если можно, то и руку) от одной существенной части к другой. Каждую часть при этом называем.

Приведем пример такого занятия с ребенком.

—    Ты знаешь, как называется это животное?

—    Зайчик. Это заяц.

—    Правильно. Заяц. Посмотри хорошо. Погладь его ручкой. Какой он?

—    Он серенький, мягенький.

—    Пушистый. Посмотри, какая у него голова. Что у него на голове?

—    У него головка маленькая, а на голове глаза, и рот, и уши, и носик, и зубы острые.

—    Это ты правильно говоришь. Какие уши, какие глаза у зайчика?



—    Уши у зайца длинные и узенькие, а зубы острые.

—    Где зубы у зайца?

—    Зубы маленькие у него во рту.

—    Вот так и надо говорить. У зайца длинные уши, маленький нос и рот, а во рту маленькие и острые зубы.

После такого рассматривания у ребенка сохранится полный и обобщенный образ зайца. Ребенок легко узнает его и в натуре и на картинке, белого или серого, большого или маленького.

Для умственного развития ребенка важное значение имеют его знания о пространстве, умение ориентироваться в нем и правильно его воспринимать. Если полуторагодовалый ребенок, стоя на улице, может протянуть руки к отцу, выглядывающему из окна четвертого этажа, то через год-два такой ошибки он уже не сделает. Когда надо достать мяч из-под кровати, то он не будет протягивать руку со своего места, а поползет под кровать и достанет, то есть практически ребенок уже ориентируется в пространстве. Теперь задача взрослых — помочь ему осознать пространственные отношения. А для этого их надо специально вычленить и обозначить словом.

Из пространственных отношений сначала дети должны узнать такие: отдаленность предмета и место его нахождения. Отдаленность предмета от человека обозначается словами «далеко», «близко», «там», «здесь», с помощью которых ребенок может ориентироваться как в знакомой комнате, так и в совсем незнакомой обстановке.

Ориентация в направлениях предполагает более сложные знания, которыми на основе предыдущих овладевают дети четырех — шести лет. Чем точнее пространственные направления обозначены словом, тем легче ребенок ориентируется в них, тем осмысленнее для него картина мира.

Когда ребенок пользуется такими общими понятиями, как «здесь», «там» вместо конкретных «справа», «впереди», «сбоку» и др., он лишь дифференцирует пространственные связи, приблизительно их отражает. Точность значительно возрастает, когда соответствующими словами обозначаются разные пространственные признаки предметов: их отдаленность один от другого и от ребенка, направление, местонахождение. Поставьте рядом две матрешки, и ребенок обращает внимание на самих матрешек, а не на порядок их размещения («справа», «слева, «рядом»). Если их поставить одну задругой, ребенок опять увидит сами игрушки и не обратит внимания на то, что их положение изменилось («спереди», «сзади»). Чтобы пространственные отношения стали объектом познания, их надо специально вычленить.

Понимание пространства детьми

Как же вычленяются пространственные отношения и организуется усвоение их ребенком? Проще оперировать только двумя предметами, изменяя их положение и каждое из них обозначая конкретными словами. Например, можно соорудить из кубиков будку, поставить возле нее игрушечную собаку и спросить:

—    Где сидит собака?

—    Собака сидит здесь.

—    Как сказать, где это здесь, чтобы и бабушка поняла, хотя она и не смотрит?

—    Собака сидит возле будки.

—    Собака сидит перед будкой. А теперь где сидит собака? (Игрушка перенесена и поставлена за будку.)

—    Теперь собака позади у будки.

—    Надо сказать: сзади за будкой или за будкой.

Так пространственные отношения становятся очевидны и понятны ребенку.

Такого же результата можно достичь и тогда, когда, сохраняя те же отношения, обозначаемые одинаковыми словами, продемонстрируем их на разных предметах. Например: карандаш лежит на бумаге. Яблоко лежит на тарелке. Шарик находится под чашкой. Кубик лежит под столиком.

Возможен такой разговор:

—    Посмотри на картинку. Видишь мост через реку? Где течет река?

—    Река течет под мостом.

—    Правильно, река течет под мостом. А что есть на мосту?

—    Автомобиль едет, люди идут.

—    А на реке что есть?

—    На реке лодка, а в ней человек сидит и рыбу ловит.



Так можно организовать определенные ситуации и проводить занятия с ребенком, употребляя конкретные слова, обозначающие разные пространственные отношения. Нужно только не перенасыщать занятия содержанием, включая в каждое не больше двух-трех обозначений пространственных отношений, чтобы ребенку было легче их осознать и усвоить.

Когда дошкольник что-то рисует, лепит или конструирует, удобно создать условия для ознакомления его с новыми свойствами предметов. Например, когда ребенок строит из кубиков домик, можно обратить его внимание не только на форму деталей, но и на устойчивость, прочность сооружения. Рисуя, ребенок знакомится с такими свойствами формы, как непрерывность, округлость, прямолинейность контура, пропорциональность и др.

Как же организовать обучение в процессе рисования, конструирования, чтобы дети могли познать разнообразные свойства предметов?

Сначала надо поставить четкую задачу: что-то определенное нарисовать, построить. Чтобы выполнить задание, ребенку нужны не только технические навыки (действовать с карандашом, красками, составлять кубики), но и умение рассмотреть тот предмет, который он хочет изобразить. Как правило, дети сами не умеют достаточно полно рассмотреть предмет, поэтому, выполняя задание, они делают много ошибок или вообще отказываются его выполнять. Надо объяснить ребенку необходимость предварительного детального ознакомления с предметом и перед тем, как изображать, организовать его обследование.

После нескольких таких занятий дети убеждаются, что без предварительного обследования невозможно правильно нарисовать предмет. Если ребенок самостоятельно не сможет сделать этого вывода, надо сформулировать его для него.

Задания на рис. 5, 6 направляют внимание не только на выделение отдельных признаков предметов, а организовывают мысль и (когда такие игры проводятся систематически) воспитывают определенную познавательную стратегию: сначала возникают вопросы о материале, из которого сделан задуманный предмет, потом — о его назначении, внешних признаках, размещении и т. п. Такую познавательную активность следует постоянно поддерживать.

Знания о разнообразных признаках окружающего мира становятся основой для развития высших познавательных процессов — памяти, мышления, внимания, воображения, на основе которых ребенок будет усваивать учебные предметы в школе.