Вы здесь

Преэклампсия и эклампсия

Столетиями одним из нарушений, возникающих при беременности, чаще всего обусловливавших смертельный исход, была эклампсия — конвульсивное состояние, наблюдающееся только у беременных женщин. Развитие дородовой помощи дало возможность обнаружить и такое осложнение беременности, которое в настоящее время мы определяем как преэклампсию, характеризующуюся гипертонией и протеинурией, а часто и отеком. Термин «иреэкламнсия» сейчас является общепризнанным. Если ее не лечить, то она переходит в эклампсию. Предполагают, что преэклампсию вызывает неизвестный циркулирующий токсин. Другими нарушениями неизвестной этиологии, которые приписывают действию токсинов и обычно упоминают вместе, являются неукротимая рвота беременных, хроническая или преходящая гипертония, Хронический нефрит. Их объединяют под общим названием «токсемии беременности», термином крайне неудачным и ошибочным, как и само группирование этих нарушений. Совершенно ясно, что неукротимая рвота и хронический нефрит являются разными заболеваниями с совершенно различным патогенезом. Преэклампсия и хроническая гипертония имеют много общих признаков, но, вероятно, их этиология различна. Преэклампсия, очевидно, может развиваться самостоятельно, но очень часто, если не всегда, она наслаивается на хроническую гипертонию, скрытую (гипертонический диатез) или явную.

С возрастом давление крови постепенно повышается от 100/60 мм рт. ст. в среднем у 16-летней девушки до 135/85 мм рт. ст. у 45-летней женщины. Поэтому невозможно определить «нормальное» артериальное давление без учета возраста. Тем не менее ясно, что если в течение последних 12 нед беременности у женщины обнаружится давление выше нормы для ее возраста, то это нельзя игнорировать, так как в последующем развивается нротеинурия, и возможно, отек, затем эклампсические конвульсии с вероятным смертельным исходом.

Преэкламнсия является типичным заболеванием на позднем сроке беременности, хотя в исключительных случаях она может проявиться и на раннем сроке как осложнение пузырного заноса.

Определение

Преэклампсия возникает па поздних сроках беременности и проявляется гипертонией, протеинурией и часто отеком. Если ее не лечить, то она переходит в эклампсию — состояние, при котором возникают генерализованные судороги. Считают, что гипертония имеет место, когда давление 140/90 мм рт. ст. или повышено на 15 мм рт. ст. для дпастолического и на 20 мм рт. ст. для систолического по сравнению с данными, полученными па первых 16 нед беременности. Нужно помнить, что от 16-й до 28-й недели артериальное давление в норме снижается, что обусловлено началом плацентарного кровообращения, действующего как артериовенозный шунт. Поэтому величина артериального давления, измеренного в течение этого периода, не является истинным «базовым» уровнем для данной женщины.

Частота случаев

Гипертония, определяемая как указано выше и проявляющаяся на поздних сроках беременности, развивается примерно у 15% всех беременных женщин. Протеинурия сопутствует ей прпмерпо у 2,5%. Гипертония встречается у первородящих в 2 раза чаще, чем у повторнородящих, причем чаще у очень молодых первородящих и у женщин старше 35 лет. К заболеванию преэклампсией особенно предрасположены женщины, страдающие хронической гипертонией, хотя такие случаи наблюдаются реже, чем можно было ожидать. Число случаев судорожной эклампсии варьирует в зависимости от места проживания, от развития акушерской и особенно дородовой помощи, а также от их уровня. В наблюдениях разных авторов оно колеблется между 1 па 1000 и 10 на 1000. В Хаммерсмитской больнице за 1964—1973 гг. зарегистрировано 20 617 родов, из них в 506 случаях развилась достаточно серьезная преэклампсия, что проявлялось протеинурией (2,45 на 1000), а в 9 случаях (0,40 на 1000) развилась эклампсия. В современных акушерских отделениях эклампсию наблюдают редко и это может притупить бдительность клиницистов относительно потенциальной опасности ее возникновения.

Этиология

Хотя этиологии эклампсии посвящено, вероятно, больше исследований, чем любому другому вопросу в акушерстве, она остается неясной. Эклампсия имеет несомненную тенденцию проявляться в одних и тех нее семьях, как это показали Chesley с соавт. (1962), выявив, что у сестер и дочерей женщин с эклампсией более часто развивается преэклампсия и эклампсия. Предполагалось, что гипопротеинемия или недостаток витаминов может быть причиной возникновения эклампсии. Однако в тех странах, где такие условия являются обычными для дородового периода, доказательства причинной роли подобных факторов являются по меньшей мере сомнительными. Franklin, Sophian (1949) полагали, что растяжение матки осложняет работу почек, что приводит к гипертонии и появлению белка в моче. У кролика в экспериментальных условиях можно четко определить маточно-почечный рефлекс, однако в большинстве случаев преэклампсии признаки нерерастяжеиия матки не наблюдаются. Paterson (1976) описал 29 случаев преэклампсии при внематочной беременности, когда матка была свободной. Browne, Veall (1953) показали, что при-преэклампсии заметно уменьшается доля материнской крови в хориодецидуальном пространстве, однако сходное уменьшение обнаруживается и при преходящей гипертонии. Это заставляет предполагать, что ишемия плаценты была следствием, а не причиной преэклампсии.



Совсем недавно было высказано мнение о том, что причиной преэклампсии может быть рассеянное виутрисосудистое свертывание крови. Эта теория была, рассмотрена Page (1972). Naish с соавт. (1973) обнаружили, однако, значительное увеличение продуктов распада фибрина (отражение рассеянного внутрисосу-дистого свертывания) только в случаях сильной преэклампсии. Поэтому более вероятно предположить, что и рассеянное внутри-сосудистое свертывание крови является скорее следствием, а не причиной преэклампсии.

Накапливаются данные о том, что преэклампсия имеет иммунологическую природу. Было обнаружено, что во время нормальной беременности у матери возникает иммунная реакция, создаваемая клеточным и гуморальным иммунитетом. Предполагают, что эта преэклампсия обусловлена неадекватной реакцией.

Petrucco (1976) обнаружил при сла.бовыраженных случаях преэклампсии уменьшение спонтанного превращения лимфоцитов.

llorrobin (1975) предполагает, что причинную роль играет про-лактин.

Интересный пример привел Kennedy (1959). Он наблюдал случаи преэклампсии, развившейся при беременности близнецами в двойной матке. После рождения первого из близнецов, преэкламисия прошла, причем второй близнец родился только через 22 дня. Это наблюдение указывает на вероятность того, что причина кроется в беременной матке или ее содержимом.